上海基层党建网报道我院“我为群众办实事”实践活动

发布日期: 2021-11-01  作者:    浏览次数: 10

近日,上海基层党建网以“上海师范大学:学史力行重实效,实干担当开新局”为题报道我院“我为群众办实事”实践活动。

原文链接:

报道全文:

(上海基层党建网)上海师范大学继续教育学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入开展党史学习教育,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作结合起来,以更加有力的举措解决群众身边各类急难愁,推动“我为群众办实事”实践活动取得新进展新成效。

继续教育学院着力解决学校继续教育工作中的难题,实现学校继续教育工作的突破,为学校高质量发展高水平建设贡献力量。一年来,学院组织高等学历继续教育学位英语水平考试,解决受疫情影响高等学历继续教育学位申请过程中英语水平认定渠道“少”的问题;推动成人高等教育线上学习“学思课堂”建设,解决学生学习途径“简”的问题;建设学生事务中心,解决一站式服务场所“无”的问题;建设党建活动室,解决党员理论学习场所“缺”的问题;开展办公楼室内灯光改建工程,解决学院教职工办公条件“旧”的问题。

组织高等学历继续教育学位英语水平考试。受疫情冲击和考试资源受限的影响,从2020年上半年开始,上海暂停全国公共英语三级考试(PETS3),直接影响到学校成人高等教育和自学考试本科毕业生的学位申请。在广泛调研基础之上,学院组织专家研讨,制定工作方案,着力解决学校高等学历继续教育学士学位授予过程中英语水平考核新出现的问题,落细落实学校高等学历继续教育本科毕业生学士学位申请的外语水平要求,聚焦学生关心的问题,在现有的学位英语考核指标体系下,增设“学位英语水平考试”,解决受疫情影响高等学历继续教育学位申请过程中英语水平认定渠道“少”的问题。

推动成人高等教育线上学习“学思课堂”建设。学校成人高等教育积极应对突发疫情和疫情常态化形势下的教学和管理新变化,加强知汇师大APP和学习平台的协同建设,加快推进混合式教学,实现学生“一键式”学习。学生在学习过程中,长时间使用手机,带来诸多不便。为了更好地服务学生,学院积极布局“学思课堂”建设,融合公共课、超星和电信三个学习平台,实现学生学习途径的多元化,在原有知汇师大APP“一键式”学习的基础上,开发“学思课堂”“一站式”学习,极大方便成人高等教育学生学习。

建设学生事务中心。受疫情影响,成人高等教育转为线上教学,学生线下参与学院活动、体验大学文化机会较少,办理个人事务相对不便。学院积极应对新形势变化,坚持以生为本,围绕学生需求,建设学院学生事务中心,集事务办理、学业咨询、思想交流于一体,为学生提供便捷、专业、高效、优质的服务,解决继续教育一站式服务场所“无”的问题。

建设学院党建活动室。学院以党员思想建设、作风建设为主题,全面切实加强党员教育与管理,立足不忘初心、牢记使命长效机制建设,落实“三会一课”工作要求,学习、贯彻党的路线、方针、政策。学院党建活动室进行功能再造,添置党建书籍,以“加强功能建设、完善管理制度、硬件设施齐全、使用效果明显”为建设内容,切实加强学院基层党组织阵地建设。改造后的学院党员活动室具有五大功能,分为初心回眸区、理论学习区、交流活动区、宣传展示区、荣誉陈列区,着力落实组织力提升计划,发挥基层党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。党建活动室的建设,解决党员理论学习场所“缺”的问题。

开展办公楼室内灯光改建工程。近年来,学院始终致力于学院办公环境治理和文化建设。本着学院基建工作“迈小步不停步”的原则,先后对学院会议室、卫生间等场所进行修缮,受限于办公经费限制等因素,对室内偏重于文化建设,未对硬件进行更新。学院领导通过“与群众面对面”活动,听取教职工意见,经党政联席会议专题讨论,得到学校基建部门支持,开展办公楼室内灯光改建工程,更换办公室原先使用的老式白炽灯管为LED灯源等,解决学院教职工办公条件“旧”的问题。

继续教育学院聚焦师生关心的问题,以钉钉子精神破解难题,不断健全完善常态化发现和解决问题的机制,切实增强师生的获得感、幸福感、安全感,不断推进党史学习教育“为群众办实事”落细落实。学院注重细化落实举措,强化督促指导,营造浓厚氛围,将党史学习教育要求转化为推动继续教育高水平、高质量发展的强大动力和务实举措。