应用心理学

发布日期: 2018-07-10  作者:    浏览次数: 4314

招生对象招年满18周岁,符合各类层次报考的学历要求,具有本市常住户口的在职、从业人员和社会其他人员及非本市常住户口在本市工作的人员。
考试科目
政、外、高数(二)
培养目标

本专业是响应新时代上海的经济、社会和教育的发展需要,培养心理学专业应用型人才:具备心理学学科基本理论、基础知识和基本技能,接受初步的科学思维和科学实验训练,有能力在社会主义市场经济中,以心理学的知识与技术为背景条件,在经济、社会和教育等领域开展心理学应用实践。主要培养两方面能力:心理咨询能力和人力资源管理能力。心理咨询侧重培养在企事业单位和社区从事心理健康教育和心理咨询的能力;人力资源管理侧重培养人事招聘、人员培训、就业指导的能力。

人才规格

1)具有马克思主义世界观和方法论,素质优良,爱祖国、爱人民、爱社会主义。

2)应对新时代社会需求和个人发展双重挑战,具有良好的适应能力,善于创造性学习和工作。

3)具有扎实的应用心理学理论,掌握应用心理学的基础知识和基本技能,并能运用它们观察、分析有关的实际问题,从心理学角度提出解决问题的策略、途径和方法。

4)能在人力资源管理、就业与择业指导、心理咨询、心理干预等方面运用应用心理学的理论、知识及技能开展工作。

学制和学习年限

学制:3年

学习年限:2.5年

主干课程
  • 1、普通心理学

2、教育与心理统计

3、心理学研究方法

4、发展心理学

5、人格心理学

6、心理测量

7、教育心理学

8、咨询心理学

9、管理心理学

办学特色

为方便学生学习、缓解工学矛盾,我校成人高等教育为在读学生提供面授和网络辅助教学相结合的教学形式。面授教学为传统的教学模式;网络辅助教学模式,学生主要通过网络来完成相应课程的学习。在网络学习平台上,学生可通过网络观看教学视频课件,完成作业提交、教师答疑等互动环节,真正使学生的学习时间更自由,学习地点更灵活,有效解决成人学生突出的工学矛盾。

毕业条件

完成专业教学计划所要求的全部课程并考试合格者,由上海师范大学颁发成人高等教育本、专科学历毕业证书,符合学校学位授予条件的本科毕业生将授予学士学位。

所需学费

3200元/学年