庆祝建党百年 我校成功举办上海高校继续教育高端论坛

发布日期: 2021-06-27  作者:    浏览次数: 18

2021年是中国共产党成立100周年,也是开启全面建设社会主义现代化国家新征程之年。“十四五”规划期间,上海高校继续教育如何服务终身学习,如何以高质量继续教育推动上海学习型城市建设,如何以实际行动为上海加快“五个中心”建设,培养上海“四大品牌”“五大新城”建设提供高质量的紧缺人才和急需人才?为更好地回答这些问题,上海终身教育领域领导、专家以及各高校继续教育学院书记、院长等80多人齐聚上海师范大学,各高校继续教育学院近800教职工线上观看直播、参与论坛互动,共同研讨上海高校继续教育发展。

6月25日上午,庆祝建党百年,以“赋能全民终身学习,推进高质量发展——‘十四五’开局之年的思考与畅想”为主题的上海高校继续教育高端论坛在我校举办,袁雯校长出席并致辞,清华大学教授、继续教育界资深专家严继昌作主题报告,上海市教委终身教育处处长苏铁、教育督导室副主任戴勇,我校继续教育学院院长俞伟东、党总支书记金国忠和学院中层干部,以及上海市成人教育协会、各高校继续教育学院领导出席。

袁雯代表学校致欢迎词,她回顾自身十多年的继续教育工作经历,勉励与会人员为继续教育发展共同努力。她谈到,党和国家高度重视终身学习体系建构,将出台相关的指导意见,创新继续教育,布局继续教育的新型学校和新型课程的“双新”建设,服务全民终身学习任重道远。她谈到,学党史,悟初心,要牢牢记住建党百年过程中继续教育发展的历程,在建国初期以全民扫盲和识字教育为主要内容的继续教育为新中国的发展提供有力支持。在新时代新征程,继续教育人要保持热情、坚守初心。高校继续教育要奋发有为,坚持立德树人根本任务,推进新时代教育评价改革,推动高校继续教育高质量发展。上海高校继续教育自身需要定位清晰、功能互补、形态多元、结构稳定,形成具有鲜明的时代特征、浓厚的中国特色、卓越的上海特点、突出的高校特长的继续教育体系和格局,服务全民终身学习,推动上海学习型城市建设,为上海建设卓越的全球城市做出新的贡献。

苏铁在讲话中指出,上海市高校继续教育要进一步提高站位,在构建服务全民终身学习的教育体系中发挥重要作用,为推动学习型社会建设提供上海模式和上海方案,为全国高校继续教育转型发展提供经验和样板。他认为,推动高校继续教育高质量发展,服务全民终身学习,一是坚持立德树人,把握社会主义办学方向;二是推进赋能全民终身学习,精准发展定位;三是强化高质量发展,落实办学目标;四是校企合作,产教融合,探讨发展路径。面向继续教育受教者个体因材施教,推动个性化、智能化、数字化教育体系的构建和完善。加强内部体制机制创新,加强队伍建设,充分调动办学的积极性和主动性,解决前进动力问题,推动高校服务全民终身学习,为上海加快建设“五个中心”、全力打响“四大品牌”、为建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市要求提供坚实的人力资源支撑。

全国高校现代远程教育协作组秘书长、清华大学教授、继续教育著名专家严继昌作“‘十四五’开局之年的继教改革与创新”主题报告,从“准确把握十四五时期高校继续教育改革发展宏观形势”“高质量框架下的继续教育质量保障体系建设”“产教融合校企合作职继融通加快继教的转型”“学党史办实事尽快建立起继教思政工作体系”“一流高等学校继续教育应起到引领示范作用”五个方面与大家分享。他认为继续教育高质量发展是主题,建立各类育人标准是高质量发展的基础,要发挥在线教育优势,大力推进融媒体教学,提高学习效率和质量,完善终身教育体系,产教融合校企合作职继融通加快继续教育的转型。他强调,继续教育思想政治工作,必须坚持党的领导和重视教师队伍建设,规范设置学历继续教育思政课,科学设计课程思政教学体系,全方位落实层层意识形态责任制,并抓好教师师德师风建设。会上,严教授回答现场提问,与参会人员互动研讨。

上海市成人教育协会常务副会长兼秘书长孙莉萍作交流发言,会上表彰“第一届院校继续教育优秀科研成果奖”。

下午三个分论坛围绕“高校非学历继续教育体制机制探索”“高校继续教育推进产教融合、校企合作模式研讨”“职业教育与继续教育的融通路径探讨”进行交流和研讨。俞伟东、金国忠主持、召集相关分论坛交流和讨论,介绍学校继续教育情况。“十四五”期间,上海师大继续教育学院将紧紧围绕学校中心工作,贯彻新发展理念,坚持高质量发展,在学校发展新征程上奋勇前进,以优异成绩向建党100周年献礼。各高校继续教育学院书记和院长们结合高校自身特点和具体情况,交流继续教育成功经验和办学理念,擘画“十四五”规划期间高校继续教育发展蓝图。