继续教育学院学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神方案

发布日期: 2017/4/28  作者: 超级管理员   浏览次数: 58   返回


 

继续教育是高校“以培养人才为中心,开展教学、科学研究和社会服务”的主重要组成部分。

办好我们的高校,必须坚持以马克思主义为指导,全面贯彻党的教育方针。高校继续教育必须坚持社会主义办学方向,切实加强和改进继续教育学生的思想政治工作,促进高校和谐稳定和培育优良校风学风;始终坚持培育和弘扬社会主义核心价值观,针对继续教育学生群体特点,发扬理论联系实际的学风,凸显高校在科技进步、文化传承和精神文明中的主体作用。必须满足需求,服务社会。必须坚持以学习者为中心,满足市民多样化的学习需求,促进全民学习、终身学习。依托学科和专业优势,培养具有终身学习能力、职业发展能力和创新创业能力的高素质应用型人才。

根据《国家教育改革和发展“十三五’’规划》和《上海市教育改革“十三五’’规划》,以及教育部《高等学历继续教育专业设置管理办法》和《关于推进高等教育学分认定和转换工作的意见》以及学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,继续教育学院党政班子和全体教职工,通过学习习近平总书记重要讲话精神结合继续教育学院的实际情况,制定继续教育学院学习贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神方案。

一、加强学院党政班子的主体意识

 要深刻认识做好思想政治工作是领导干部的政治任务,每一个领导岗位都是思想政治工作的工作站,每一名领导班子成员都是党的思想政治工作者。明确把握党政班子成员在思想政治工作上负有主体责任,书记是第一责任人,领导班子成员要自觉履行“一岗双责”,以高度负责、敢于担当的精神抓好思想政治工作。加强领导班子和干部队伍建设。加强干部队伍思想建设,进一步增强“四个意识”,特别是核心意识、看齐意识,更加自觉地在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二、加强学院中心组学习和学院教职工政治理论学习

结合国家时政热点和学校、学院中心工作,重点聚焦党的十八届六中全会、新形式下高校思想政治工作、高等继续教育改革转型、学校继续教育“十三五规划”、国内外政治经济形势,助力学校双“一流”建设等专题,积极提高理论素养,凝聚人心,形成发展共识。加强落实学院周三下午教职工学习、学院教职工大会、学院中层干部学习,联系工作实际,讲求学习实效,严格考勤,建立健全学习制度。

三、充分利用学校二级学院院长

继续教育的学生和高校全日制学生有比较大的区别,学生来自社会的四面八方,大多是利用业余时间来学校学习,必须围绕学生、关照学生、服务学生,不断提高学生思想水平、政治觉悟、道德品质、文化素养,让学生成为德才兼备、全面发展的人才。通过二级学院分管院长,抓好班主任、学院教务员和任课教师的这个环节。要旗帜管总,立德树人。坚持社会主义办学方向,切实加强和改进继续教育学生的思想政治工作,促进高校和谐稳定和培育优良校风学风;始终坚持培育和弘扬社会主义核心价值观,针对继续教育学生群体特点,发扬理论联系实际的学风,凸显高校在科技进步、文化传承和精神文明中的主体作用。

四、加强党员组织生活和政治学习

   加强党员组织生活和政治学习, 推进“两学一做”学习教育常态化制度化。在“学”上深化拓展,深入学习党章党规党纪,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,把坚定理想信念摆在首位;在“做”上深化拓展,根据学习教育开展情况和党员干部现实状况,进一步聚焦解决突出问题,不断坚定和提高政治觉悟。

学院党政班子要加强党风廉政建设和反腐败工作。坚持从严治党、依规治党,学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,严肃党内政治生活,强化党内监督。进一步强化党政班子主体责任,层层压实责任,完善责任体系。坚持不懈紧抓中央“八项规定”精神落实,防止“四风”反弹回潮。积极开展“廉政风险预警防范机制建设”,加强学院在组织人事、财务管理、夜大学管理、校外点管理、自考管理、培训管理、合作办学、招生宣传、教学管理、学籍管理、考务管理、培训组织、学生管理和后勤管理等方面的工作内容、工作流程等方面的全方位管理。

 

 

继续教育学院

2017310 

地址:上海市徐汇区桂林路64号 沪ICP备 05052062
Copyright © 2010 Shanghai Normal University.All Rights Reserved.
登录