夜大学2016年校外点工作总结暨研讨会顺利举行

发布日期: 2017-01-13  作者:    浏览次数: 71

2017年1月12日下午,夜大学顺利召开2016年校外教学点工作总结暨研讨会。夜大学管理办公室主任陈娟,校外点办公室负责人,及各校外教学点负责人等参加会议,会议由继续教育学院副院长盛爱军主持,院长俞伟东出席并讲话。
    夜大学管理办公室副主任于言箴代表夜大学做《2016年校外教学点工作总结报告》。报告从三个方面总结了校外点工作,并提出2017年工作设想:一、凝人心,聚众力,基本达成预定工作目标;二、抓规范,提质量,扎实开展校外点工作;三、促转型,谋发展,推进学校成人高等教育新发展。刚刚过去的学校“十三五”规划开局年和继续教育工作“规范建设年”——2016年中,夜大学校外教学点工作在继续教育学院、夜大学办公室和各校外点负责人的坚强领导和全体同仁的共同努力下,顺利完成了既定工作目标,实现了学历继续教育办学规模和效益的稳定、健康、可持续发展。
    吴淞校外点负责人浦毅华在发言中分享了该校外点依法依规加强管理的策略和经验,通过“领导重视,规范管理,上下齐心,服务到位”十六字诀,该教学点在历次检查和教学巡视中都得到很高的评价,尤其是2016年市教委校外点工作检查中,被市教委专家组赞为“上海师大成人高等教育规范管理水平的体现”。江桥校外点张奇峰主任也作了主题发言,分享了管理体会和经验。在招生压力日益增加的背景下,江桥点通过“一台一报”等当地传媒,精准分众推送,确保生源稳定;该点还借助QQ群、微信群及移动蓝卓等,通过搭建“三级管理”网络,及时发布信息,督促学生提高出勤率,确保了教学效果和质量。
    会议最后,俞伟东院长在讲话中指出:高等学历继续教育是学校继续教育的“半边天”和重要支柱,其中校外教学点单从生源占比上看就占据“半壁江山”,因此校外点工作从地位和重要性上看都举足轻重。他分享了教育部《高等学历继续教育专业设置管理办法》新规及市教委相关文件的出台对高等学历继续教育的巨大影响和深远意义,就我校学历继续教育的当前形势阐述了独到见解和思考,提出面对生存和发展要义,要统筹学校的高等学历继续教育,坚持把提升办学质量作为最主要的抓手;强调稳定学历继续教育规模,实现转型发展的必要性和紧迫性;各校外点依托单位要和学校精诚合作,共对挑战,共觅机遇,共克时艰。
    他对校外点工作提出几点要求:(1)在合作办学的过程中,要像爱惜自己的羽毛一样爱护自身声誉,爱护上海师范大学的品牌。(2)合作过程中不仅要看项目本身的收益,还要考量和评估项目的边际效应和衍生效益,上海师大对规范和质量长期不懈地坚持,从长远看将会极大地放大和提高边际效应和衍生效益;因此,规范管理,提质增效要长期坚持,常抓不懈,不能“一阵风”。(3)要以生为本,立足于为学生服务,判断管理和服务的好坏其根本标准是能否有利于学生。(4)校外点管理部门要增强服务意识,通过提升服务来加强管理,针对存在的问题要积极探索,找到行之有效的解决办法。俞院长强调,2016年是校外点工作任务最繁重的一年,2017年的工作将更加困难艰巨,夜大学职能部门要科学研判形势,积极应对、主动有为,在拓展新的优质的校外点、激活旧的和申报新的本科专业、增加网络化课程占比等方面争取有所突破。

(夜大学管理办公室 供稿)