2021年继续教育学院党总支理论学习中心组学习方案
发布人:朱跃  发布时间:2021-05-08   动态浏览次数:75

2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局之年,是全面开启建设社会主义现代化新征程之年,是落实习近平总书记赋予上海的各项重大战略任务的关键之年,是加快高水平大学建设的重要之年。根据中央、市委、市教卫工作党委和学校党委相关文件精神,结合学院实际,现制定学院党总支理论学习中心组学习计划如下。

一、指导思想

以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于党史学习教育重要论述特别是在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,紧密结合习近平总书记考察上海重要讲话和在浦东开发开放30周年庆祝大会上重要讲话精神,紧紧围绕学懂弄通做实党的创新理论,紧密结合学校高水平大学建设和领导班子建设的实际,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,引导我院党员干部切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以学党史、悟思想、办实事、开新局的实际成效,为建设高水平的继续教育,助力学校建设教师教育特色鲜明的高水平大学提供强有力的思想政治保证。

二、重点内容

1.深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想。用好《习近平谈治国理政》一、二、三卷等辅导读本,用好“学习强国”学习平台,深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系、思想精髓和精神实质,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的理论逻辑、历史逻辑和实践逻辑。坚持读原著、学原文、悟原理,坚持全面学、贯通学、深入学,不断在思想上有新感悟、在政治上有新升华,更加自觉地做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者。

2.深入学习中国共产党历史。深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会、庆祝中国共产党成立100周年大会、党的十九届六中全会和党史学习教育总结大会上的重要讲话精神,研读习近平《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等党史学习教育必读书目,用好《中国共产党的 100 年》《中华人民共和国简史》《改革开放简史》《社会主义发展简史》等党史学习教育重要参考材料,把学习习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿始终,把学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行贯穿始终,把学党史、悟思想、办实事、开新局贯穿始终。

3.深入学习领会习近平总书记对上海工作的重要指示要求。深刻领会习近平总书记考察上海重要讲话和在浦东开发开放30周年庆祝大会上重要讲话精神,深刻领会习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员和上海市新四军历史研究会百岁老战士们的回信精神,传承红色基因、肩负光荣使命,为服务国家重大战略和上海经济社会发展需求贡献师大力量。

4.深入学习领会习近平总书记关于教育的重要论述。全面准确把握习近平总书记关于教育的重要论述的科学内涵、重大意义和精神实质,切实把思想和行动统一到全国教育大会、全国高校思想政治工作会议、学校思想政治理论课教师座谈会精神上来,结合上海高等教育改革的形势与任务,落实立德树人根本任务,深化“三全育人”综合改革,乘势而上,狠抓落实,加快推进继续教育事业高水平发展,助力我校高水平大学建设。

5.深入学习领会习近平总书记关于全面从严治党的重要论述。深刻理解把握党中央关于坚持和完善党和国家监督体系,强化对权力运行的制约和监督作出的重要部署,深入学习领会习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神,深入贯彻全面从严治党方针,充分发挥全面从严治党引领保障作用,坚定政治方向,保持政治定力,更好地确保学校“十四五”规划开好局起好步。

6.深入学习领会习近平总书记关于意识形态工作的重要论述。深刻认识意识形态工作是党的一项极端重要的工作,全面准确把握高校意识形态领域态势,坚持以立为本、立破并举,始终坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度,加快建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。深入学习贯彻《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》《网络意识形态工作责任制实施办法》,强化党总支主体责任,牢牢掌握意识形态工作领导权。

7.深入学习党内法规和国家法律法规。认真学习《党章》,及时学习《中国共产党统一战线工作条例》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《中国共产党党员权利保障条例》《中国共产党组织处理规定》等最新党内法规和国家法律法规,准确把握主要内容,切实强化党规意识,增强依法执政本领,带头维护制度权威,做制度执行的表率,善于依法规制度谋事、管人、用权,更好推动改革发展,确保我校继续教育各项工作沿着正确方向推进。

8.深入学习掌握与实际工作密切相关的重要主题内容。准确把握国际国内形势和热点问题,联系教育系统和学校工作实际,进一步统一师生思想共识,继续推进学校稳步发展;落实立德树人根本任务,不断加强思想政治工作,加强师德师风建设;开启“十四五”新征程,科学谋划我校继续教育发展蓝图;坚持党的全面领导,以高质量党建引领学校继续教育高水平发展。

三、学习要求

1.加强领导,落实责任。党总支理论中心组学习是领导班子和领导干部理论学习的重要组织形式,是严肃党内政治生活、强化党性修养的重要内容,是加强领导班子思想政治建设的重要制度,是建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,提高党的执政能力和领导水平的重要途径。把党总支理论中心组学习列入重要议事日程,纳入基层党建工作责任制,纳入意识形态工作责任制。党总支书记履行好第一责任人和中心组组长的义务,原则上至少每月学习一次。

2.落实制度,强化管理。严格落实《中共上海市教育卫生工作委员会理论学习中心组学习实施细则》《上海师范大学党委理论学习中心组学习实施细则》及我院党总支理论中心组学习制度,做好计划、记录、通报、考核、督查等各项工作,落实“一学一报”制度。进一步加强学习考勤,有特殊情况不能参加学习的须事先向党总支理论学习中心组组长请假,事后需进行补课。

3.丰富形式,增强实效。准确把握中心组学习的政治性、思想性要求,始终聚焦政治学习定位,坚持问题导向,丰富专题研讨、专题报告、专题自学、实地调研、线上学习等学习形式,着力拓宽学习渠道。坚持学思用贯通、知信行统一,大兴调查研究之风,把学习成果转化为推动学校继续教育事业高水平发展的过硬本领和能力。

四、学习形式

1.专题研讨。根据学习主题,把重点发言和集体研讨相结合,加强研讨互动交流。

2.专题报告。针对重点学习内容,邀请理论专家进行专题辅导,深刻领会重要思想和观点。

3.专题自学。根据新的形势与任务,结合中心组成员工作和思想实际,明确学习重点,研读必读书目,提升学习自主性。

4.实地调研。切实将理论学习和实地学习结合起来,深入基层一线开展调查研究,提升理论学习实效。

5.线上学习。创新学习方式方法,运用好“学习强国”等学习平台,不断增强学习的主动性和有效性。

五、具体安排

日期

学习主题

学习形式

参加人员

12

1、学习《中国共产党党章》等党内文件

2、班子民主生活会

专题自学

中心组成员

3

1.深入学习习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话

专题研讨

中心组成员

2. “深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程”专题

专题报告

中心组成员

3、研读习近平《论中国共产党历史》

专题自学

中心组成员

4. 研读《习近平总书记关于教育的重要论述摘编》《习近平总书记教育重要论述讲义》

专题自学

中心组成员

4

1、研读《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述》》

专题自学

中心组成员

2、学习《中国共产党统一战线工作条例》《中国共产党党员权利保障条例》党内法规和国家法律法规

专题自学

中心组成员

3、有关师德师风学习研讨

专题研讨

中心组成员

5

1、研读《党政干部必读22

专题自学

中心组成员

2、研读《习近平在十九届中央纪委五次全会上的讲话》等

专题自学

中心组成员

3、《关于印发2021年二级单位三大主体责任责任清单、任务清单和制度清单的通知》

专题研讨

中心组成员

4.研读《中国共产党简史》

专题自学

中心组成员

5、学习习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员和上海市新四军历史研究会百岁老战士们的回信


专题自学

中心组成员

6

1、赴浦东新区老港镇建港村党总支


联组学习

实地调研

中心组成员

2、研读《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答

专题自学

中心组成员

3学习《上海改革与发展十四五规划》《上海师范大学教育改革和发展十四五规划》

专题研讨

中心组成员

7

1、观看庆祝中国共产党成立100周年大会实况

收看实况专题报告

中心组成员(扩大)

2、学习学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神

专题研讨

中心组成员

8

《中国共产党的 100 年》《中华人民共和国简史》《改革开放简史》《社会主义发展简史》等党史学习教育重要参考材料


专题自学

中心组成员

9

深入学习领会习近平总书记关于教育改革发展的重要论述,学习习近平总书记教师节讲话精神,推进学校师德师风建设

专题自学

集中研讨

中心组成员

10

结合习近平总书记在中华人民共和国成立72周年庆祝大会上的讲话组织专题学习

集中学习、研讨

中心组成员

11

结合学习贯彻党的十九届六中全会精神,深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想

集中学习、研讨

中心组成员

12

深入学习习近平总书记在党史学习教育总结大会上的重要讲话精神

集中学习、研讨

中心组成员

(注:以上学习安排的具体时间和内容,将适时根据实际情况作必要调整。)

六、学习材料

1.《习近平谈治国理政》一、二、三卷

2.习近平《论中国共产党历史》《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《中国共产党简史》等党史学习教育必读书目

3.《中国共产党的 100 年》《中华人民共和国简史》《改革开放简史》《社会主义发展简史》等党史学习教育重要参考材料

4.习近平总书记在党史学习教育动员大会、庆祝中国共产党成立100周年大会、党的十九届六中全会和党史学习教育总结大会上的重要讲话

5.习近平总书记考察上海重要讲话和在浦东开发开放30周年庆祝大会上重要讲话、习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员和上海市新四军历史研究会百岁老战士们的回信

6.全国“两会”精神相关学习资料

7.《习近平总书记关于教育的重要论述摘编》《习近平总书记教育重要论述讲义》等习近平总书记关于教育的重要论述学习材料

8.《党章》及《中国共产党统一战线工作条例》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《中国共产党党员权利保障条例》《中国共产党组织处理规定》等最新党内法规和国家法律法规





版权所有
登录