第二党支部党建新举措:开拓成人高等教育思政工作新思路
发布人:朱跃  发布时间:2018-05-25   动态浏览次数:220

开拓成人高等教育思政工作新思路

第二党支部立足岗位职责,以“开拓成人高等教育思政工作新思路”为抓手,将支部党建工作和中心工作有机结合,在对成人高等教育学生的思想政治教育工作中,不仅仅局限于课堂教学,还要充分发挥党支部的战斗堡垒作用,充分发挥党员学生的先锋模范作用,在学生中传递正风、正气和正能量。

一、总体思路

2016年底,全国高校思想政治工作会议召开,习近平总书记发表重要讲话,《31号文》出台,为高校“办人民满意的大学”指明了方向。十九大以来更加进一步对高校党建及大学生思想政治教育高度重视。新时代下,建立示范党支部就高校党建方面的一些新问题进行探索和尝试,有助于促进高校党支部找准角色定位,更好地引领学生群体努力肩负起时代赋予的责任和使命。
成人高等教育面向的是已经就业或创业的社会群体,他们信息来源的途径相比全日制学生更广更多,同时由于学习形式的特殊性,异于全日制学生与学校的紧密关系。为此,成人高等教育学生的思想政治教育不能仅仅局限于课堂和书本,更多的要加强实践教育、榜样教育和引领教育。为了丰富和加强思想政治教育,推进“两学一做”学习常态化制度化,开展维护核心见诸行动主题教育的生动实践。在成人高等教育学生中建立“临时党支部”,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,通过学生党员在学生中发挥党员先锋模范作用,传递正风、正气和正能

二、支部具体措施

以《党章》为依据,按照规定要求和流程,第二党支部在调研基础上制定临时党支部成立方案,在成人高等教育学生中建立“临时党支部”,充分发挥党支部的战斗堡垒作用,在学生中发挥学生党员的先锋模范作用。

第一,制定方案,步骤清晰,在成人高等教育学生中成立“临时党支部”。首先,在成人高等教育学生中统计学生党员并收集党员证明,建立党员档案。其次,召开党员大会,选举产生支部书记及支委,报上级党组织批准。最后,对成立的“临时党支部”严格执行“三会一课”制度,并做好记录归档。通过一个阶段的支部工作,由支部书记及支委共同撰写工作总结并向党员和上级党组织汇报。

第二,加强理论联系实际的思想教育,充分利用党员社会实践活动的教育功能,通过参加主题党日活动、社会调查、志愿服务等促进党员学生的理论学习和社会实践结合。

第三,加强党的宗旨和专业学习相结合教育,充分利用学生党员在学生群体中的优势,把专业学习和学生党员思想政治教育紧密结合,同步开展,引导广大成人高等教育学生辨明是非真伪,在大是大非前表明态度,立场准确。

第四,利用“互联网+”的优势,扩宽成人高等教育学生思想政治教育的路径,广泛利用网络上的红色文化资源,借助QQ、微信、微博、论坛等多种自媒体,开展学习交流活动,关注党员学生动态,同过QQ、微信定期收取党员思想汇报,了解其思想动态,及时引导。

第五,“一对一”结对,统一思想,增强凝聚力。第二党支部和“临时党支部”结对,党员与党员结对,通过主题党日、党员大会、集体党课等活动,加强对“临时党支部”的思想理论提高,实践能力的运用。同时也增强支部的凝聚力。

继续教育学院第二党支部

2018年5月