学校举行2024级成人高等教育开学典礼暨入学教育

发布日期: 2024-03-05  作者:    浏览次数: 14

高等学历继续教育是高等教育的重要组成部分,是构建服务全民终身学习教育体系的重要内容,是人民群众创造美好生活、实现共同富裕的重要途径。3月2日,上海师范大学2024级成人高等教育新生开学典礼暨入学教育在音乐厅隆重举行,并在线上同步云直播,学校成人高等教育春季学期同日顺利开学。

副校长康年、继续教育管理办公室主任盛爱军、继续教育学院党总支书记金国忠、院长俞伟东、副院长陈宇飞出席,盛爱军主持开学典礼。6445名新生及家长代表、教务员、班主任等在现场和线上参加活动。

康年代表学校欢迎2024级新生加入上海师范大学的大家庭。他指出,2023年同学们通过自身努力,克服种种困难,顺利通过成人高考进入上海师大开启求学新阶段,以自身努力融入以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的新征程中。

康年向全体新生提出三点要求。一要涵养家国情怀,爱国明志,争做时代“追光者”,以青春之我、奋斗之我,勇敢肩负起时代赋予的重任,努力在实现中华民族伟大复兴中国梦的生动实践中放飞青春梦想。二要坚定自信自强,勤奋好学,善做学习“答卷人”,主动适应教育变革,强化知识更新的紧迫感,勤于学习、敏于求知。三要淬炼奋斗精神,修身立德,勇做命运“弄潮儿”,踔厉奋发、勇毅前行,求真求知、成长成才。

他勉励全体新生要深刻感悟师大“厚德、博学、求是、笃行”校训精神,内化于心,外化于行。

俞伟东致开学辞并介绍学校、学院情况。他谈道,我校继续教育从1959年举办函授教育起步,已走过六十五年的光辉历程。

作为教育部“高等学校继续教育示范基地”,继续教育学院坚持立德树人根本任务,为党育人、为国育才,服务构建全民终身学习的教育体系,助力全民学习、终身学习的学习型社会建设,贯彻新发展理念,坚持高质量发展,发挥学校学科、专业和师资优势,注重学历和能力双提升,坚持育才和育人相统一,为广大成人学习者接受优质高等教育提供更多机会和更好服务,促进人的全面发展。

他谈道,学院以优质的师资团队、丰富的教学资源、先进的管理水平和严格的质量规范,满足同学们终身学习的多元需求,他寄语2024级新同学勤奋学习、锐意进取、不断成长。

上海市成人高校“优秀学员”和“学习标兵”、美术学(专升本)专业毕业生王佳峰是一名茶艺教学工作者。他将学习和工作有机结合、学以致用、融会贯通,荣获全国职业技能最高奖项“中华人民共和国全国技术能手”称号,荣获全国评茶员职业技能竞赛全能赛特等金奖、全国茶业职业技能竞赛三等奖等荣誉,担任全国职业技能大赛教练员带队取得优异成绩。他代表毕业生发言,分享处理“工学矛盾”的建议,与班级同学共同学习成长的经历,感恩老师们辛勤付出和无私奉献,鼓励学弟学妹们珍惜求学时光、无所畏惧、勇往直前。

2024级学前教育(专升本)专业徐佳琦同学发言,她代表2024级全体新生感谢学校提供宝贵学习机会,提前感谢各位老师在接下来的学习生涯中给予的教诲、指导和帮助,分享选择继续求学的初衷,倡议同学们要用心学习、努力进步、成就更好的自己。

上海师大成人高等教育始终坚持立德树人根本任务,在入学教育环节,邀请马克思主义学院副院长周治华为新生讲授“入学第一课”——《继续教育的价值和意义》。他从“继续教育是立德树人的事业”“继续教育是不负时代的选择”“继续教育是终身学习的进程”等三个方面与新生交流、分享。他谈道,继续教育必须坚持育人和育才相统一,落实人才培养和社会服务职能;他认为,继续教育要迎接时代挑战,把握时代机遇,是实现个体与时代耦合共鸣的终身教育;他分享,在继续教育中,要培养终身学习的谦虚心、好奇心、平常心和专注心。

最后,继续教育学院成教办主任尤佳通过解读学生手册,对新生的在线学习、线下教学、考勤、作业、考核、毕业论文(设计)、毕业答辩及审核等全流程提出明确要求。

线上同步观看云直播的新生纷纷留言,感谢领导和师长的谆谆教诲,进入师大校园的“第一课”意义深远、倍受鼓舞,一致表示要珍惜在上海师大的学习机会,刻苦学习,砥砺品格,努力工作,拼出“热辣滚烫”,赢得“飞驰人生”。

上海师大2024年成人高等教育春季学期采用线上线下混合式教学方式进行,根据不同专业和年级提供相应的学习平台和课程资源,开设直播和录播课程。18516名学生在成人高等教育“学思课堂”开展学习,课程总数是293门,教学班为2366个,总学习人次达到95737。继续教育学院将认真做好2024年春季学期教学各项组织工作,确保教学平稳有序。