2017年学院推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作方案
发布人:网站管理员  发布时间:2017-03-20   动态浏览次数:12

为贯彻落实学校推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作方案,切实将“两学一做”学习教育中的有效做法转化为党内经常性教育的有益经验,现制定学院“两学一做”学习教育常态化制度化工作方案如下

1加强理论学习  坚定理想信念

1)干部带头学习,以学提能。党员干部要深入学习党章党规党纪,学习习近平总书记系列重要讲话,学习党的十八届六中全会通过的《准则》和《条例》,进一步坚定理想信念。学院党总支要落实党委的学习要求,通过理论学习中心组,采取考察、区域化党建交流、研讨、专题讲座、自学、网上学等途径,引导干部把坚定理想信念体现在推动继续教育发展上,提能增效、干事创业。

2)党员自觉学习,以学促干。党员要认真学习贯彻党的十八届六中全会精神、全国高校思想政治工作会议精神和党的十九大精神,加强理论武装,争做合格党员。党支部要按学校党委组织生活提示要求,组织党员学习,提高党员学习成效,引导党员把坚定理想信念体现在做好本职工作上,履职尽责、苦干实干。

2、“做”上拓展,发挥党员作用

1)进一步落实岗位行动,发挥党员作用。在职教工党员亮明身份,踏实开展党员“岗位创建行动”,积极创建“党员示范岗”。

2)进一步强化支部工作,建设“模范党支部”。各党支部认真查找工作短板,形成问题清单和整改清单,制定工作计划,积极参与申报和创建“做合格党员 建模范支部的活动,明确模范党支部的建设标准和路径。在此基础上,深入开展“模范党支部”创建活动。

3)进一步加强党建联建,凸显服务功能。发挥学院智力和资源优势,主动参与徐汇区、奉贤区区域化党建工作,力争每个在职支部与一到两个街道居民区党总支结对共建。从“党的工作联建、精神文明联创、群众工作联做、公益事业联办、公共服务联手、文体活动联谊”六个方面持续推进基层党建联建工作。推动党员志愿服务行动,进一步凸显学校和党组织的社会服务功能。

3.加强制度建设,规范党内政治生活

要以尊崇党章、遵守党规为基本要求,以“两学一做”学习教育为基本内容,以“三会一课”为基本制度,以党支部为基本单位,以从严管理监督干部、党员为重点任务,以解决问题、发挥作用为基本目标,建立健全有关工作制度,提高党建工作的规范性和有效性。拟修订和制定如下制度:

1) 修订《上海师范大学继续教育学院关于党政领导班子落实“三重一大”制度的实施办法》

2) 修订:《继续教育学院中层干部党风廉政承诺书》

3) 制定《继续教育学院关于落实党风廉政建设主体责任的实施办法》

4)制定《继续教育廉政风险排查预警与防范控制点》

4.探索新方法,提高党建工作实效

要以落实党建责任、服务学校发展和师生群众为出发点和落脚点,以党建工作和业务工作相互融合、相互促进为支撑,以富有创新性、激励性、感召性为路径特征,在原有工作路径的基础上,积极探索党建工作新途径和新方法。建设“党建工作室”强化党员属性,运用网络平台各建总支微信群、各支部微信群、书记微信群,立体交叉探索实施支部活动共享共建的“互联网+党建”,发挥党支部的整体功能。


上海师范大学继续教育学院党总支

2017315


版权所有
登录