关于落实党风廉政建设主体责任的实施办法
发布人:网站管理员  发布时间:2017-11-03   动态浏览次数:10

继续教育学院

关于落实党风廉政建设主体责任的实施办法

为深入贯彻党的十八大、十八届四中全会、十八届中央纪委五次全会及十九大精神,根据教育部、上海市及市教卫党委、校党委有关文件要求,结合我院实际,为有效落实党风廉政建设中的责任,特制订本实施办法如下:

一、切实增强党风廉政建设主体责任意识

党风廉政建设责任制是反腐倡廉建设的一项重要基础性制度。党的十八届三中全会强调,加强党对党风廉政建设和反腐败工作统一领导,落实党风廉政建设责任制,学院党总支委员会负主体责任。

作为党总支领导班子及其成员的一项重大政治责任,首先要把思想和行动统一到中央决策部署上来,增强责任意识,切实加强对党风廉政建设和反腐败工作的组织领导,常研究、常部署,常督促、常检查,真正把党风廉政建设主体责任落到实处,以优良的党风带动形成优良的院风。

二、明确党风廉政建设主体责任内容

1、加强领导,选好用好干部。坚持党管干部原则,认真贯彻落实《党政领导干部选拔任用工作条例》,严格执行干部选任制度,防止出现选人用人上的不正之风;加强干部监督管理,落实领导干部党风廉政建设责任分工、中层干部党风廉政承诺书、个人有关事项报告等制度。

2、坚决纠正损害群众利益的行为。持之以恒地落实中央八项规定精神,以及领导干部廉洁自律规定,严格执行《党政机关厉行节约反对浪费条例》和我校、院公务接待、公务用车、因公出国(境)等方面的制度规定,规范和加强经费报销、国内差旅、因公出国(境)、公务接待、公务用车、会议活动、办公用房等方面的管理。加强作风建设,提高服务水平,建设学习型、服务型学院。

3、强化对权力运行的制约和监督,从源头上防治腐败。严格落实《中国共产党党内监督条例》,坚决执行“三重一大”集体决策制度,坚持规范办学、规范管理,加强建章立制,落实好“继续教育学院廉政风险排查预警与防范”工作。通过推进院务公开、党务公开、信息公开,加大监督力度,让权力在阳光下运行。

4、党总支主要负责同志要管好班子,带好队伍,当好廉洁从政的表率。完善党政班子、党支部学习以及教职工政治学习制度,坚决落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,落实领导干部参加双重组织生活制度,开展严肃认真的批评与自我批评,切实提高党内生活的质量。坚持对干部严格管理,落实学校干部管理制度。党政领导班子主要负责同志要严以修身、严以用权、严以律己,以身作则,率先垂范,积极主动地履行党风廉政建设责任,自觉接受监督。


三、把党风廉政建设主体责任落到实处

1、落实校党委党风廉政建设领导责任。坚持把党风廉政建设和反腐败斗争作为一项重大任务,每次聘岗或岗位人员变动,及时建立领导干部党风廉政建设责任分工和签订党风廉政建设承诺书,把廉洁自律作为新上岗干部的第一课。

2、落实党政主要负责同志第一责任人责任。学院总支委书记是学院党风廉政建设的第一责任人,院长是学院廉政建设和政风行风建设的第一责任人,负责组织领导班子成员学习贯彻中央关于党风廉政建设的决策部署,监督班子成员廉政勤政、执行党风廉政建设责任制和落实党内监督各项制度。带头宣传和作出廉政承诺。对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调。对违纪违规问题,要敢抓敢管。

3、落实党政领导班子其他成员职责范围内的“一岗双责”责任。党政领导班子其他成员对分管职责范围内的党风廉政建设工作负领导责任,每年对“廉政风险排查预警与防范”点重点进行排查,检查制度执行情况,开展集中教育。 

  

继续教育学院党总支

2017113





版权所有
登录