我院党的群众路线教育实践活动总结报告
发布人:  发布时间:2013-11-28   动态浏览次数:212
各位领导、同志们:
       自去年9月学校党的群众路线教育实践活动开展以来,学院党总支在学校党委的统一部署下,在学校第一督导组的具体指导帮助下,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,紧密围绕为民务实清廉的主要内容,紧密聚焦“四风”突出问题,紧密联系工作实际,扎扎实实完成了学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制三个环节的工作任务,达到了预期的目标。现将活动总结报告如下:
一、教育实践活动的基本情况和主要做法
    自2013年8月21日康年副校长来院调研和9月13日学校召开党的群众路线教育实践活动动员会后,学院党政班子成员、20名在职党员和2个在职党支部全部参加了教育实践活动,接受了一次深刻的群众观点、群众路线、群众工作方法的教育;学院党总支在严格执行校党委统一部署的基础上,立足于不同环节的不同特点,创造性地开展工作,使整个教育实践活动做到“规定动作做到位,自选动作有特色”。
   (一)高度重视,深入部署,确保教育实践活动有序开展
学院党总支把深入开展教育实践活动作为首要政治任务和重大政治责任,在校党委的部署下迅速召开党总支会议学习中央精神,围绕活动的总体要求、目标任务、主要内容和方法步骤开展周密部署,为活动整体有序开展建立有效的组织保障和机制保障。一是健全组织机构。第一时间成立了由党总支书记和院长为双组长的党的群众路线教育实践活动领导小组,集合全部力量,确保统一领导、分工明确、责任到人,为活动的顺利开展提供了组织保障。二是强化实施保障。制定下发各个环节工作实施方案,确保在组织推进、活动内容、进度安排和方式方法等方面不折不扣地贯彻中央和校党委精神;各党支部分头制定本支部活动开展计划,建立起层层落实的机制保障。三是大力开展宣传。学院利用网络、会议、学习材料等方式广泛进行宣传,做到人人知晓。
(二)深入学习,广听意见、确保教育实践活动高质量
 学院全体党员干部把学习教育、听取意见作为基础环节,从加强学习、提高思想认识入手,为深入开展教育实践活动开好头、起好步。一是思想动员“全统一”。学院党总支于9月13日召开党的群众路线教育实践活动动员大会,全面布置和落实学院的实施方案,深刻领会这次活动的重大意义,切实将思想与行动统一到中央和校党委的部署要求上来。会后,各党支部进行了专题学习。二是学习培训“全覆盖”。学院党政班子成员自觉聆听专家的报告和学校的集中学习,通过班子成员带头学习、全体党员自觉学习,全院形成了上带下动的浓郁学习氛围。学院班子围绕“为民务实清廉”的主题先后安排2次集体学习,达到了学习主体、内容、形式、时间的“全覆盖”。三是听取意见“全方位”。学院先后组织了16场专题座谈会和调研会、发出26份征求意见函,通过“坐下谈、上门听、面对面”征求到各类意见20多条,为深入查摆问题奠定扎实基础。
   (三)从严要求、深刻查摆,确保教育实践活动达成目标
在学校第一督导组的指导下,学院党政班子深刻严肃地进行查摆问题、开展批评,确保活动达到发现问题、解决问题的预期目标。一是“四风”问题务求找准。学院党政班子两次召开专题会议,严格对照“四风”表现形式查摆问题,聚焦“四风”逐一找准问题根源,综合归纳、剖析查找出“四风”突出问题。二是谈心交心务求充分。班子成员先后开展二轮谈心交心,推心臵腹地沟通思想、提出意见、寻求共识。各党支部也都带着问题开展专题学习,过专题组织生活,通过开展批评与自我批评,增进了解,达到共同提高的目的。三是剖析材料务求深刻。由党总支书记和学院院长主持撰写的党政班子对照检查材料,进行了5次大的修改完善,确保对照检查材料剖析到位、认识深刻。四是民主生活会务求实效。11月15日,学院党政班子召开专题民主生活会。在康校长和第一督导组的指导下,党政班子成员以整风精神开展批评与自我批评,以敢于揭短亮丑、维护班子团结的觉悟,提出批评意见6条,达到了“团结—批评—团结”的效果,会议得到了康校长和学校第一督导组刘岚同志的肯定。会后,学院于12月18日向全院教职工通报了专题民主生活会召开情况。
(四)分类整改,建章立制,确保教育实践活动取得实效
针对群众意见反馈和查摆发现的问题,学院党政班子以高度的紧迫感与责任感抓好整改,确保活动取得抓铁有痕、踏石留印的实效。一是在活动中即知即改。突出抓好中央八项规定和上级党委实施细则,大力开展精简会议文件、厉行节约反对浪费等专项行动,以硬制度和硬举措反对“四风”,学院全年在校外召开会议数量比2012年减少95%以上。二是落实第三环节开展专门整改。在整改落实、建章立制环节,迅速制定了6项整改落实、专项整治和制度建设任务,内容涉及加强班子建设、强化为人民服务、严格制度规范等方面,确保整改成效“不空”、“不偏”、“不虚”。
二、教育实践活动取得的主要成果
学院党政班子始终把群众观点和群众路线贯穿于工作中,以教育实践活动促进中心工作,以工作成绩检验教育实践活动成效,取得了比较明显的思想认识成果、实践成果和制度成果。
   (一)广大党员的思想认识与宗旨意识明显加强
群众路线教育实践活动使广大党员干部经历了思想的洗礼,发生了精神嬗变。一是思想自觉得到明显提升。在活动开展初期,各位同志或多或少会有一些“自我感觉良好”,觉得
“四风”问题离我很远、与己无关。通过狠抓思想教育,通过反复学、时时讲,破解轻视思想、观望心理、敷衍态度和担心情绪,全面提升党员干部的思想自觉性,将思想认识与党中央保持高度一致,达到一场思想的洗礼,进而通过“思想自觉”带动“行动自觉”。二是宗旨意识得到明显加强。随着教育实践活动的深入开展,广大党员干部全心全意为人民服务的使命感和责任感进一步增强,使我们的宗旨意识进一步强化,对作风方面存在的问题更加警醒,以高度的思想自觉,对作风之弊、行为之垢来一次彻底的大排查、大检修、大扫除。
   (二)全体党员干部的工作作风与精神风貌明显提升
思想认识上去了,宗旨意识增强了,工作中展现出来的作风和精神面貌也随之提振了。在教育实践活动的中,我们清楚地看到,全体党员干部的“心气神”得到全面提升。一是坚定了不断改进工作作风的“决心”。全体党员干部上下一心,以党的群众路线为指导,用“为民务实清廉”的工作作风做到决策科学、措施管用、水平提高。二是激发了敢于动真碰硬的“勇气”、弘扬了一心为公的“正气”。通过深入开展查摆问题、专项整治等各个环节,渲染了敢于向问题“开炮”,敢于“动真格、硬碰硬”的风气,大力破解工作中的梗阻,有力回应群众关切。三是进一步提振了精神风貌。在全院上下大兴求真务实、真抓实干、谦虚谨慎、艰苦奋斗之风。通过教育实践活动,学院干部职工展现了昂扬向上的精神状态,激发了锐意进取的工作热情,在全院更加形成了心齐、气顺、劲足、实干的发展氛围。
(三)党群、干群关系明显改善
在群众路线教育实践活动中,我们建立了领导责任制和领导干部联系点制度,强化了群众监督评价机制,进一步拓宽了党群、干群联系与沟通的渠道。党员和群众以参加党支部大会、座谈会、民主生活会、谈心等形式,参与到群众路线教育实践活动中来。同时学院党政班子注重从解决群众关心的热点、难点问题入手,认真倾听群众呼声,突出抓了一些与群众工作生活密切相关的难点问题,密切了党群关系、干群关系,提高了在人民群众中的威信,增强了吸引力和凝聚力。一批事关群众切身利益的突出问题得到初步解决,立党为公、执政为民的要求进一步落实。
(四)制度建设的长效机制得到初步确立
通过教育实践活动,初步建立起以制度建设统领全院工作的长效机制。活动期间,学院党政班子将群众路线教育实践活动与学院制度建设相结合,对现行的45个规章制度进行梳理评估,分别提出了修订、废止和新建意见,并在今年3月底前完成;并且在活动中新制定了《学院票据管理办法》、《关于监考费及部分加班费支付的暂行规定》、《学院部门经费收支管理条例》、《学院公务车加油IC卡管理办法》等4项制度。通过制度建设的长效机制,一方面把作风建设、队伍建设、能力建设等内容纳入制度轨道,以行得通、指导力强、能长期管用的制度将活动成果和成功经验固化下来。另一方面推动了制度“废、改、立”工作的经常化长效化,确保宗旨意识得到全面、持续地体现。
总体来看,学院党的群众路线教育实践活动,开展的过程求实、方向求准、标准求严、效果求真,既锤炼了干部队伍的思想作风,又推动了中心工作;既得到了学校党委的肯定,又以可用、可行、可持续的举措得到群众的好评。但我们仍然存在一些不足,如个别同志对自己剖析、批评还不够深刻;个别同志在开展批评时,碍于情面,还不够直接、大胆、尖锐;一些“啃硬骨头”的工作,我们才刚刚起步。这些问题都要在今后切实加以改进。
三、教育实践活动的主要启示
通过开展党的群众路线教育实践活动,我们有以下认识和体会。
(一)开展群众路线教育实践活动,必须坚定理想信念,切实解决好“三观”问题、
习近平总书记强调,理想信念就是共产党人精神上的“钙”,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”;“四风”问题深层次的原因,归根到底是理想信念发生了动摇,是世界观、人生观、价值观这个“总开关”出了问题。习总书记所强调的坚定理想信念、解决“三观”问题是我们开展教育实践活动的最大启示,学院开展教育活动的实践也充分证明,只有在精神层面上坚定理想信念,摆正“三观”,永葆共产党人的政治本色,才能树立正确的是非观、义利观、权力观、事业观,才能始终坚持群众路线、把群众装在心里,才能真正实现改进作风、推动工作的根本目的。
(二)开展群众路线教育实践活动,必须充分发扬民主,调动各方面积极性
历次教育活动的成功,都离不开民主这个重要“法宝”。学院这次群众路线教育实践活动,从一开始就营造了浓厚的民主氛围,群众的意见听得广听得深听得真,专题民主生活会开得坦诚深入务实,各支部的专题学习和组织生活紧扣主题、内容丰富。通过实践再次证明,党内民主是党的生命,只有充分发扬党内民主,才能真正提高党内生活的质量,切实保障广大党员的民主权利,才能调动各方的积极性和创造性;只有充分发扬民主,才能有效地解决突出问题和矛盾,才能推动新形势下党组织的全面建设。
(三)开展群众路线教育实践活动,必须抓紧建章立制,把制度作为解决问题的根本途径
“没有规矩、不成方圆”,解决作风问题从根子上还是要靠制度,建章立制就是把作风建设纳入制度轨道,把每个问题、每个党员干部的行为纳入制度管理的范畴,同时,我们也看到,随着新情况、新问题的不断涌现,各项制度也需要与时俱进地修改和完善,着力解决制度中失之于宽、标准不清、界限不明、刚性不足等问题,尽量把制度的笼子扎得紧一些、密一些,这不仅是党的群众路线的要求,也是学院事业发展的需要,更是全院教职工的期盼。
(四)开展群众路线教育实践活动,必须紧密贴合实际,创造性地开展工作
学院群众路线教育实践活动之所以能够顺利开展,关键就是不折不扣地、严格地落实学校党委的部署,并且能够紧密联系学院实际,创造性地开展工作。回顾整个教育实践活动的过程,无论在整体活动方案的研究制定,还是每一个环节工作的具体推进中,我们都紧密联系学院工作的特点和党组织、党员队伍的实际,在密切联系群众上下功夫,在改进工作作风和工作效能上见行动,既原汁原味地做好“规定动作”,又大胆探索、勇于创新,提出了很多富有创新性的活动内容和方式方法。
四、巩固扩大群众路线教育实践成果,努力做好各项工作
(一)严肃思想认识,大力巩固教育实践活动成果
习近平总书记强调:一定要认清“四风”的严重性、危害性和顽固性、反复性,锲而不舍、驰而不息的抓下去。全体党员干部要深入贯彻习总书记的要求,增强自我警醒,杜绝“闯关”思想,不要觉得教育实践活动就是一阵风,只要硬着头皮“顶过这一阵”就万事大吉,不要觉得活动进入后期就想着赶紧“收场”,后续环节虎头蛇尾。而是要持续深入地贯彻中央八项规定,反对“四风”毫不动摇、持之以恒;要按照习总书记要求发扬“钉钉子”精神,一锤一锤接着敲,直到把钉子钉实钉牢。
(二)加强学习提高,运用活动成果推进学院中心工作
当前和今后一个时期,我们要进一步引导广大党员坚定地与党中央保持高度一致,把统一思想、提高认识摆在特别重要的位置,深入学习、准确理解群众路线理论观点,进一步明确世界观、人生观、价值观,增强思想自觉和行动自觉;自觉践行“权为民作用、情为民所系、利为民所谋”理念,深化群众路线教育实践活动的成果,扎扎实实推进中心工作。
(三)坚持善始善终,切实把整改措施落到实处
群众路线教育实践活动虽然即将圆满地告一段落,但是我们要明白这只是一个良好的开端,作风建设没有休止符,没有完成时,作风建设永远在路上。因此,我们深知后续整治整改、完善制度的任务还很重,有些情况复杂、涉及面大,头绪繁多的问题,解决工作还在攻坚阶段。这些未完成、未完善的工作,都需要我们用善作善行、善始善终的态度,对照任务书、时间表、责任人,确保整改措施一丝不苟地落实下去,取得实效,让群众看到实实在在的成效。
最后,衷心感谢校第一督导组马友协组长、刘岚副组长及顾铮铮老师、颜彦老师对我院这次群众路线教育活动的全程指导,衷心感谢全体党员和教职员工对这次群众路线教育实践活动的积极参与和大力支持。

版权所有
登录