我院2014年“服务基层解难题 建章立制谋发展”主题活动总结
发布人:  发布时间:2014-11-20   动态浏览次数:409

【项目简介】
为进一步强化党员干部服务意识、建立健全基层党组织的服务载体,提升基层党组织的服务能力,全面推进学校继续教育事业又好又快发展,学院党总支开展以“服务基层解难题、建章立制谋发展”为主题的专项活动;活动通过“倾听民声抓调研  服务基层解难题”和“立足本职转作风  建章立制谋发展”两个部分展开,以期达到倾听基层呼声、摸清基层情况、改进工作作风、规范管理程序,树立党员形象,破解发展难题,推动学校继续教育事业不断向前发展。
【主要做法】
一、倾听民声抓调研  服务基层解难题
围绕学院发展、构建和谐学院这一主线和群众最关心最直接最现实的利益问题,党员同志们积极参与到继续教育各办学单位、各校外教学点和合作单位进行走访调研、听取意见,了解各办学单位领导、教师和学生就继续教育办学过程中的所想、所需、所难、所盼,努力为基层排忧解难。
学院自学考试办公室的党员,利用暑假时间到上海新世纪教育集团、上海自力进修学院、交大昂立进修学院、新侨职业技术学院等单位进行调研,了解情况,指导工作,解答问题,为学校自学考试各专业的发展,做了大量的基础工作。
学院夜大学管理办公室的党员同志,利用节假日和暑假,深入各校外办学点指导工作,及时解决办学过程中的问题,并积极与相关单位联系洽谈,开拓办学新渠道;党员们还认真学习新媒体技术,积极申请微信订阅号,利用微信平台和学院网络,每天发送招生信息,耐心解答考生提问,在他们的不懈努力下,今年在全市夜大学生源比去年减少10%的不利情况下,报考我校的学生数比去年增加了15%,达5200多人,取得可喜的成绩;
学院培训发展部和项目拓展部的党员,积极细致的做好每一个培训班的教学、服务工作,他们起早天黑到机场、火车站迎送学员,从不叫苦不叫累,用自己的言行为学校赢得了口碑和声誉;到11月中旬,他们已承接了贵州遵义市地税局、都匀市教育局、妇联、海南省骨干中学校长、新疆骨干教师、山东沂蒙市妇联干部、济南市中小学校长等10多个班次的培训任务,受到培训单位领导和学员的一致好评。
所有这些,为学校下一步对继续教育事业发展的顶层设计,摸清了情况,理清了思路,从中也充分发挥了共产党员在学院事业发展中的榜样作用。
二、立足本职转作风  建章立制谋发展
学院党总支开展了“讲学习比能力、讲务实比作风、讲服务比形象”活动,党员干部纷纷把学习先进典型和十八届三中四中全会精神相结合,自觉把群众路线教育实践活动的成果转化为推进本职工作的动力,以务实的工作作风,饱满的精神状态,积极参与各项活动。如在学院推进信息化建设的过程中,党员同志们积极、认真学习有关信息技术的新知识,在部门党员负责人的带领下,学院建立了微信群,各部门申请了微信订阅号,并利用微信平台积极做好信息的推广、宣传工作。现在,学院各部门的党员都能积极向管理员发送介绍、宣传本部门工作的相关信息。
为巩固群众路线教育实践活动成果,学院非学历管理办公室、夜大学管理办公室的党员们,利用暑期休息时间,开展上级有关文件的学习和讨论,研讨在当前成人高等教育办学过程出现的一些新情况、新问题的对策,认真梳理本部门现有的各类规章制度,并逐项审阅修订、完善。他们通过规章制度的修订,进一步细化工作的流程,规范工作的程序,切实改进工作作风,并在实际工作中树立了“以生为本”的理念,全面落实了服务承诺制、首问责任制、限时办结制等制度,克服了门难进、事难办、脸难看和办事皮沓、拖拉、推卸的不良作风,通过服务基层、服务群众、提高效能、化解矛盾,到10月底全校继续教育学生的信访投诉量比去年同期明显下降。同时,全体党员通过参观一大会址和陈云故居的活动,重温了入党誓言和老一辈无产阶级革命家的谆谆教诲,党员同志们纷纷表示要学习老一辈无产阶级革命家和陈云同志淡薄名利、一心为公的高尚情操和求真务实的工作态度,努力做好本职工作,为学校继续教育事业发展做出更大的贡献。
【主要成效】
  成效一:通过“倾听民声抓调研,服务基层解难题”的活动,党员们牢固树立力群众观念,以强烈的责任感和深厚的感情深入基层,热情为基层出主意、办实事、解难题,密切党群干群关系:如今年在全市夜大学生源比去年减少10%的不利情况下,报考我校的学生数比去年增加了15%,达5200多人,取得了实效;活动中每个党员都严格要求自己,严守工作纪律,树立了良好的形象。
    成效二:通过“立足本职转作风  建章立制谋发展”的活动,党员们进一步了解了学校各学院、各部门、各校外教学点和合作单位的情况,摸清了现状,通过陈云故居的参观和对规章制度的梳理修订,增强了党员意识和以生为本的服务理念,全面落实了服务承诺制、首问责任制、限时办结制等制度,规范了各项管理,提高了效能、化解了矛盾,到10月底全校继续教育学生的信访投诉量比去年同期明显下降,为学校继续教育工作赢得了声誉。

继续教育学院、进修学院党总支
2014年11月18日