学《中国共产党支部工作条例》——筑牢新时代战斗堡垒
发布人:朱跃  发布时间:2018-12-20   动态浏览次数:10


12月19日,继续教育学院教工第一、第二党支部在学校组织部的统一安排部署下,开展了学《中国共产党支部工作条例》——筑牢新时代战斗堡垒的主题党日活动。活动以学习交流的形式开展,事先党员同志们学习了《中国共产党支部工作条例》。

教工第一党支部重点发言人王明顺同志说:第八条关于成立临时党支部的规定和职能。发挥临时党支部在开展政治学习和业务学习中的作用。自己作为培训部主任,第一支部的书记,对成立临时党支部这一条感触还是很深的,今年我们党支部,我们培训部的一项特色举措:“培训融党建”,在培训班上成立临时党支部,搭建临时支委。双方支部党员密切交流,开展相关党建活动,如:支部经验交流会、瞻仰一大会议、重温入党誓词等,得到了参训学员的一致好评。通过这一创新举措,在各类培训中融入党建工作,使得原本单一的业务培训找到了共同点,使各行各业的党员学员增强了身份意识,促进他们回到各自岗位上更好地为人民服务,同时也凸显了本支部党员的服务意识,加强了本支部的凝聚力和战斗力。

支部其他同志对第十条第(四)点,对于高校中的党支部的定性和作用发挥感触也很深。教书育人、引领思想、社会服务是我们每一位高校党员教师的神圣使命。大学生处于思想最活跃的青春年华,帮助他们树立正确的人生观、价值观,将影响一代年轻人的未来。我们支部也面向社会,在培训工作中传递正能量,发挥党员带头作用,更好地完成社会服务的职能。

对第十六条关于党支部每月相对固定1天开展主题党日,组织党员集中学习、过组织生活、进行民主议事和志愿服务等。我觉得固化明确了组织生活的要求,而且给了支部商定主题的要求,这也使得我们可以根据自身的情况与特色,针对性地开展党员活动,真正提升组织生活的质量,更好地发挥每一名党员的作用。

第二支部学院党总支委员唐磊同志说:《条例》强调了党支部的作用。我党建立之初,就非常重视党支部这一基层组织,提出了“支部建在连上”,充分发挥党支部的作用,为取得革命的最后胜利打下了扎实的基础。但解放以后作为基层党支部,曾经有相当长一段时间党的组织功能和政治功能弱化,长此下去势必会影响到了我党执政的基础。鉴于此,党的十八大以来,以习近平为核心的党中央再次高度重视党支部工作,而《中国共产党支部工作条例(试行)》的制定和实施更好的诠释了以习近平为核心的党中央的重视程度。《条例》明确了党支部是党组织中最基础也是最核心的部分,《条例》第一条中就提到了“全面提升党支部组织力,强化党支部政治功能,充分发挥党支部战斗堡垒作用,巩固党长期执政的组织基础”,其实就是进一步强调了党支部的作用和重要性。

支部其他同志也纷纷表示:《条例》赋予了党支部新的内涵。除了宣传贯彻党的路线方针、组织党员学习理论、密切联系群众和发展党员等这些基本任务外,还赋予了监督任务,监督党员干部和其他任何工作人员严格遵守国家法律法规,严格遵守国家的财政经济法规和人事制度,不得侵占国家、集体和群众的利益,坚决同各种违纪违法行为作斗争。《条例》增强了党支部的凝聚力。《条例》的制定和实施,使党支部组织生活会得以常态化、多样化开展,主题党日活动、“三会一课”制度等增强了每位党员有了归属感;坚持组织生活会制度、谈心谈话活动,针对存在的问题,深刻进行自我剖析,严肃开展批评与自我批评,从而进一步提高每位党员自身的党性修养,这些活动进一步增强了党支部的凝聚力。


继续教育学院党总支

2018年12月20日




版权所有
登录