上海师范大学继续教育学院 2024年教职工政治理论学习方案
发布人:朱跃  发布时间:2024-03-01   动态浏览次数:10

上海师范大学继续教育学院

2024年教职工政治理论学习方案

2024年是中华人民共和国成立75周年,我校建校70周年,是实现“十四五”规划目标的关键一年。面对新形势新要求,学院教职工政治理论学习要紧紧围绕学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神主题主线,紧密结合习近平总书记考察上海的重要讲话精神,进一步加强教师队伍理论修养,不断加强教职工政治理论学习制度化规范化建设,凝心聚力,奋发进取,不断推进学院高水平建设高质量发展,助力全民终身学习和学习型社会建设。根据《2024年教职工政治理论学习指导意见》沪师委宣[2024]第2号文件精神,结合学院工作实际,特制定如下学习方案:

一、学习重点

深刻领悟“两个确立”的决定性意义;深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想是全面推进强国建设、民族复兴伟业的行动指南;深刻理解“两个结合”是我们取得成功的最大法宝;深入学习领会习近平总书记关于中国式现代化的重要论述;深入学习领会习近平总书记关于推动高质量发展的重要论述;深入学习领会习近平总书记关于教育、科技、人才的重要论述;深刻把握党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史;深刻把握习近平文化思想的基本精神、基本内容、重大要求;深入学习领会习近平总书记关于新时代新征程推进党的建设和自我革命的新部署新要求;深入学习领会党的二十届三中全会精神;深入学习教育部、市教委有关继续教育文件精神;深入学习学校第八次党代会精神。

二、学习形式

主要采用专题辅导报告、集中学习研讨、个人自学、实地调研考察等相结合的学习形式。

三、学习要求

1.高度重视,精心组织。充分认识教职工政治理论学习的重要性,制定具体学习计划,原则上至少每月学习一次通过学习,用习近平新时代中国特色社会主义思想统一思想、凝聚力量、服务大局、提升素养,推动党的创新理论深入人心、落地生根

2.联系实际,提升实效。结合学院工作实际和教职工思想工作实际,认真用好学习参考材料和各类学习平台,以灵活多样的学习方式,营造生动活泼的学习氛围,不断提高政治理论学习的实效性,引导教职工深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增进对习近平新时代中国特色社会主义思想的政治认同、思想认同、理论认同、情感认同。

3.健全制度,完善管理。建立健全各项制度,在组织过程中严格考勤制度,加强管理,确保学习时间、内容、人员、效果“四落实”,严格落实“一学一报”。教职工政治理论学习组织情况纳入个人意识形态工作责任制和绩效考核。

四、学习材料

1.《习近平谈治国理政》(第一、二、三、四卷)、《习近平著作选读》(第一卷、第二卷)、《习近平在上海》《当好改革开放的排头兵——习近平上海足迹》等

2.《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》(2023版)、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等

3.《高举中国特色社会主义伟大旗帜 为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗——在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告》《党的二十大报告辅导读本》等