2021年上半年中小学教师资格考试(笔试)上海考区报名公告

发布日期: 2021-01-07  作者:    浏览次数: 333 



根据教育部和教育部考试中心统一部署及上海市教育委员会有关文件精神,2021年上半年中小学教师资格考试(笔试)将于313日(星期六)举行(考试时间安排及准考证获取与打印方式见附件1)现将上海考区报名工作有关事项公告如下:

一、考试对象

申请幼儿园、小学、初级中学、高级中学、中等职业学校教师资格和中等职业学校实习指导教师资格的本市户籍或人事关系在本市的外省市户籍的居民、在本市学习、工作和生活的港澳台居民。现场审核需提交的身份与户籍信息说明见附件2

根据《教育部关于印发<教育类研究生和公费师范生免试认定中小学教师资格改革实施方案>的通知》(教师函〔20205号)文件精神,符合条件的教育类研究生、公费师范生,可参加学校组织的教育教学能力考核,也可自愿参加国家中小学教师资格考试。

二、报考条件

(一)报考幼儿园和小学教师资格,应当具备大学专科毕业及以上学历。

(二)报考初中教师资格,应当具备大学本科毕业及以上学历。

(三)报考高级中学和中等职业学校教师资格,应当具备大学本科毕业及以上学历。

(四)报考中等职业学校实习指导教师资格,应当具备中等职业学校毕业及以上学历,并应当具有相当助理工程师以上专业技术职务或中级以上工人技术等级。

(五)上海市普通高等院校以及户籍在上海的外地普通高等院校全日制三年级以上考生(含三年级)、中高职贯通考生允许在其学习的最后一年,凭学校学籍管理部门出具的在籍学习证明报考。

(六)符合申请认定教师资格的体检标准。

(七)中小学教师资格考试有关政策规定详见《中小学教师资格考试暂行办法》(教师〔20139号)和《教师资格条例》(教育部令第10号)。

(八)考前防控疫情排查要求。请考生自觉对照2021年上半年中小学教师资格考试(笔试)上海考区有关疫情防控要求(附件3)中的考前防控疫情排查要求进行自我排查,并填写2021年上半年中小学教师资格考试(笔试)上海考区考生健康安全承诺书(附件4)。不具备考试条件的考生不得参加本次考试。

三、报名步骤及时间安排

(一)报名分为考生网上信息输入、报名信息审核和网上缴费三个阶段

1.考生网上信息输入时间为114日(星期四)9:00—115日(星期五)24:00。报名政策咨询联系方式见2021年上半年中小学教师资格考试(笔试)上海考区咨询电话一览表(附件5)。

符合报考条件的华东师范大学、上海师范大学、上海师范大学天华学院全日制在校学生必须选取本校为考区。符合报考条件的上海海洋大学、上海海事大学、上海电机学院、上海电力大学和上海建桥学院五所高校全日制在校学生必须选取临港高校考区。符合报考条件的上海杉达学院、上海第二工业大学和上海立信会计金融学院(浦东校区)三所高校全日制在校学生必须选取上海杉达学院考区上述考区不得接受其他高校及社会考生报名

2.报名信息审核时间为117日(星期日)—118日(星期一),每天审核时间9:00—11:3013:00—16:30

报名信息审核分为现场审核和网上审核两种方式。各区级考区实行现场审核报名信息的方式;华东师范大学、上海师范大学、上海师范大学天华学院、上海杉达学院考区、临港高校考区实行网上审核报名信息的方式。

重要提醒:由于疫情防控需要,各区级考区的现场审核实行分批、分时进行。届时,请报考相应学段的考生按以下安排的日期,前往现场审核点完成信息审核。

1117日,审核报考幼儿园和初中学段的考生

2118日,审核报考小学、高中和中职校学段的考生

3.网上缴费时间为117日(星期日)119日(星期二)

4.报名网址:http://ntce.neea.edu.cn

具体详情请登录上海教育考试院网站http://www.shmeea.edu.cn/page/05500/20210107/14853.html