上海师范大学成人高等教育教学大纲建设指导意见

发布日期: 2018-07-02  作者:    浏览次数: 183

一、教学大纲是高校课程教学的法规性文件,涵盖了课程教学的目标、课程适用的范围、课时学分要求、预修课程要求、教学主要内容、学时分配以及指定教材和参考书目等内容。成人高等教育各专业所有课程在开设前都应该备齐教学大纲。

二、教学大纲的建设遵行二级管理、共同建设原则。

1.凡属学校公共课程,有国家指定教学大纲的,使用指定的教学大纲。没有统一指定教学大纲的,由继续教育学院负责组织力量编写教学大纲并在全校范围内使用。

2.凡属学科基础课程、专业必修课程及选修课程,由二学院级自行组织力量编写教学大纲,大纲在相关专业内使用。

3.凡属共同开设的综合素质类选修课程,由继续教育学院组织力量编写教学大纲,大纲在全校范围内使用。

三、各学院必须重视教学大纲建设,教学大纲作为专业建设和教学评估的重要内容,其建设情况将作为考查学院新专业申报和办学发展的重要依据。各学院应由主管负责人牵头组织,专业负责人具体落实大纲建设工作,统筹规划学院大纲建设与管理,为教学大纲建设提供必要的经费和人员。

四、教师在成人高等教育课程教学过程中,必须根据教学大纲的要求组织开展教学活动。

五、根据课程的发展,学院应及时组织修订教学大纲,教学大纲的修订须由专业负责人提出申请,由学院主管负责人批准后方可进行。

六、各课程教学大纲须作为教学档案,由学院以专业为单位进行保存。各专业教学大纲应向继续教育学院备案。

七、本指导意见解释权归继续教育学院所有。

上海师范大学继续教育学院

二〇一七年十一月