金国忠 学党史忆峥嵘岁月 悟党情守奋斗初心
发布人:朱跃  发布时间:2021-06-10   动态浏览次数:13

作为有着近30年党龄的党员干部,我对中国共产党的历史并不陌生。在今年建党100周年之际,认真阅读《中国共产党简史》等必读书目,重温中国共产党百年历史,从建党百年的征程中,感受建党建国、救亡图存、国家建设、富国强兵、民族复兴的峥嵘岁月,深刻的感受到我们党的百年历史,是一部不懈的奋斗史,一部思想探索史,也是一部自身建设史。在这100年中,无数的革命先烈、无数的革命英雄牺牲小我,换来民族解放的大我;无数先辈、无数的先进人物进行社会主义建设,不断拨乱反正,大胆改革开放,走出了一条中国特色社会主义道路,特别是进入是新时代以来,人民群众的获得感、幸福感、安全感不断提升,我们正朝着社会主义现代化强国的伟大目标奋力前进。

历史如灯塔,指引人们前行。学习中国共产党历史,是我们每一位共产党员的必修课。什么是共产党?在老人眼里,共产党就是自己有一条被子,也要剪下半条给老百姓的人,共产党是李大钊、是杨靖宇、是江姐、张思德、是黄继光。。。。。。在年轻人眼里,共产党是带领全国各族人民过上幸福生活的人,他们是袁隆平、是南仁东、是钟南山、是张富清、是黄旭华。。。。。。,是无数鲜活的生命。

史如明镜,读史明智。学习历史是为了更好地走向未来。“凡事成之,必在干之。”100年前一批青年才俊用智慧和鲜血开创了红色历史,百年党史中感受改革魅力,全面激发我们破旧立新、锐意进取的创新力。作为共产党员,我要提醒自己不忘党员身份,始终不忘入党誓词,时刻不忘党章要求。相比于革命战争年代的抛头颅、洒热血,生于和平年代的我们已然幸福太多,对于年轻党员干部来说,眼高手低、贪图享乐、怨天尤人的思想更是要不得,踏踏实实做好本职工作便是最基本的要求。作为一名新时代的党员干部,在工作中要勇于担当积极奉献,强化为民服务的宗旨意识,以“功成不必在我,建功必定有我”的精神投身工作,在平凡的岗位上贡献自己的力量。

在开展党史学习教育期间,我们学院的党员来到了习近平总书记考察上海时到过的杨浦滨江“党群工作站”。“人民城市人民建,人民城市为人民”,习近平总书记当时对着周围的市民群众和上海市领导,嘱咐了这句话。这句话,为正在加快建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市的上海指明了前进方向,也成为上海决策者铆牢的奋斗目标。“人民至上”,不是凭空而来的,是人民城市的根本属性使然。为此,上海马上出台了《中共上海市委关于深入贯彻落实“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念,谱写新时代人民城市新篇章的意见》,提出的主要任务和重点举措看得很远,抓得具体,也很有温度。确实,“城市的核心是人,关键是12个字:食衣住行、生老病死、安居乐业”——人民群众对美好生活的新期待,人民城市让人民生活更美好的新使命,是这份《意见》出台的最大动力。《意见》提出了人民城市建设“五个人人”的努力方向:

——打造人人都有人生出彩机会的城市。

——打造人人都能有序参与治理的城市。

——打造人人都能享有品质生活的城市。

——打造人人都能切实感受温度的城市。

——打造人人都能拥有归属认同的城市。

上海市委书记李强指出,就是要把“人民城市人民建,人民城市为人民”重要理念体现在全市人民的共同实践和切实感受中,就是要把人民的主体地位、发展要求、作用发挥贯穿于城市工作的全过程和各领域。他强调,对发展水平的提升,需要我们解放思想、开阔视野,敢于在国际竞争中与强的比、向高处攀。而对根本属性的把握,则需要我们坚定不移、毫不动摇地贯穿始终,把我们最为宝贵的制度优势转化为城市发展的竞争优势。推进城市各项工作,都要着眼于“五个人人”,聚焦“五个人人”,不断实现“五个人人”,朝着这个方向不懈努力。作为一名上海人,我也将努力围绕“五个人人”,为上海的建设发展作出一个上海人应有的贡献,特别是要结合自己的工作,在为上海五大新城建设,市民文化素质的提升上作出必要的努力。

最近一段时间,我也花了不少时间去学习新修订的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,一方面是作为基层党的书记的工作需要,需要用《条例》去指导现实工作,另一方面更重要是去用心感受我国高校党的建设怎么样一步步迈上新台阶,党中央对高校党的建设提出的新任务新要求。我深刻的感受到这是我们党在发展和实践探索中的重要成果,我们每一位党的干部,特别是高校党的建设的工作者,必须紧密联系到我们的工作中,用实践去落实。

高校担负着我们党,我们国家培养高等专业人才,繁荣和发展科学技术,提高全民思想道德和科学文化水平的重要使命,要完成这光荣而艰巨的使命,高校党组织建设至关重要,党的百年历史证明,只要党的领导坚强有力,高校的事业就得到良好的发展。要引导青年学生树立正确的世界观,人生观,价值观,高校党建就必须发挥政治引领作用,为青年学生树立坚定的共产主义信仰,确立全心全意为人民服务的思想,培养高素质的人才,必须要有一流的党组织和一支高素质的党员队伍,而《条例》的修订,为高校建设,办学方向,培养人才,提供了坚强的组织保证。

我们基层党的干部,更要以《条例》的学习为契机,充分学习党的理论知识,切实增强思想自觉和行动自觉,进一步坚定理想信念,时刻保持为人民服务的初心,更要抱着为中华民族谋复兴的使命,不断学习,增强干事能力,坚定干事决心,要把使命放在心上,把责任扛在肩上,不负人民的重托,做好先辈传给我们的接力棒,只争朝夕,奋发作为!