继续教育学院2013年工作计划
发布人:  发布时间:2013-02-25   动态浏览次数:2224

继续教育学院2013年工作计划

2013年工作的指导思想是:认真学习贯彻十八大精神,落实“发展要有思路,改革要有新突破,开放要有新局面,各项工作要有新举措”。坚持注重提升内涵,同时努力提升为社会服务的能力,实现结构转型,为地方经济社会发展服务,为教师专业发展服务的拓展方向。以协作共享为基础,开好局、起好步,全面启动各项工作,推动全校继续教育事业不断向前发展。

一、学习贯彻十八大精神,推进学习党组织建设

组织党员和全体教职工认真学习党的十八大文件精神,联系学院实际,密切联系群众,增强政治意识、大局意识、责任意识,就加强学院党的组织建设、思想建设、作风建设、廉政建设、文明单位建设等方面的工作进行专题讨论,努力解决教职工最关心、最直接、最现实的利益问题,提出学院改革发展的新思路、新举措, 着力解决影响和制约科学发展的突出问题,在学习中不断提高党建工作科学化水平,使党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用得到充分发挥,推动学校继续教育事业又好又快发展。

    二、稳定夜大学的规模,提高夜大办学质量

1、科学制定宣传方案,优化方法与手段扩大学校的社会影响,

加强招生管理和报考服务,根据生源趋势及时调整专业,优化计划编制和报考流程,满足考生需要。

2、发挥校外办学点的积极性,在规范管理与招生的基础上,鼓

励为学校宣传招生。同时,培育挖掘新的渠道为储备生源做好基础工作。

    3、配合上海市“学分银行”开展的试点工作。在学分制的基础上深入探索学历教育与非学历教育的沟通机制,配合相关部门做好统计和分析工作,为工作的全面推进积累经验。

    4、做好教学与日常管理工作。做好在建项目的管理,严格执行结项验收的标准,积极探索夜大学公共政治课在网络课程中的开发和建设新标准。日常管理中加强教学巡视,强化考核环节。完善教学监控体系,增强教学秩序的稳定性。

    5、加强教学管理队伍的建设。做好视导员、班主任和教务员的业务培训,不断提高管理队伍的业务素质和工作水平。

    三、积极做好网络学院(筹)的工作。

继续在学历教育中进行网络课程的内部试点,积累经验。组织教师完成计划中课程的数字资源建设。与此同时,进一步利用网络平台,开展非学历教育的培训并组织好项目策划和资源建设,使项目辐射全市和长三角。

    四、推进与落实好示范基地工作。

全面推进和落实好教育部关于基地建设的目标与要求。启动二个培训基地的受训工作,在总结其经验的基础上以案例为抓手,在核心期刊上发表相关的文章,力争使项目成果在全市推广。

    五、继续做好学校关于“剑桥中心”的归口管理工作。

积极配合学校,主动协调学校特聘律师与优联律师的工作,参与善后方案的制定,确保稳定的可持续性。

    六、做好学校非学历管理与新项目的开拓发展工作。

1、充分发挥和履职好职能部门的作用,继续抓好学校各类培训新项目与合作项目的初审工作。强化各学院办学过程中的监控与检查,保障学校办学质量和社会声誉。

    2、全面疏理现有的学历与非学历培训的各种协议、合同,确保每一个项目在规范和健康的前提下有效地运行。

    3、做好全校学历与非学历管理服务文件的整理和修改、调整工作,适应工作发展的需要做到有序规范。

    4、结合非学历网上咨询的使用,根据系统运行中的实际需要,适时调整和完善系统,扩大使用功能,使之运行更便捷有效,更方便的学生使用和管理的便捷。

    七、了解市场需求,主动接近社会,做好各项培训工作

进一步加强与社会各界的广泛联系,争取更多的校、企、政府项目,尤其是企业和社会的各类培训项目。通过策划更有效的推广手段,积极研发和拓展项目,在稳定规范的基础上,有效扩大合作办学,同时注重培训的质量,提高知名度。

    八、规范管理,服务社会,认真做好自学考试工作

认真履行好主考学校的职能,积极发挥主考学校的作用,为社会自考学生服务。组建自考专业负责人队伍,做好专业建设工作。深入研究发展前景好、考生反映好的专业,使各专业的课程设置和考试形式更符合社会和考生的需求。

    九、不断探索和创新,积极破解学院发展瓶颈

力求持续发展和良性循环。把绩效的概念贯穿于工作和项目运行的始终,在方法和手段上要有所创新,充分发挥全体教职工的积极性,使社会声誉和市场效益有同步发展。

    十、当好东道主,开好协作会

认真做好东南十一省(市、区)属重点师范大学继续(成人)教育学院第三十四次院长协作会议在我校召开的基础工作,进一步沟通与兄弟院校的信息交流,当好东道主、展示东道主。

 

 

                                   上海师范大学继续教育学院

                                                        2012-12-18

 


版权所有
登录