规范管理不松劲,加注能量再出发——学历部召开成人高等教育教务工作培训会

发布日期: 2018-07-13  作者:    浏览次数: 244

七月师大,骄阳似火,流光溢彩。2018届成人高等教育毕业典礼暨学位授予仪式甫一落幕,学历部即于712日下午召开成人高等教育教务工作培训会。会议由学历部主任于言箴主持,各二级学院和校外学习站点的成人高等教育教务员参加,继续教育学院副院长盛爱军出席会议并讲话。

会上,于主任对本次毕业典礼和学位授予仪式的成功举办进行了总结回顾,感谢各位教务员老师半年来付出的巨大努力,以及本次活动中给予的鼎力帮助,充分肯定了典礼在学校全程育人和全员育人中的作用和意义。

成人教育办公室尤佳副主任针对本次毕业生工作,结合四个典型案例,排查并剖析了毕业工作中的主要问题:按规定时间拍摄照片的紧迫性、按时间节点完成教学计划的必要性、对毕业生人数和毕业生信息校对表仔细核查的重要性。她结合实际案例,说明教务工作必须一丝不苟,一步不落,一以贯之。

会议邀请教学管理系统的工程师对教务员进行了教务系统知识培训,操作演示了系统使用中常见的问题,现场解答了教务员的疑问。为更好地对成人教育的师生进行移动端管理和服务,继续教育学院开发了知汇师大”APP,会议邀请了APP开发工程师对全体与会人员进行应用系统的初步功能演示,还专门编发了《知汇师大使用说明》。

盛爱军副院长在总结发言中,回顾了上半年度成人高等教育工作,感谢大家的努力工作。他提出,在成人高等教育从数量增长型转到质量发展型的过程中,在从上到下对办学要求越来越规范、越来越严格的背景下,管理团队必须积极推进信息化管理的新举措,积极尝试推动“互联网+教育”发展,提升大数据分析在科学管理中的作用。盛院长指出:一、谋发展是总要求。纵使形势千变万化,即便创新中有诸多不成熟,但做工作谋发展终归是总要求。诸多发展中的问题也需通过发展来解决。二、管得好是硬道理。作为成人教育教学管理的一线队伍,教务员老师要把握好政策性的东西,随时发现问题并及时解决问题。要管得好,就要有好的认识,要依靠团队合力,要强化制度执行。三、保安全是基本功。安全是发展的最基本保障,保证安全其基本途径是加强岗位和部门间沟通,将每个环节做到位。四、信息化是新引擎。信息化辅助教学管理是大势所趋,方向明确。通过成系列的培训,提高大家的信息化水平,提高教学管理水平和效能,尤其是可以更好地服务于学生、服务于管理。

(学历教育办公室)