经济学

发布日期: 2018-07-10  作者:    浏览次数: 2004

招生对象

年满18周岁,符合各类层次报考的学历要求,具有本市常住户口的在职、从业人员和社会其他人员及非本市常住户口在本市工作的人员。

考试科目

政、外、高数(二)

培养目标

本专业旨在培养具有较高政治素质、道德素质,能系统掌握金融基础理论和基本知识,熟悉中国和国际金融法规及相关政策,有较强外语水平和计算机应用能力,能在各级各类中资和外资银行、证券公司、基金组织、保险公司、保险中介机构以及企业从事金融技术和风险管理工作的专业人才。

人才规格

本专业学生主要学习现代经济学的基本理论和专业知识,接受经济贸易、金融与商务管理等领域的专业技能训练和实践能力培训。

毕业生应获得以下几方面的知识和能力。

1、坚持马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想。

2、熟悉现代经济学的基本理论和思维方法,掌握经济学定性和定量分析技术,了解本专业领域的学术进展和前沿动态,具备扎实的现代经济学理论功底。

3、了解中国国情,同时具备国际化视野和开拓性思维能力,熟悉国内外商务规则与惯例,具有专业智慧、专业执行能力和专业表达能力,能够熟练运用经济学专业术语、理论模型、经济量化分析工具和图形准确描述经济问题和表达观点,能够完成具有专业水准的调研报告和文字文件。

4、掌握计算机知识并具备较高水准的应用能力,能够运用现代信息技术和数量方法进行文献检索、经济调查和数据处理。

5、掌握一门外语,能够熟练检索和阅读专业外文书刊,具备较强的文字和口头表达能力,并能够在实际工作中运用外语开展商务活动。

6、具有较为深厚的人文素养,有正确的世界观和人生观,有社会责任感,勇于担当,并具备完善的人格和健康的体魄。
  • 1.管理学

• 2.西方经济学(微观、宏观)

• 3.概率论与数理统计

• 4.会计学

• 5.经济法

• 6.货币银行学

• 7.国际贸易

• 8.国际金融

• 9.企业管理概论

• 10.人力资源管理

• 11.市场营销学

• 12.财务管理

办学特色

为方便学生学习、缓解工学矛盾,我校成人高等教育为在读学生提供面授和网络辅助教学相结合的教学形式。面授教学为传统的教学模式;网络辅助教学模式,学生主要通过网络来完成相应课程的学习。在网络学习平台上,学生可通过网络观看教学视频课件,完成作业提交、教师答疑等互动环节,真正使学生的学习时间更自由,学习地点更灵活,有效解决成人学生突出的工学矛盾。

毕业条件

完成专业教学计划所要求的全部课程并考试合格者,由上海师范大学颁发成人高等教育本、专科学历毕业证书,符合学校学位授予条件的本科毕业生将授予学士学位。

所需学费

3200元/学年