“增学习、树先锋、强支部、促建设”继续教育学院第二党支部结项报告
发布人:  发布时间:2013-10-10   动态浏览次数:460
       上海师范大学继续教育学院第二党支部根据校党委《关于以“学习贯彻十八大精神,提升党员素质,发挥党员作用”为主题的“基层党组织主题系列活动方案”的征集、立项的通知》的精神,本支部结合学院和支部的实际情况,以“增学习、树先锋、强支部、促建设”为主题开展集中学习、实地考察、交流讨论、党员谈心等一系列活动。
       根据活动方案第二党支部积极开展活动,让每个党员都参与到活动中,在活动中增强党员意识,在活动中巩固支部凝聚力,在活动中提高理论水平。主要开展了以下活动:
       一、 参观“一大”会址,重温入党誓言
       通过参观爱国主义教育基地,一起缅怀伟大先烈们不屈不挠地抗争的岁月,发扬爱国主义精神,增强民族自尊心、自信心和自豪感,重温入党誓词,坚定信念,引领和带动广大群众在加快我校高水平综合性大学建设的事业建功立业,以实际行动为构建和谐学院做出贡献。
       二、授人以鱼不如授人以渔
       向多名经济困难的学生提供勤工助学工作岗位支部最初在定方案时是想应经济方式资助一名贫困学生并在思想上予以帮助,但在实际运行中支部党员们认为仅仅提供经济上的帮助不足以达到我们预期的目的,正所谓“授人以鱼不如授人以渔”,所以根据部门工作的需要,为贫困学生提供勤工助学岗位,不仅在经济上帮助了贫困学生同时在工作中党员同志通过业务上的培训也对学生在思想上给予一定的帮助。
       三、深入学习理论,不断提高理论水平
       学习是我们党员永恒的主题,通过集中学习和自主学习,党支部要求每一位党员,利用业余时间学习相关的理论和篇目,结合群众路线实践活动组织全体党员学习了《中共中央关于在全党深入开展党的群众路线教育时间活动的意见》等相关学习资料,并且参加了学校组织的专题讲座,在学习中进一步加深认识,提高理论水平。
       四、完善管理制度,细化操作办法
       支部工作不能脱离了每个党员的工作岗位来开展,本支部党员从事的都是管理性工作,在工作中涉及许多政策法规,不仅要面对学生家长面对二级学院还要面对其他一些办学机构,如何去完善管理制度,规范操作流程,细化操作办法,使规范化管理与人性化管理有机结合起来,提高管理和服务质量就成为每个党员应该思考并在实际工作中努力达到的。支部党员结合群众路线实践活动开展自查工作,对自己的工作进行梳理查找问题,分析原因,对有缺失和不足之处进行改进和完善,并且注重制度建设,形成长效机制。
       五、召开一次党员专题组织生活会
       结合群众路线实践活动召开党支部专题民主生活会,全体党员参加,并在会上开展批评和相互批评,虚实并举,从落实中央八项规定精神切入,深刻剖析作风不正、工作不实、行为不廉的问题,分析研究加强作风建设、反对“四风”的改进措施和有关制度规定。要坚持实事求是、出于公心、与人为善,不马虎敷衍,不文过饰非,不发泄私愤,不搞突然袭击,不搞无原则纷争。要注意方式方法,把功夫下在会前、放在谈心交心中,对拟开展批评的问题,会前充分沟通和交换意见,取得共识,在会上进行交流,以达到“团结—批评—团结”的目的。查摆问题,分析原因,亮出思想,主动接受监督。开展严肃认真、态度诚恳的相互批评,敢于指出问题,真诚帮助提高。不仅针对自己身上存在的问题进行查找,同时也对其他党员同志存在的问题提出客观的批评,避免大话空话套话,将组织生活会的意义落在实处。
       第二支部依照方案开展了上述活动,主要取得以下几方面的成效:
       一、 增强支部凝聚力,加强支部建设。
       通过参观“一大”会址,为经济困难学生提供勤工助学岗位等活动,每位党员在活动中增强了沟通,加强了合作,并以实际行动关爱贫困大学生,帮助顺利完成大学学业,不仅是经济上的资助,同时还有思想上的帮助,帮助经济困难大学生克服因经济困难带来的自卑感,同时对所得到的帮助心怀感恩之心。本支部党员从身边做起从小事做起,弘扬社会主旋律,传递爱心正能量,增强支部凝聚力,加强了支部建设。
       二、深化学习理论,规范工作流程,提高工作效率。
        作为党员,与时俱进是必要的素质,加强学习不断提高理论水平是开展其他工作的前提,在理论的指导下开展工作,将工作做实、做细,规范各项流程,达到提高工作效率的目的。支部结合群众路线教育实践活动组织党员同志集中系统地学习相关文件精神,同志们不仅在理论上得到提高,并将理论运用于实际工作,查找工作中的缺点和不足,提出行之有效的整改方案并及时进行整改,提高管理和服务质量,提高工作效率。
        三、批评与自我批评,敢于面对问题,诚恳批评,既要解决实际问题,更要解决思想问题,保持共产党人政治本色。
        批评与自我批评是我党的优良传统,是增强党组织战斗力、维护党的团结统一的有效武器。支部结合群众路线教育实践活动召开了开展批评与相互批评的专题组织生活会,通过这样的形式,支部同志们都开展了诚恳的相互批评,敢于坚持原则、指出问题、真诚帮助提高,防止好人主义。会前充分沟通和交换意见,取得共识或基本共识后,在会上进行交流,会上踊跃发言,深刻剖析和检查自己,正视问题、寻找差距,防止避重就轻,达到了“团结——批评——团结”的目的。

版权所有
登录