继续教育学院党总支理论学习中心组 开展“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 主题教育”第八次专题研讨和述学
发布人:朱跃  发布时间:2023-05-29   动态浏览次数:22

5月27日下午,继续教育学院党总支理论中心组在学院301会议室开展“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”第八次专题研讨和述学。此次学习研讨述学围绕“坚定不移全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程”和“推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌”,深入学习习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,深入学习习近平总书记关于文化自信的重要论述,与会党政班子成员结合各自工作实际,开展个人述学及学习心得交流分享。党总支书记金国忠主持会议。

书记金国忠以《坚持全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程推进文化自信自强,铸就社会主义文化新辉煌》为题,在认真研读《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》第十七章“以自我革命精神推进全面从严治党”、第十章“铸就社会主义文化新辉煌”、《习近平著作选读一》p516—534“严肃党内政治生活,推进全面从严治党”、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要2023年版》第八章“坚定不移全面从严治党 ”、第十一章“建设社会主义文化强国”的原文基础上交流了学习体会,认为全面从严治党永远在路上,党的自我革命永远在路上,决不能有松劲歇脚、疲劳厌战的情绪,必须持之以恒推进全面从严治党,深入推进新时代党的建设新的伟大工程,以党的自我革命引领社会革命;指出必须坚持马克思主义在意识形态领域指导地位,坚持为人民服务、为社会主义服务,坚持百花齐放、百家争鸣,坚持创造性转化、创新性发展,以社会主义核心价值观为引领,发展社会主义先进文化,弘扬革命文化,传承中华优秀传统文化,满足人民日益增长的精神文化需求,巩固全党全国各族人民团结奋斗的共同思想基础,不断提升国家文化软实力和中华文化影响力。

院长俞伟东从“如何以文化自信树立强国形象的问题、如何来培育文化自信”两个方面谈了自己对文化自信的学习体会,国家只有具有坚定的文化自信,才能为主流文化的发展提供健康的环境,才会对文化的认同度增高,才能积极抵御“自卑自弃”和“文化自负”两种错误心态,才能抵制住各种错误思潮的狂轰滥炸,才能在激烈的意识形态斗争中应对自如;指出树立文化自信需要久久为功,锲而不舍,在今后的工作中将更加努力,让每个教育阵地更具教育意义,让每个阵地建设彰显国家形象,让先进文化更好传播,早日实现以文化自信树立强国形象的目标。

副院长陈宇飞在交流“全面从严治党”学习体会时谈到打铁还需自身硬,只有坚持从严治党,不断提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力,始终保持先进性和纯洁性,确保党永葆生机活,才能确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心,才能够顺利实现既定的目标。在交流“文化自信”学习体会时谈到要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以社会主义核心价值观为引领,加强以中华文明为核心的民族文化教育、爱国主义教育,努力完成党的二十大提出的文化建设五大任务,教育、引导学生坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,为中国腾飞、民族复兴贡献力量。

总支其他委员分别交流了各自的学习体会。

书记金国忠在总结中指出,作为学院党总支,一定要担负全面从严治党第一责任,我们的干部要扛起一岗双责的政治责任。前不久,党委刚对我们学院党总支完成了巡察,也反馈了巡察整改的意见。我们一定要提高政治站位,以刀刃向内的自我革命精神,审视我们的工作,根据巡察整改的要求,保质保量完成好本次整改,以高质量党建推进学院高质量发展;作为高校,要坚持立德树人,要进一步展示文化自信。我们的思政课程中要大力弘扬中国特色社会主义先进文化、红色文化和传统文化,只有这样,我们的学生才能形成正确的人生观、世界观和价值观,才能真正体现为党育人、为国育才的核心要求。