上海师范大学“两学一做”学习教育常态化制度化建设方案
发布人:朱跃  发布时间:2017-03-01   动态浏览次数:13


上海师范大学“两学一做”学习教育常态化制度化建设方案
(2017年)

沪师委组字[2017]第3号

各分党委、党总支、直属党支部:

开展“两学一做”学习教育是推动党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸的重要举措。为进一步巩固“两学一做”学习教育成果,切实将“两学一做”学习教育中的有效做法转化为党内经常性教育的有益经验,现制定“两学一做”学习教育常态化制度化建设方案如下:

一、建设目标

1.重教育。要把加强党员、干部的学习教育放在更加突出的位置,使之经常化常态化,着力增强党员的政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。

2.立规矩。要抓住制度建设这个关键环节,注重建章立制,明确工作标准和要求,着力增强党员的规矩意识和纪律观念。

3.强组织。要扭住“两学一做”学习教育确定的重点任务常抓不懈,注重各级党组织班子和党员队伍建设,着力增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

4.显作用。要拓展深化党组织和党员发挥作用的平台,优化服务内容、载体和方式,着力强化党组织的服务功能,发挥党员的先锋模范作用。

二、主要内容

推进“两学一做”学习教育常态化制度化建设既是加强基层党建的长期性、基础性工作,又是当前和今后一段时间基层党建工作面临的重点任务,必须与全面从严治党的要求相结合,与加强高校思想政治工作相结合,与学校的中心工作推进落实相结合,做到既立足长远,又具有可操作性。

1.“学”上深化,进一步坚定理想信念

1)干部带头学习,以学提能。党员干部要深入学习党章党规党纪,学习习近平总书记系列重要讲话,学习党的十八届六中全会通过的《准则》和《条例》,进一步坚定理想信念,补足精神之“钙”,筑牢思想之“魂”。校党委将举办全校处级干部十八届六中全会精神轮训班、二级单位党政正职专题学习班,通过党委中心组学习、党校培训、校外各类培训以及自学等途径,引导干部把坚定理想信念体现在推动事业发展上,提能增效、干事创业。

2)党员自觉学习,以学促干。党员要认真学习贯彻党的十八届六中全会精神、全国高校思想政治工作会议精神和党的十九大精神,加强理论武装,争做合格党员。校党委将每月发布组织生活提示,明确党员学习要求,提高党员学习成效,引导党员把坚定理想信念体现在做好本职工作上,履职尽责、苦干实干。

2.“做”上拓展,进一步发挥党员作用

1)进一步深化岗位行动,发挥党员作用。一是深入开展在职教工党员“岗位创建行动”,评选命名“党员示范岗”。二是继续开展大学党员“设岗定责、实践引领发展”活动,抓好重点培育的示范党支部和党员“先锋岗”建设。

2)进一步强化支部工作,建设“模范党支部”。以基层党支部为单位查找工作短板,形成问题清单和整改清单,制定工作计划,明确教学科研、管理服务、后勤保障、学生等各类基层模范党支部的建设标准和路径。在此基础上,深入开展“模范党支部”创建活动,组织全校基层党支部积极申报和创建“模范党支部”。

3)进一步加强党建联建,凸显服务功能。整合学校资源和服务队伍,发挥学校智力和资源优势,主动参与徐汇区、奉贤区区域化党建工作。加强与区委、街道、区域单位的联系和合作,从“党的工作联建、精神文明联创、群众工作联做、公益事业联办、公共服务联手、文体活动联谊”六个方面持续推进基层党建联建工作。推动党员志愿服务行动,鼓励师生党员利用专业特长服务社会,进一步凸显学校和党组织的社会服务功能。

3.制度上健全,进一步规范党内政治生活
要以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以“两学一做”学习教育为基本内容,以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,以从严管理监督干部、党员为重点任务,以解决问题、发挥作用为基本目标,建立健全有关工作制度,提高党建工作的规范性和有效性。拟制定如下制度:

1)《关于加强二级单位党组织建设的实施意见》

2)《关于加强教工党支部建设的实施意见》

3)《关于加强学生党支部建设的实施意见》

4)《关于规范和严肃党支部组织生活的若干意见》

5)《关于规范领导班子民主生活会的若干意见》

6)《上海师范大学处级领导干部管理监督暂行办法》

4.方法上创新,进一步提高党建工作实效

要以落实党建责任、服务学校发展和师生群众为出发点和落脚点,以党建工作和业务工作相互融合、相互促进为支撑,以富有创新性、激励性、感召性为路径特征,在原有工作路径的基础上,积极探索党建工作新途径和新方法,选择若干二级单位党组织进行如下试点:凝练学院党建工作有效做法,明确目标、规范流程,打造“党建工作品牌”;运用网络和移动终端平台,探索实施支部活动共享共建的“互联网+党建”;支持和鼓励有条件的党组织建立“党员之家”、“支部之家”、“党建工作室”等,强化党支部的政治属性和服务功能,发挥党支部的整体功能。


上海师范大学党委组织部
2017年3月7日




版权所有
登录