继续教育学院召开领导班子主题教育专题民主生活会
发布人:朱跃  发布时间:2023-08-25   动态浏览次数:10

按照学校主题教育领导小组部署要求,8月24日上午,继续教育学院领导班子在学院301会议室召开专题民主生活会。党总支书记金国忠主持会议,第一指导组夏洁同志到会指导。

学院党政班子认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,按照“学思想、强党性、重实践、建新功”的目标要求,扎实做好理论学习、深入开展调查研究、积极推动事业发展、认真落实检视整改。书记金国忠代表学院党政班子做了《继续教育学院班子主题教育民主生活会检视剖析材料报告》,一是2022年民主生活会的整改情况:对照民主生活会六个方面查摆的不足和问题,班子着力在狠抓理论学习、深入调查研究、服务人民群众、推进重点工作、建立长效机制方面做了大量工作,整改工作取得一定成效。二是2022年民主生活会后群众反映、巡察和审计反馈、组织约谈函询、个人需报告的重大事项和有关问题:针对巡察组提出的三个方面7个问题,班子制定了23项整改举措。通过扎实有效的工作,召开各类工作推进会,落实专人负责,在全院教职工的共同努力下,截止6月30日,整改已完成23项,完成率100%。三是在理论学习方面的差距,存在“学习举措强度不够、系统研究深度不够、融会贯通力度不够”的问题;四是在政治素质方面的差距,存在“对‘两个确立’认识还有不足、政治定位把握还不够精准”的问题;五是在能力本领方面的差距,存在“思维能力不够活、业务水平不够高、斗争本领不够硬”的问题。六是在担当作为方面的差距,存在“引领作用发挥不力、改革创新魄力不够、勇于担责意识不强”的问题;七是在工作作风方面的差距,存在“为民服务宗旨树立不够牢固、工作落实没有形成闭环、齐抓共管局面没有形成”的问题;八是在廉洁自律方面的差距,存在“责任落实存在薄弱环节、日常监管举措不够务实、廉政风险防控存在漏洞”的问题;九是典型案例剖析,班子选用了2023年1月湖南省纪委监委通报的有关湖南开放大学药学分校、直属分校违规合作办学的反面警示案例,强调要深刻吸取教训,举一反三;十是树立和践行正确政绩观剖析,要注重在强化思想淬炼中端正政绩观,在开展典型案例教育中端正政绩观,在严肃组织生活中端正政绩观。

书记金国忠从四个方面剖析了问题产生的原因:一是理论学习的深度、广度、厚度还不足,思想认识还不深刻、不全面;二是在推进落实全面从严治党主体责任这根弦绷得还不够紧,对全面从严治党永远在路上的认识还不深刻;三是对大局的高度、宽度、深度把握不足,全局意识、大局意识不够牢固;四是工作作风还不够扎实,担当作为主动性还欠缺,班子的“领头雁”作用的显现度还不够。

书记金国忠提出了六条整改措施:一是坚定政治信仰,打牢思想基石;二是找准政治方向,站稳政治立场;三是提升能力本领,壮大干事力量;四是聚焦主责主业,强化干事担当;五是深化作风转变,提升工作质效;六是夯实清廉之基,肩扛主体责任。

书记金国忠、院长俞伟东、副院长陈宇飞分别从理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等六个方面突出问题,特别是对照习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的12条具体要求,结合典型案例进行了自我剖析;班子成员之间也开展了诚恳的批评。

指导组夏洁认为学院班子每位成员自我剖析站位准、内容实,批评与自我批评刀刃向内、态度诚恳,是一次高质量的班子民主生活会。

书记金国忠在总结中指出:学院班子主题教育民主生活会能成功召开,得益于指导组的长期关心和帮助;得益于每位班子成员深刻、到位的自我剖析;得益于班子成员相互之间真诚的咬耳扯袖。最后,金国忠代表班子作了表态,提出了五个方面的工作目标:“当好理论学习表率、当好‘两个维护’表率、当好为民尽责表率、当好干事创业表率、当好清正廉洁表率”。