上海市高等教育自学考试艺术设计专业(独立本科段)(B050437)Flash动画设计(1581)自学考试大纲

发布日期: 2017-05-12  作者:    浏览次数: 86 



上海师范大学自学考试办公室编
上海市高等教育自学考试委员会组编
2015年8月



Ⅰ、课程性质及其设置的目的和要求
(一) 本课程的性质与设置的目的
Flash是矢量二维动画软件,其功能强大,易学易用,深受动画制作爱好者和网页设计者的喜爱,已经成为该领域最流行的软件之一。本Flash动画设计课程是艺术设计专业本科段教育的专业课程之一。也是现代动画及视觉传达设计必不可少的二维动画模式。同时本课程又是以Flash动画的基本理论及设计制作为重点,注重理论和实践的结合,强调实用性与操作性。
为了使未来从事艺术设计及其相关设计工作的学生,通过本课程的学习能够了解Flash动画的基本概念,理解理论与设计制作的关系,掌握工具及菜单在动画设计中的运用,最终达到能独立设计和制作简单Flash动画的目的,是本课程设置的目的。
(二) 本课程的基本要求
便于使学生知晓Flash动画的基本理论和设计操作方式,理解在现实中Flash动画的具体要求和应用,掌握动画运动的一些基本规律。本课程的内容设置应具有理论性和实践性相结合的特点,以理论为指导,强调实际设计能力和操作能力,从而拓宽学生的知识视野,提高自身的审美能力和设计制作能力。通过本课程的学习,应考者应达到以下要求:
1、了解Flash动画的基本定义与概念。
2、理解并熟练应用与操作Flash动画的工具箱及菜单。
3、掌握对时间轴和帧以及图层操作和应用的能力。
4、能够达到独立熟练创建简单动画的能力。
(三) 与相关课程的联系
随着文化创意产业以及网络和数字技术的发展,动画产业已成为以动画及其衍生产品、网络游戏、手机游戏、网页设计、玩具设计、多媒体产品为代表的综合新兴产业。本课程是艺术设计专业的主要课程,与所有Flash动画的技巧与理论有着密切的联系,同时选择适合教学的Flash动画教材将更有助于使学生掌握该软件的知识,并将该课程完成得更完整、更全面。
Ⅱ、课程内容与考核目标
一、学习目的和要求
本课程的最终目的是使学生能够达到独立、熟练地创建简单动画的能力。学习中要求学生了解和掌握各种影视动画制作、广告动画制作的原理及技巧,理解Flash动画的基本理念与Flash动画的生成方式与方法,掌握Flash动画的基本知识及工具箱、菜单及时间轴和帧以及图层操作和应用的能力,提高多种动画制作的方法与技能,并能够根据命题设计要求,独立地完成简单的动画设计作品。

二、课程内容
(一) 介绍动画软件Flash的功能、操作界面、工具面板及常用控制面板
(二) 运用软件中提供的工具进行基础图形绘画
(三) 卡通角色(较简单)造型绘画
(四) Flash动画设计基础
(五) 传统动画在Flash动画设计中的应用
(六) Flash声音的导入和处理
(七) Flash音乐字幕动画制作
(八) 遮罩效果特效动画设计
(九)动画的常用镜头与景别
(十)Flash动画短镜头创作讲解

三、考核知识点
熟练掌握和理解Flash动画的操作能力。
(一) Flash动画的概念
(二) Flash动画的基础知识
(三) Flash工具箱
(四) Flash编辑对象
(五) Flash图层应用
(六) Flash动画导入素材
(七) Flash动画时间轴和帧
(八) 创建简单动画。

四、考核要求
要求考生全面掌握教材的基本理念与中心思想,主要突出设计制作及实践操作的重点部分,做到在系统理论的主导下,独立设计制作与操作Flash动画的工具箱菜单、时间轴和帧及图层操作和应用,达到独立熟练创建简单动画的能力。
同时,综合应用电脑绘画、电脑色彩设定、电脑动画此三个层次,按照各章所规定考核点的范围和考核要求,可以熟练掌握电脑动画的设计制作,最终具备初步的电脑动画的创作能力。
1、电脑绘画:要求考生了解和掌握本课程的基础知识,即有关平面图纸电脑绘画,物品造型电脑绘画,角色造型电脑绘画,并要求电脑勾线的线条流畅。
2、电脑色彩设定:要求考生根据所提供的色彩指定,对所绘制的角色线稿进行色彩填充,要求颜色识别正确,造型部分无漏填色区域。
3、电脑动画综合应用:运用动画运动规律,考生对绘制完成的角色造型按考试要求进行动画制作并与场景合成,输出成动画镜头。

Ⅲ、有关说明与实施要求
一、 关于考核目标的说明
本大纲是考试大纲,即为命题的依据。本大纲又是教学大纲,即为使用教材教学时的指导依据。同时,本大纲还是学生学习、复习时的自学大纲,即为指导学生更集中、更方便地阅读理解和掌握应用教材。
二、 关于自学教材的说明
本次考试大纲的修改,选用了最新版本的Flash动画设计教材,难易度合适,实用性强,内容覆盖面更广,更贴近社会需求,同时也便于购买和考生的自学。
(一)使用教材
《Flash制作基础》刘冠南、马双梅 编著,上海交通大学出版社,2014年第1版
三、 自学方法指导
本课程具有专业知识较深、操作性较强的特点,要求学生思维活跃、动手能力强。所以学习时应该注意如下各点:
(一)在大纲指导下,系统学习教材,对概念、定义、设计规范等理论要较为全面的掌握,以正确引导实际操作。
(二)在学习过程中,首先要学会欣赏、判断,提高自身的审美及操作能力;通过对一些优秀的Flash动画进行研究分析,吸收其精华提高创意和操作能力。
(三)要做好Flash动画需要把握的两个要点:一为绘画、二为动画原理。认真研究造型的绘画特点,同时按照动画规律,使其动作流畅。在实践中可以举一反三地把握动画的制作。
(四)尽可能让学生理解和掌握Flash动画设计的基本知识及工具箱、菜单及时间轴和帧及图层的应用原理及操作方法,达到独立熟练创建简单动画的能力。
四、 对社会助学的要求
(一) 社会助学应根据本考试大纲所规定的考试内容和考核要求,对自学应考者进行切实有效的辅导,防止自学中的各种不良倾向,体现社会助学的正确导向。
(二) 要正确处理基础理论知识和实践应用能力的关系,尽管考核是以技能为主,但正确的理论指导必不可少,综合性地掌握理论知识,灵活地运用于实际设计过程中,培养和提高自学应考者的分析判断能力。除此之外,要让学生多观看一些优秀的Flash动画,培养学生的审美能力和鉴赏能力。
五、 关于命题考试的若干规定
(一)命题以本大纲为依据
上机操作考核考生的Flash动画设计能力,试题应符合本大纲涉及的考核要求。
(二)具体内容:包括造型绘画和动画制作。
1、造型绘画要求:根据给出的铅笔手稿造型按考试要求进行Flash动画角色的绘画。
2、动画制作要求:将所绘制的角色造型结合考试提供的场景进行角色动画的制作与场景的动画合成,要求动画运动规律正确,动作自然流畅。
(三)题型题量:根据所提供的角色造型手稿和色彩场景稿按要求进行Flash电脑绘制和完成一套动画镜头制作。Flash电脑绘画部分(占40分),动画制作部分(占60分)。
(四)考试形式:采用上机操作的技能考试方式。
(五)考试时间:240分钟。

附录:题型举例
一、 考试内容:
根据所提供的角色造型手稿和色彩场景稿按命题要求进行Flash动画镜头的设计。
二、 考试要求:
(一) Flash电脑绘画部分:(40分)。
1、 造型绘画准确,线条(勾线)流畅。
2、 色彩填充正确,无漏色部分。
3、 角色动画关节元件拆分正确。
(二) 动画制作部分:(60分)。
1、根据命题要求,对所绘画的角色进行动画元件(运动)的设计。
2、将完成的角色动画元件与提供的背景图像按考试要求进行动画合成。
3、完成后存盘并输出考试要求规定的动画格式。
三、考试时间:240分钟。