2017年继续教育学院上半年教职工政治理论学习计划
发布人:超级管理员  发布时间:2017-04-28   动态浏览次数:55

    根据学校党委要求,2017年上半年学院教职工政治理论学习将继续深入学习领会和贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神和习近平总书记的系列重要讲话精神、治国理政新理念新思想新战略,突出迎接宣传学习贯彻党的十九大这条主线,紧密结合国家时政热点和学校、学院中心工作,重点聚焦党的十八届六中全会、新形式下高校思想政治工作、高等继续教育改革转型、学校继续教育“十三五规划”、国内外政治经济形势,助力学校双“一流”建设等专题,积提高理论素养,凝聚发展共识,为迎接党的十九大、上海市第十一次党代会和校第七次党代会的胜利召开。具体如下:

一、学习内容

主要围绕以下五个方面的专题:

专题一:学习贯彻落实党的十八届六中全会精神,深刻领会全面从严治党的重大部署

   1、《中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议公报》(人民出版社,2016年版)

   2、《中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议文件汇编》(人民出版社。2016年版)

   3、《习近平在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话》(《人民日报》,2017年02月14日01版)

专题二:学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,为党的十九大召开营造良好氛围。

   1、《习近平总书记的系列重要讲话读本(2016年)》(人民出版社,2016年版)

   2、《习近平谈治国理政》(外文出版社,2014年版)  http://theory.people.com.cn/GB/68294/391839/index.html

专题三:深刻理解加强和改进新形式下高校思想政治工作的重要性和紧迫性,把立德树人的教育根本任务贯穿教育教学全过程。

   1、《习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话》(《人民出版社》,2016年12月09日01版)

   2、清明期间祭奠烈士陵园

专题四:深刻理解高校深化教育综合改革,积极探索继续教育的转型发展,助力学校高水平大学建设

   1、《统筹推进世界一流大学和一流学科建设实施办法(暂行)》

   2、《2017年上海市终身教育工作要点》

   3、《教育部关于推进高度教育学分认定和转化工作的意见》

   4、《高等学历继续教育专业设置管理办法》(教育部【2016】7号)

   5、《普通高等学校学生管理规定》(教育部第41号令)

   6、《上海市教委关于推进本市普通高校继续教育转型发展的指导意见》

   7、《上海师范大学“十三五”教育改革与发展规划(2016-2020年)》缺

   8、《上海师范大学深化综合改革方案(2015-2020年)》

专题五:关注中国经济形势和发展前景,准确把握国际局势和地区热点问题

   1、《中华人民共和国国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》(人民出版社,2016年版)http://www.gov.cn/xinwen/2016-03/17/content_5054992.htm

   2、《2017年中国经济形势分析与预测》(社会科学文献出版社,2017年版)

   3、《国际形势和中国外交蓝皮书(2016)》(世界知识出版社,2016年版)

二、学习形式

    已自学为主:网上学习、微信学习、书本学习、部门结合思考题集体讨论、专家辅导、全院集体参观学习听课,观看录像等多种形式。

三、学习要求

    1、通过学习引导教职工增强“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

    2、结合本职工作进行学习研讨,并努力在本职岗位上切实增强服务大局、提升素养的学习效果,实现从管理向服务理念转变,将工作精细化,以助力学校高水平大学建设,实现学校继续教育的转型发展。

    3、个人建立学习笔记,部门岗长做好集中学习记录或学院组织参观、专题讲座(一学期至少二次)。

四、思考题:

    1、 如何在现形势下,实现学校继续教育的三个转型发展:1)从“学历教育”向“非学历培训”的结构转型;2)从“二级学院办学”向“院校合作办学”的体制转型;3)从“合作办学”向“师大品牌”的内容转型,助力学校一流大学建设;

    2、如何调动全员积极性开拓市场,开展非学历继续教育。

五、具体安排:

    1、第一、二、三专题学习时间:3.1-5.15,3月集中参观;

    2、第四、五专题学习时间:5.16-7.15,6月集中学习;

    3、3月,组织全体职工清明期间祭奠烈士陵园;

    4、6月,集中学习。

(注:以上学习安排的具体时间,将适时根据实际情况作调整。)


 


 

继续教育学院

2017.3.1


版权所有
登录