我院党政班子--党的群众路线教育实践活动民主生活会方案
发布人:  发布时间:2013-10-30   动态浏览次数:208

       根据校党委关于开展党的群众路线教育实践活动的部署安排,结合我院教育实践活动的实际情况,为扎实有效地开展查摆问题、开展批评环节的各项工作,确保开好一次高质量的专题民主生活会,特制定本方案。
一、会议主题  
主题:学习党章和党的十八大报告,学习贯彻习近平总书记一系列重要讲话精神,紧紧围绕保持党的先进性和纯洁性,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,以为民务实清廉为主要内容,以马克思主义群众观点和党的群众路线为指导,以反对“四风”、服务群众为重点,坚持严肃认真、实事求是、民主团结,切实开展批评和自我批评,认真解决形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风问题,促使党员领导干部牢固树立宗旨意识和马克思主义群众观点,切实改进工作作风,提高群众工作本领。 
二、会议安排
时    间:2013年12月9日 全天
地    点:学院301会议室  
参会人员:分管校领导、学校群众路线教育实践活动第一督导组领导、学院党政领导班子成员、学院处级领导干部。 
三、会前准备  
(一)深刻学习领会,提高思想认识。  
坚持把学习贯穿活动始终,采取集中学习和个人自学相结合的方式进行学习,继续深刻学习《党的群众路线教育实践活动学习资料》《论群众路线——重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约、反对浪费——重要论述摘编》等学习材料,深刻领会教育实践活动的重要意义,准确把握活动的有关要求,自觉把思想和行动统一到中央、市委和学校党委的部署要求上来,为开好专题民主生活会奠定基础。 
(二)广泛征求意见。 
采取多种形式广泛征求群众对领导班子的意见建议,做好意见建议的收集整理工作,切实围绕落实为民务实清廉要求、落实中央八项规定精神,开展一次“回头看”,进一步聚焦“四风”突出问题。 重点查找精神状态、工作作风、服务群众、勤俭办校等方面的突出问题,在民主生活会召开前,将征求意见表和其他途径提出的意见或建议进行梳理汇总,向领导班子及成员反馈。  
(三)梳理“四风”突出问题。
在广泛征求意见的基础上,学院班子及成员要认真梳理“四风”方面反映的突出问题,形成1000字左右的书面梳理材料。
(四)认真开展谈心活动,触及思想灵魂。 
学院的书记、院长要充分利用反馈意见的机会进行谈心交心。班子成员之间也要从团结的愿望出发,坦诚交换意见,相互帮助,共同提高。在谈心过程中,要征求对自己存在的主要问题的意见,和对方相互沟通思想,消除误解,开诚布公,多做自我批评,以取得谅解,形成共识。另外,有些不宜一下子拿到民主生活会上解决的问题,更要通过个别谈心,沟通思想,统一认识,创造有利于解决问题的氛围。在谈心中对有些问题可以做出必要的说明,增进团结。 
(五)多做自我批评,撰写对照检查材料。  
根据反馈的意见或建议撰写6000字左右的对照检查材料。在写材料时,要本着高度负责的精神、实事求是的科学态度、自我解剖的勇气,认真查摆问题,虚心听取各方面的意见和建议,联系个人实际,多做批评与自我批评。撰写对照检查材料应具备四个方面的内容:查找遵守党的组织纪律情况和贯彻落实中央八项规定精神、转变作风方面的基本情况;“四风”方面存在的主要问题;产生问题的原因分析;今后整改措施和努力方向。
对照检查材料要紧扣活动主题,联系工作实际,回应群众关切,一定要有解决问题措施。要通过认真而不是含糊、深刻而不是空洞的分析检查,理清学院发展思路,不断把学习实践活动引向深入。
四、 会议议程 
主持:学院党总支书记   樊连生
议程:
(一)学院党总支书记代表党政班子作分析检查报告;
(二)学院党总支书记、院长、副院长依次进行自我剖析,开展批评与自我批评,处级领导干部做简单发言; 
(三)领导干部围绕主题和要求,交流思想,开展批评和自我批评,对存在的问题提出整改措施。 
   (四)参加会议的校群众路线教育实践活动第一督导组领导结合座谈会、访谈了解到的情况,对民主生活会尤其是开展批评与自我批评情况做出评价发言;
   (五) 分管校领导对民主生活会进行点评,并对进一步加强学院领导班子思想建设提出要求。
五、会后工作  
(一)及时通报会议情况。民主生活会结束后,12月11日召开全院教职工大会通报会议情况,并及时将专题民主生活会情况形成书面报告上报党委组织部。 
(二)切实抓好整改落实。针对群众反映的问题和专题民主生活会查摆出来的问题,要切实抓好整改措施的落实,注重从体制机制上解决问题,推动改进作风、密切联系群众工作的制度化、长效化。
                                                    

上海师大继续教育学院、进修学院党总支
 2013年11 月11日


版权所有
登录