落实新时代教育评价改革总体方案精神——上海高校服务全民终身学习评价工作研讨会在我校举行

发布日期: 2020-11-02  作者:    浏览次数: 141

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,中共中央、国务院近日印发《深化新时代教育评价改革总体方案》(以下简称“方案”),提出要形成富有时代特征、彰显中国特色、体现世界水平的教育评价体系。

10月29日上午,落实新时代教育评价改革总体方案精神,上海高校服务全民终身学习评价工作研讨会在我校继续教育学院举行。上海师范大学副校长康年、上海市教委督导室副主任戴勇、市教委终身教育处副处长韩崇虎、市成人教育协会常务副会长孙莉萍出席会议,市成人教育协会副秘书长、高校专委会主任陈巍主持会议。复旦大学、上海交通大学、同济大学、东华大学、上海外国语大学、上海大学、上海交通大学医学院、上海理工大学、上海应用技术大学、上海商学院、上海立信会计金融学院、上海城建职业学院、上海电子信息学院等十多所高校的继续教育学院院长出席会议,上海推进学习型社会建设指导委员会、上海市教育评估院以及长宁区业余大学的专家和领导参与研讨。

副校长康年代表学校致欢迎词,他代表学校欢迎与会的领导、专家和兄弟院校继续教育战线的同仁。结合“方案”,在构建服务全民终身学习的教育体系中,他交流了服务全民终身学习评价工作的想法,提出两个思考:继续教育工作的价值取向在哪里?实现路径在哪里?进入新时代,高校继续教育工作不再以经济利益为取向,而是突出社会服务功能,强调高校在构建服务全民终身学习的教育体系和学习型社会中发挥积极作用。他介绍我校继续教育学院助力学校高水平大学建设的探索实践,继续教育实现三个转型即学历教育向非学历培训的结构转型、从二级办学向一级办学的体制转型、从合作办学向自主办学的主体转型。继续教育工作围绕学校发展目标和规划要求,强化自主办学理念,强化规范管理,突出学校“教师教育”特色,服务上海基础教育,服务上海城市发展,服务长三角一体化战略,支持中西部发展,参与扶贫及乡村振兴,服务国家发展战略。学校继续教育落实立德树人根本任务,为党育人、为国育才,创新继续教育思政工作。学校继续教育工作得到市教委、市成协的关心指导,得到兄弟院校的大力支持,他代表学校表示感谢。

市教委督导室副主任戴勇介绍教育评价改革的总体情况。他提出,本次会议是《深化新时代教育评价改革总体方案》发布以后上海在专项层面召开的第一次工作研讨会,他解读了教育评价的发展趋势、政策支持、现实状况、探索实践以及未来思考,深刻阐述了上海高校的教育评价工作,探讨高等教育领域终身教育的职责使命,探讨终身教育的发展和评价思路。

市教委终身教育处副处长韩崇虎发言强调,高校对服务全民终身服务评价有科学合理的理性认识,在评价指标中既要有共性的,也要按分类有特色的,应突出高校继续教育的品牌、特色和声誉,并且对终身教育体系构建中存在的问题进行了阐述。他希望与会各方能积极落实方案要求,共同推动高校继续教育工作持续健康发展。

市成人教育协会常务副会长孙莉萍、市成人教育协会副秘书长、高校专委会主任陈巍以及复旦大学、上海交通大学、同济大学、上海师范大学等高校继续教育学院院长积极交流发言,在长达两个半小时时间里,积极探讨上海高校服务全民终身学习评价工作的意义、目标、措施及重点难点等多个维度,结合高校继续教育发展形势,交流继续教育工作的量和质的指标体系的探索思路,提出加强顶层设计,提升继续教育治理体系和治理能力,探讨继续教育工作的师资队伍建设和学生服务工作,实现高校分类评价背景下各高校继续教育工作特色和创新,在落实立德树人根本任务中强化人才培养质量,探索资源共享机制体质,办好人民满意的继续教育。

与会人员一致认为,教育评价事关教育发展方向,教育评价体系改革将是高校办学导向的一次重大变革,继续教育领域的评价体系构建任重道远,围绕“方案”提出的具体要求创新思路,高校继续教育工作要服务构建终身学习的教育体系和上海学习型城市建设,助力上海率先实现教育现代化,办好人民满意的教育,助力加快教育现代化、建设教育强国的历史新征程。