2017年党风廉政建设工作计划

发布日期: 2017/4/28  作者: 超级管理员   浏览次数: 75   返回


 

一、 总体要求

     认真贯彻落实学校党风廉政建设工作的总体要求和校党委书记滕建勇同志在上海师范大学2017年党风廉政建设工作会议上的讲话精神,推进标本兼治,逐级夯实从严治党主体责任,推动全面从严治党向纵深发展,推动学校继续教育的三个转型发展:1)从“学历教育”向“非学历培训”的结构转型;2)从“二级学院办学”向“院校合作办学”的体制转型;3)从“合作办学”向“师大品牌”的内容转型,助力学校一流大学建设;以良好精神状态和优异工作成绩迎接党的十九大和学校第七次党代会的召开。

二、工作要点

一)、强化纪律规矩意识,落实管党治党主体责任

    1、严明党的纪律、强化管党责任。引导广大党员牢固树立“四个意识”,坚决贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党规党纪,使全体党员始终在思想上政治上行动上与习近平为核心的党中央保持高度一致; 坚持党要管党、从严治党,认真履行“第一责任人”的职责。

    2、强化纪律教育。要把纪律教育摆在突出位置,常抓不懈。不仅要严格执行“三会一课”、民主生活会、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等制度。而且要在全体教职工中深入开展纪律教育,使全体教职工明纪律、守纪律,懂规矩、讲规矩;着力营造守纪律、讲规矩的良好氛围。

    3、严格执行民主集中制。坚持党的民主集中制原则,坚决不搞一言堂,“三重一大”事项要坚决贯彻民主集中制原则,充分听取各方意见,促进科学决策。

二)、层层落实党风廉政建设责任制

    4、建立廉政风险排查预警与防范点。以“廉政风险预警防范机制”建设为抓手,建立廉政风险排查预警与防范点,从制度程序、岗位条线职责等方面,排摸岗位条线中可能存在的风险点,以及风险内容与表现形式,并制定和完善风险防范措施,完善本学院相关制度和工作流程。从思想、制度、流程、警示、处置等方面加强廉政防范,使廉政职责在各项工作中得到及时有效地贯彻;使岗位人员在规范的权力运行中及时有效地开展工作。

    5、层层落实党风廉政建设责任制。在党政“一把手”负总责的基础上,建立《党风廉政建设责任分工》把党风廉政建设工作职责分解落实到每名班子成员,制订“一岗双责”岗位责任细则,明确分管领导“一岗双责”中党风廉政建设的具体任务和领导责任,明确惩戒性规定。并以签定《廉政承诺书》《招生公正廉洁责任书》《治安防范综治责任书》以及建立的“会议管理办法”、“财务内审规定”的形式将责任制向部门、个人进行延伸,做到目标明确,责任到人。把握运用好“四种形态”,夯实主体责任。通过有效履行监督责任推动主体责任落实,狠抓压力传导。

三)、严抓八项规定精神落实

    6、加强干部作风建设。聚焦“四风”问题,狠抓“八项规定”的落实,严格执行《上海师范大学因公出国境管理办法》《上海师范大学公务用车管理办法》等制度,严控“三公”经费出口,严守高压线;以作风建设为重点,围绕“两学一做”学习教育的要求,将“岗位创建行动”落到实处;强化对各类办学的规范管理,严格执行“继续教育项目合同审批实施细则”,牢牢抓住学校的办学权和教学权,管控风险,消除隐患,努力提升办学质量。

    7、提升全员廉洁自律意识。结合党支部的三会一课建设,通过“做合格党员,建模范支部”的创建和教职工学习计划各项活动,采取多种形式开展示范教育、警示教育、岗位廉政教育,深入推进廉政文化建设,提升全院教职工廉洁自律意识和履职水平。积极倡导“做事讲规范、讲原则、讲程序”的工作守则,以及努力营造“简单生活、快乐工作”的良好氛围。

四)、强化监督管理。

    8、规范党务政务财务公开。强化党务院务公开,重点要在规范公开程序和内容上下功夫,明确公开的内容范围,按规定的公开程序,针对党总支、班子会等讨论决的重大事项、财务收支情况等,要利用全院教职工会议、公开栏、学院主页等形式把群众最关心的事情及时公开;要通过征求意见、召开座谈会等形式,进一步拓宽公开渠道和监督渠道,接受群众监督。

    9、加强对党的政治纪律执行情况的监督检查。严惩党员干部公开发表或散布同党的理论和路线方针政策、中央决策精神相违背的言论,突出加强对保持党的纯洁性工作落实情况的监督检查,对违反党的政治纪律的严肃处理。

    10、 加强党风廉政建设责任执行情况的监督检查。党总支对落实党风廉政建设责任执行情况情况进行监督检查和督导,并将结果作为责任追究和年终考核的依据。


 


 

继续教育学院


 

继续教育学院党总支

2017.4.20


地址:上海市徐汇区桂林路64号 沪ICP备 05052062
Copyright © 2010 Shanghai Normal University.All Rights Reserved.
登录