中层干部“三严三实”专题教育实施方案
发布人:  发布时间:2015-05-31   动态浏览次数:230

       根据市委办公厅《关于在本市处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育的实施方案>的通知》和市教卫工作党委《<关于在本系统处级以上领导干部中开展“三严三实”专题教育的实施方案>的通知》精神,按照学校《处级以上领导干部“三严三实”专题教育实施方案》的具体要求,结合本单位实际,在党员中层干部中开展“三严三实”专题教育,并作如下实施方案。
一、总体要求
       引导本单位党员中层干部深刻认识“三严三实”的重大意义及丰富内涵,深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,习近平总书记系列重要讲话精神,自觉按照“三严三实”要求加强党性修养、改进工作作风,把“三严三实”作为修身做人的基本遵循,作为干事创业的行为准则,着力解决法纪意识和原则性不强,缺乏担当和责任感,执行规章制度不到位,对下属教育管理监督不严等问题;着力解决不严守政治规矩、组织观念不强,搞本位主义和圈子文化,做事不踏实、做人不老实等问题;着力解决改革创新意识不强,墨守成规、安于现状、敷衍了事,存在“等、靠、要”思想等问题,推动各级领导干部把“三严三实”作为修身做人用权律己的基本遵循、干事创业的行为准则,争做“三严三实”的好干部。要严格按照市委和市教卫工作党委以及学校党委的要求,紧密联系本单位本部门实际,认真谋划、精心实施,把各项工作做扎实,在解决具体问题上有进展、有突破。着力解决“不严不实”的问题,在真抓实干,推动学院改革发展稳定上见实效。
二、方法措施
      “三严三实”专题教育作为党的群众路线教育实践活动的延展深化,作为持续推进党的思想政治建设和作风建设的重要举措,作为严肃党内政治生活、严明党的政治纪律和政治规矩的重要抓手,要融入领导干部经常性学习教育,不分批次、不划阶段、不设环节,不是一次活动。从5月开始,在学院党员中层干部中开展,同步有序推进。主要内容包括:
1、领导带头讲“三严三实”专题党课。6月底之前,党总支书记要在本单位党员干部范围内讲一次党课,讲清楚“三严三实”的重大意义和丰富内涵,讲清楚“不严不实”的具体表现和严重危害,讲清楚落实“三严三实”的实践要求,发挥带学促学作用,使讲党课的过程成为统一思想、深化认识、激发自觉的过程。提高干部对践行“三严三实”的思想认识和行动自觉。
2、组织开展“三严三实”专题学习研讨。在党员干部和个人自学的基础上,重点分3个专题开展学习研讨,大体上每两个月1个专题,每个专题至少要组织1次集中学习,于11月底前完成。学习研讨应结合市委书记韩正提出的“五个敢于”要求,即面对大是大非敢于亮剑、面对矛盾敢于迎难而上、面对危机敢于挺身而出、面对失误敢于承担责任,面对歪风邪气敢于斗争,进一步解决领导干部的“头脑”、“脚跟”、“肩膀”问题。
专题一:严以修身,坚定理想信念(大体安排在6-7月份)。重点研读党章及《习近平谈治国理政》、《优秀领导干部先进事迹选编》等学习用书,学习研讨如何坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念,增强道路自信、理论自信、制度自信;如何站稳党和人民立场,忠于党、忠于国家、忠于人民;如何保持高尚道德情操和健康生活情趣,坚守共产党人精神家园。(7月安排全体党员参观考察南湖一大会址和纪念馆)
专题二:严以律己,严守党的纪律(大体安排在8-9月份)。重点学习研讨如何遵守党章,落实习近平总书记在十八届中央纪委五次全会上提出的“五个必须”要求,要开展正反案例教育,组织学习中组部编写的《优秀领导干部先进事迹选编》、中央纪委机关编写的《领导干部违纪违法典型案例警示录》,深入学习焦裕禄、杨善洲、沈浩、邹碧华、汤庆福等先进典型事迹,从周永康、薄熙来、徐才厚、令计划、苏荣等违法违纪案件中汲取教训。维护党的团结,做老实人、说老实话、干老实事,不搞团团伙伙;遵循组织程序,服从组织决定。
专题三:严以用权,真抓实干(大体安排在10-11月份)。认真学习习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻十八届四中全会精神全面推进依法治国专题研讨班上的重要讲话精神,学习习近平总书记所著的《干在实处走在前列》一书,学习研讨如何坚持用权为民,遵守法纪,清廉从政;如何坚持民主集中制,自觉接受监督。11月底之前组织党员中层干部考察上海市高校继续教育学院或省外继续教育学院。
3、召开“三严三实”专题民主生活会。今年底,学院党总支民主生活会要以践行“三严三实”为主题进行,每位党员干部都要对照党章等党内规章制度、党的纪律、国家法律、党的优良传统和工作惯例,对照正反两方面典型,联系个人思想、工作、生活和作风实际,联系个人成长进步经历,联系教育实践活动个人整改措施落实情况,深入查摆“不严不实”问题,开展批评和自我批评。
4、边学边查、强化整改落实和立规执纪。坚持边学边查边改,党员干部带头,列出问题清单,一项一项整改。要针对存在的“不严不实”问题建制度、立规矩,明确并重申从严管理干部若干规定,强化刚性执行,推动践行“三严三实”要求制度化。
上半年,党总支将结合2014年班子民主生活会情况,进一步列出班子和个人存在问题清单,明确整改措施、责任、时限,做到边学边改。
三、组织领导
       “三严三实”专题教育在校党委的指导下,学院党组织主要负责同志为学院“三严三实”专题教育第一责任人,学院要加大宣传,为践行“三严三实”营造良好舆论氛围。要把开展“三严三实”专题教育作为一项重大政治任务,作为履行党建主体责任的重要内容抓紧抓好抓实,积极探索在全面从严治党中加强党的思想政治建设的有效办法和措施。

       各支部党建工作可以围绕“三严三实”专题教育展开。

2015.5.31


版权所有
登录