继续教育学院第二党支部开展 学习习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表重要回信精神暨“教工党支部政治功能增强计划”主题党日活动
发布人:朱跃  发布时间:2021-10-29   动态浏览次数:32

10月25日上午,继续教育学院第二党支部开展以学习习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表重要回信精神暨“教工党支部政治功能增强计划”为主题的主题党日活动。会议由潘国强同志主持,俞伟东同志重点发言,支部全体党员开展热烈的交流讨论。

首先,俞伟东同志分享学习习近平总书记回信精神的心得体会。他认为,习近平总书记的回信,充分体现以习近平同志为核心的党中央对广大教师的亲切关怀和特殊厚爱,深刻阐述教育工作和教师工作的极端重要性,立意高远、内涵丰富、内涵丰富、情深意切、催人奋进,是习近平总书记关于教育的重要论述的重要组成内容,为建设高素质专业化创新型教师队伍,推动教育高质量发展、建设教育强国提供了根本遵循。他谈道,作为高校教师,首先要做到学为人师,当好学生成长的引路人;其次要做到行为世范,当好立德修身的奉献人;第三要做到开拓创新,当好敢为人先的继教人。他强调,要把讲话精神具体落实到学院工作中,坚持近期工作、中长期十四五规划相结合,加强学院党的领导,明确学习计划,细化落实举措,提出具体要求,强化督促指导;结合当前“党史”学习,加大教师关心关爱支持力度,将广大教师急难愁盼问题列入“我为群众办实事”等项目予以重点推动解决,营造浓厚氛围,将回信精神和要求转化为推动继续教育高水平、高质量发展的强大动力和务实举措,将学习回信精神的工作落实落细。

支部其他同志也分别交流了自己的学习心得,大家踊跃分享学习黄大年事迹后的感悟,深刻感受到习近平总书记回信精神的鼓舞,也同时感受到肩上的责任和使命。

在第二环节,潘国强同志传达学校《关于实施教工党支部“政治功能增强计划”的通知》要求,围绕“增强政治功能”这一主题,支部成员开展专题研讨。

第三个环节,党支部研讨“我为群众办实事”活动。第二党支部所在的学历部在学校和学院的支持下,组织高等学历继续教育学位英语水平考试,解决受疫情影响高等学历继续教育学位申请过程中英语水平认定渠道“少”的问题;推动成人高等教育线上学习“学思课堂”建设,解决学生学习途径“简”的问题。今年上半年举行第一次高等学历继续教育学位英语水平考试,437位学生参加,下半年考试拟设1000个考位。一年来,成人高等教育开设445门课程,2182个教学班,共有6万人次通过知汇师大APP“一键式”和“学思课堂”“一站式”在线学习,达到了预期效果。

支部党员一致认为,党支部深入开展党史学习教育,认真贯彻落实中央部署要求,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,以更加有力的举措解决群众身边各类急难愁盼问题,推动“我为群众办实事”实践活动取得新进展新成效。