学院部署2021年成人高等教育招生工作

发布日期: 2021-05-07  作者:    浏览次数: 388

学史当力行,成果看实绩。学历教育部通过落实抓细业务工作检验党史学习教育成果57日,为进一步做好2021年学校成人高等教育招生工作,规范招生行为,稳定招生规模,确保生源质量,学院学历部组织召开成人高等教育2021招生工作会议。院长俞伟东、副院长盛爱军,学历部成人教育管理办公室、学习站点管理办公室和各学习站点的负责人招生主管共30多人出席会议,会议成人高等教育办公室主任尤佳主持。

副院长盛爱军作“新时代·新征程·新目标——浅谈上海师范大学成人高等教育办学与管理”专题报告,从“回顾:继教工作总结”“招生:做到四个优化”“展望:新征程新开局”三个方面,介绍上海师范大学成人高等教育办学与管理情况,并对各学习站点的办学条件、招生行为、学生服务、教学保障、专业与规模提出具体要求。他介绍了学校成人高等教育招生工作的特色亮点,分享招生工作中四个“优化”,:聚焦特色,优化专业布局;精准宣传,优化考生服务;规范流程,优化管理措施;提高站位,优化责任体系,通过展望2021年招生前景,激励大家“集众智定良策,合众力兴大业”,满怀信心向未来,通过把住招生入口做好招生各个环节的工作,为学校举办高质量高水平继续教育贡献力量

成人高等教育办公室负责招生工作的副主任王蕊解读了2021年成人高等教育招生工作规定和要求。她从招生工作基本要求、上海市成人高校考试招生工作规定、报考流程、考生常见问题等几个方面解读了2021年成教招生工作要求,要求各站点负责人招生主管进一步明确了招生工作纪律,规范要求和操作流程,真正确保招生宣传规范,招生纪律严肃,招生流程熟悉。

学历部主任兼学习站点办主任左本荣分享了新时代怎样做好招生的几点思考。他从一张假学历证书说起,阐释了普通高校成教招生重要意义,引导大家思考“新时代,对于成人教育和成教招生到底新在何处”他分析了当前学历继续教育的基本格局和发展趋势,并借用波特的钻石竞争模型探讨成教生源困境的根本原因。他充分肯定招生环节成人高等教育全过程中的重要认为成教招生意义重大,是一件“功德无量”的事,通过积极招生引导更多的人入学接受成人高等教育,这不仅满足了学生的个人成长学习的需求,满足了社会各方面发展的需求,还直接推动服务全民终身学习,促进上海学习型社会建设。同时他还通过“数量和质量”“酒好和巷子深”“名和利”“舍和得”等几组关系引发探讨,激发大家对成教招生工作的深入思考。

随后,市中教育、成才教育和艺承明鑫等几个教学点的招生负责人相继进行交流发言,分享成人高等教育和招生工作的认识和经验。

最后,院长俞伟东作总结发言。首先他肯定近年学校成教招生工作成绩,为学校稳定成教办学规模做出贡献。他结合教育部职成司领导来学院专题调研“新时代高等学历继续教育体系建设”工作,畅谈未来成人高等教育在高等学历继续教育格局中的地位及其发展大势;结合学校“十四五”发展规划,他强调,上海师范大学作为上海市重点建设高校,学校的目标是建设高水平大学,学校继续教育要以高质量继续教育为发展目标。要紧紧围绕学校中心工作,明确定位,把握规范,聚焦特色,助力学校高水平大学建设,服务全民终身学习体系,推动上海学习型城市建设。为此近年我校成人高等教育围绕高质量高水平建设目标,抓规范、促质量,提内涵,主动作为及时修订学位授予办法,增设学位英语水平考试,探索学位主干课程专业水平测试,在规范办学、提升质量方面下足功夫,赢得社会口碑,扩大了学校成人教育的美誉度。

在建党百年之际,根据学校继续教育办学总目标和总要求,各学习站点要聚焦特色专业,围绕学校教育类、艺术类、语言类和经管类特色专业招生工作,要谋求新一轮发展。为此未来成教工作提出三点要求:一要始终坚持立德树人根本任务,推进思政课程和课程思政建设,为国家培养更多堪当民族复兴大任社会主义建设者;二要确保一定的办学规模,要聚焦专业发展,创新招生方法,提高招生实效;三要切实做好学生服务,通过推进线上-线下融合的混合式教学,提升网络课程数量和质量,解决学生现实需求。最后,他再次感谢学习站点同志多年来勤勉办学和精诚合作,要求学历部既要抓好管理也要做好服务,在学习站点的师资选派和课程建设上再下功夫,也希望学习站点组织好学生积极参加开学典礼和毕业典礼等各项学校活动,增强爱国荣校的仪式教育和情感教育,办出高质量高水平学历继续教育,办好人民满意的继续教育。

(供稿继续教育学院学历部;摄影:学院办公室