我院2014年“服务基层解难题 建章立制谋发展”主题活动方案
发布人:  发布时间:2014-04-10   动态浏览次数:351

       为进一步强化党员干部服务意识、建立健全基层党组织的服务载体,提升基层党组织的服务能力,全面推进学校继续教育事业又好又快发展,根据校党委组织部关于《2014年度“基层党组织主题立项活动”申报的通知》(沪师委组字(2014)第3号)文件精神,学院党总支开展了以“服务基层解难题、建章立制谋发展”为主题的专项活动。
一、倾听民声抓调研  服务基层解难题
围绕学院发展、构建和谐学院主线和群众最关心最直接最现实的利益问题,组织党员到继续教育各办学单位、各校外教学点和合作单位进行走访调研、听取意见,了解各办学单位领导、教师和学生就继续教育办学过程中的所想、所需、所难、所盼。如学院自学考试办公室的党员,在暑假期间到上海新世纪教育集团、上海自力进修学院、交大昂立进修学院、新侨职业技术学院等单位进行调研,了解情况,解答问题,为学校自学考试各专业的发展,做了大量的基础工作;还如学院夜大学管理办公室的党员,利用节假日和暑假,深入各校外办学点指导工作,及时解决办学过程中的问题,并积极与相关单位联系洽谈,开拓办学新渠道,在他们的不懈努力下,今年在全市夜大学生源比去年减少10%的不利情况下,报考我校的学生数比去年增加了15%,达5200多人,取得可喜的成绩;学院培训发展部和拓展发展部的党员,积极细则的做好每一个培训班的教学、服务工作,为学校赢得了口碑和声誉,到11月份,已承接了贵州遵义市地税局、都匀市教育局、妇联、海南省骨干中学校长、新疆骨干教师、山东沂蒙市妇联干部、济南市中小学校长等10多个班次,受到培训学员的一致好评。所以这些,为学校下一步对继续教育事业发展的顶层设计,摸清了情况,理清了思路。
二、立足本职转作风  建章立制谋发展
学院党总支将开展了“讲学习比能力、讲务实比作风、讲服务比形象”活动,学院的党员干部把学习先进典型和十八届三中全会精神与群众路线教育实践活动的成果转化为推进本职工作的动力,以务实的工作作风,饱满的精神状态,积极参与各项活动。
学院非学历管理办公室、夜大学管理办公室的党员,认真做好各类规章制度的梳理工作,建章立制、改进作风、简化程序,认真落实服务承诺制、首问责任制、限时办结制,坚决克服门难进、事难办、脸难看和办事皮沓、拖拉、推卸的不良作风,通过服务基层、服务群众、提高效能、化解矛盾,到10月底各类继教学生的信访数比去年同期大大下降,为学校继续教育工作赢得了声誉,进一步优化了学校继续教育事业发展环境。

3、服务基层解难题。坚持调查研究与解决实际问题相结合,积极为基层排忧解难。组织党员干部深入到继续教育各办学的学院、合作单位、校外教学点开展调研,进行政策和规则的宣传、讲解,指导工作,帮助解决办学过程中遇到的实际困难,并撰写调研报告。
4、建章立制谋发展。
  三、活动安排
  1、动员部署。4月23日,学院党总支召开在职党员大会,传达校党委组织部关于《2014年度“基层党组织主题立项活动”申报的通知》精神,认真领会学院党总支《2014年“服务基层解难题、建章立制谋发展”主题活动方案》的具体要求,结合各支部和党员的工作实际,部署主题活动,落实各党支部和党员具体工作方案,学院成立主题活动领导小组,明确责任。
  2、组织实施。从4月23日开始,按照活动方案,各个在职党支部要召开专题组织生活会,专题讨论,进一步细化活动的方案;组织职能部门的党员到各学院、各部门、各校外教学点和合作单位全面开展调研工作,了解情况,摸清现状,帮助解决实际问题,并撰写调研报告或建议意见;各部门要认真梳理已有规章制度,5月份统一出台新版管理制度。
  3、搞好总结。各党支部和每一个党员要对主题活动开展情况认真进行总结,并于10月底前向学院党总支上报书面材料和活动照片等资料。11月中旬学院党总支召开在职党员大会进行总结,并向学校递交结项报告。
  四、工作要求
   1、加强组织领导。成立以党总支书记为组长、党支部书记为副组长的主题活动领导小组。学院各级党员干部要扑下身子带头参与主题活动,真心实意为基层办实事。
   2、注重活动实效。要力戒形式主义,不搞表面文章,根据自身实际和职能要求,本着既要严肃认真开展工作,又要实事求是、量力而行的原则解决重点、难点问题,力求把工作做实,取得活动实效。
   3、严守工作纪律。要牢固树立群众观念,以强烈的责任感和深厚的感情深入基层,热情为基层出主意、办实事,密切党群干群关系。活动中每个党员要严格要求自己,严守工作纪律,树立良好形象,不给基层和群众增加负担,不参与其它与主题活动无关的活动。

继续教育学院、进修学院党总支
2014年4月8日


版权所有
登录