上海师范大学2014年组织工作要点
发布人:  发布时间:2014-03-31   动态浏览次数:372
上海师范大学2014年组织工作要点
沪师委组字[2014]6号
       2014年是学校建校六十周年,也是深入学习贯彻落实党的十八届三中全会精神的开局之年。学校组织工作的总体要求是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入贯彻落实十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列讲话以及十届市委五次全会精神,贯彻落实全国、全市组织工作会议精神,坚持以加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设为主线,全面推进领导班子和干部队伍、基层党组织和党员队伍建设等工作,不断提高党建工作科学化水平,为学校科学发展、内涵发展和特色发展提供坚强的组织保证
一、以坚定理想信念教育为核心,提升干部教育培训的质量
1.认真抓好十八届三中全会和习近平总书记系列讲话精神学习培训。认真做好全校处级干部学习贯彻习近平总书记系列讲话精神的集中培训工作,教育引导广大党员干部紧密联系本单位本部门工作实际,认真领会三中全会和习近平总书记系列讲话精神的重大意义、指导思想、目标任务、重要原则和思想方法。坚持专题研讨、务虚、自学等多措并举,坚持重在质量、改进学风,引导干部深化认识、改造思想、指导实践。
2.加快干部教育培训改革创新。制定《上海师范大学干部教育培训工作规划(2014-2018)》,健全新机制、丰富新内容、探索新方法,充分发挥党校加强干部党性教育的主渠道主阵地作用,进一步加强干部教育培训的统筹性、针对性、实效性。对新上岗领导干部培养履职能力、规范权力运作。积极做好市委党校和有关干部学院的干部调训工作。组织干部参加在线学习,推进干部自主选学。
二、以学习《干部任用条例》为契机,加强领导班子和干部队伍建设
3.推进领导班子建设。加强二级单位领导班子建设的总体谋划,前瞻布局各单位领导班子建设工作。推进二级单位党组织换届工作,选优配强二级单位党政领导班子。以建设学习型领导班子为抓手,推进学校各级领导班子思想政治建设,进一步加强领导班子民主集中制建设,完善管用有效的学习制度,积极贯彻落实《关于校级领导班子密切联系基层和服务师生的若干意见》,实现党员领导干部弘扬优良作风的常态化、长效化。
4.健全选人用人机制。认真学习贯彻新修订的《干部任用条例》,坚持德才兼备,面向基层、面向实践、面向群众,培养信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的高素质干部队伍。修订《上海师范大学处级领导干部选拔任用管理实施办法》,着力构建有效管用、简便易行的选人用人机制。认真做好干部选拔任用工作,合理使用好各年龄段的干部。根据《2014—2016年上海师范大学年轻干部培养工作行动计划》的要求,依托党校对年轻干部开展教育培训,选派一批年轻干部参加校内外的挂职锻炼,统筹推进年轻干部培养工作。
5.强化干部管理监督。建立健全干部日常管理机制,严格党内政治生活,坚持和完善民主集中制,落实民主生活会制度;严格干部日常管理,加强对干部日常情况的跟踪掌握,强化与干部的谈心谈话质素;严格执行领导干部有关事项报告制度,继续推行经济责任审计制度,会同审计部门做好干部经济责任审计工作。
6.优化干部考核工作。进一步完善干部考核评价机制,注重日常了解,综合全面分析,强化作风考核、实绩考核、日常考核,继续修订《上海师范大学中层领导班子和处级领导干部考核办法(试行)》,建立健全科学的年度考核办法。
三、巩固教育实践活动成效,加强基层党组织和党员队伍建设
7.巩固党的群众路线教育实践活动成效。总结群众路线教育实践活动的思想成果、制度成果和实践成果,组织召开教育实践活动总结大会。指导各二级单位做好教育实践活动收尾总结和整改落实工作。认真组织教育实践活动“回头看”,切实抓好整改措施和制度计划落实,做到收尾不收场。利用学校相关学科和智力资源,召开关于践行群众路线的理论研讨会,着力形成一批理论成果,努力推进作风建设和联系服务群众长效化、常态化,不断巩固和扩大活动成果,
8.推进基层服务型党组织建设。贯彻中央、市委和市教卫工作党委关于加强基层服务型党组织建设的意见,严格执行学校《关于加强党支部建设的实施意见》,创新教工和学生党支部设置形式,积极推进在学科团队、创新平台、重大攻关项目、志愿者服务、社会实践项目等设立临时党支部,发挥党员的先锋模范作用。实行组织生活“4+5模式”,每月定期发布组织生活指导性意见,加强指导、监督。研究制定《关于基层党组织主题立项活动的实施办法》,以基层服务型党组织建设为主题,深化主题立项活动。出台《关于党员设岗定责的实施意见》,整合校内外资源,大力推进党员设岗定责,逐步推行“党员导师制”和“党员导生制”,成立学生党员志愿者服务站,开展党员“人人做公益”志愿服务活动,形成党组织服务党员、党员服务群众的长效机制。
9.提高发展党员工作质量。贯彻中央、市委关于加强新形势下发展党员工作的有关精神,按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的总要求,坚持把政治标准放在首位,把握发展数量,提高发展质量。开展学生党员状况的调研,全面掌握我校学生党建工作的整体情况。探索建立大学生党员发展质量标准体系,进一步明确入党积极分子和发展对象确定、预备党员接收和转正等环节的具体标准及流程,修订《入党联系人制度》,新建《入党介绍人责任制》,建立健全发展党员工作定期分析和指导检查机制。选优配齐专兼职组织员队伍,充分发挥专兼职组织员、老干部学生党建巡视指导员、特邀党建组织员三支队伍的不同优势,加强发展大学生党员工作。
10.强化党员教育管理服务。严明党内纪律,严格执行“三会一课”、党员党性定期分析、民主评议等制度,做到有计划、有检查、有考评,强化党支部对党员的教育管理功能。加强预备党员和入党积极分子培训,创新课程体系和培训方式,实行党员教育培训“五个一”模式,即一个网络党校、一组精品报告、一批实践体验点、一个党员主题论坛、一组微型调研报告,提升党校教育培训的质量。组织开展毕业生党员教育活动,包括一次党性教育、一次组织关系转接专题培训、一份《毕业生党员须知》、一个月的主题服务活动和毕业生党员一站式服务。
11.加强基层党建工作队伍建设。完善新上岗学生党支部书记、教工党支部书记、新任辅导员的分类培训,提高一线党务工作者的思想政治素质和业务能力。大力挖掘基层党建先进典型,“七一”前集中展示一批学生党建工作品牌,编印《学生党建工作案例汇编》,建立健全基层党建工作研讨机制,举办党建工作务虚会和学生党建工作研讨会,以及组织员党务工作例会,切实落实基层党建工作责任制。
12.提升党建信息化水平。打造“网上党员之家”和“网上党校学习平台”,拓展基层党支部网络活动空间。开发使用基层党组织书记“邮件短信系统”,提高通知及信息反馈效率。利用网站、微博等新兴媒体,加大对典型做法、典型人物的宣传报道力度。做好党内统计和党员党组织管理信息系统维护,为基层党建工作提供数据和信息支撑。 
13.推进党建研究工作。调整充实校党建研究会成员,发挥校党建研究会作用。加强对党建研究课题立项、结题工作的管理,加强课题中期检查,进一步提高市教卫党委系统党建研究会党建研究课题和校级党建研究课题立项的数量和质量。注重课题成果的转化,汇编出版近两年的党建研究课题优秀成果。加强与市教卫党委系统党建研究会的联系,加大对党建研究队伍的指导,增加对党建研究的投入。
四、从严要求,进一步加强组织部门自身建设
14.着力加强作风建设。以模范部门和过硬队伍的标准,从严要求,不断改进部门工作作风。坚守党的原则,知人善任、公道正派、淡泊名利、甘为人梯,牢固树立组工干部可靠、可信、可敬、可亲的形象。牢固树立调查研究和真抓实干之风,把深入基层、服务师生作为加强组工干部队伍建设的重要载体,不断提高组工干部的思想政治素质。
15.着力加强能力建设。按照新形势新任务对组织工作提出的新要求,加强组织工作的岗位培训,不断提高组工干部的能力和素质,不断提高组织工作的规范化、信息化、制度化水平。围绕组织工作的重点和难点问题,加强学习,注重研究,健全组织工作务虚研讨制度、调查研究制度,努力建设学习型、服务型、创新型组工干部队伍。
                           
   上海师范大学党委组织部
                                                                   2014年3月

版权所有
登录