虎跃龙骧迎新春,奋蹄疾驰自扬鞭,一起向未来!

发布日期: 2022-03-03  作者:    浏览次数: 15

学院召开2022年新学期教职工大会

2月23日下午,继续教育学院2022年新学期全院第一次教职工大会在301室召开,学院党总支书记金国忠主持会议,院长俞伟东和全院教职工出席会议。

会上俞伟东院长以《虎跃龙骧迎新春,奋蹄疾驰自扬鞭,一起向未来!》为题,从“学院治理、学历教育、非学历教育、行政管理”等四个方面对继续教育学院2022年工作作了部署。

一要加强学院党的建设,以高质量党建推动高质量继续教育。学院党政将按照教育部和市教委关于继续教育重点工作,进一步强化学校办学主体责任,落实管办分离,加强监督保障,强化继续教育学院办学职能,推动学校继续教育学院的工作再上台阶。

二要提升学历教育办学质量,重点要从以下五个方面发力:第一,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持立德树人的根本任务,探索高校继续教育思政教育路径和方法,着力推进继续教育课程、教材和师资队伍建设,发挥“三全育人”,形成我校思政育人新特色、新成效;第二,继续抓好学历教育招生工作,稳定学历教育办学规模;进一步优化学历教育专业设置和教学点布局,凝练特色和品牌专业,形成上海师大特色的成人高等教育;第三,着重加强我校特色专业(学前教育、人力资源管理)的网络教学资源建设,完善成人高等学历教育的“混合式教学”办学模式;第四,学历教育要按照教育部新要求新标准,在校外教学点建设上,要主动对标,查找问题,检查整改;特别在成教办学专业、课程、教材和师资队伍建设,着力培育和建设一批具有上海师大品牌和特色继续教育教学成果。第五,在高等教育自考专业建设上,要进一步完善和建设自考专业特色和大纲、教材和命题等;并积极探索自考考务组织工作创新和试点;特别是在集约化考试、考务标准化建设中探索和形成上海师大的特色和亮点。

三要规范和发展非学历教育,既要根据教育部新出台《普通高等学校非学历教育管理规定》《关于做好非学历教育对照检查整改工作的通知》要求,按照市教委统一部署,及时做好对照检查、落实整改工作,更要克服疫情影响,主动出击、探索举办非学历培训的新模式、新项目和新内容,逐步形成上海师大的“教师教育” “干部教育”和“艺术教育”等品牌培训项目,形成一系列非学历教育办学成果。

四要提升学院行政管理信息化水平,进一步拓展学院“知汇师大APP”服务功能,特别是“知汇师大”一网通办服务对象和内容,服务广大师生,提升行政管理效率;其次,继续推进学院智慧教室等硬件设施的基本建设,进一步凝练学院的办学理念,注重学院文化建设,营造奋发向上的学院氛围。

最后,金国忠书记做了总结发言,提出加强党建引领,进一步促进学院党建工作和事业发展的高度融合;切实转变职能,进一步激发全体教职工的工作积极性和创造性。要全力做好新规下的继续教育发展,营造良好的工作氛围,要从会风、学风、教风、院风抓起。要体现“开局就是决战,起步就是冲刺”的精神状态,增加责任感,体现紧迫感;加强人才队伍的建设,进一步打造一支具有战斗力、执行力、凝聚力且具有奉献精神的团队;加强安全稳定工作,进一步抓牢安全这根弦;守住廉洁从政底线,进一步筑牢廉政之基。要特别关注重点领域、重要工作、关键岗位、特殊时段,要严格执行“一岗双责”制度。

会上,学院还布置了新学期的各项开学工作。