围绕核心、聚焦特色,努力建成高质量高水平学校继续教育 ——2019年学校继续教育工作第三次会议顺利召开

发布日期: 2019-06-28  作者:    浏览次数: 262

6月25日上午“2019年学校继续教育工作第三次会议”在继续教育学院召开了,副校长康年、二级学院分管领导和继续教育学院领导干部参加会议,继续教育学院院长俞伟东主持会议。

首先,继续教育学院副院长盛爱军从成人高等教育招生宣传、学生毕业、学籍管理、《2018年度上海师范大学继续教育发展报告》工作、学习站点自评和信息报送、收费系统的数据对接工作以及自学考试等七个方面通报了学历教育前一阶段工作情况;其次,从今年成人高等教育招考工作、2019年秋季学期开学、自学考试以及2019年下半年全国英语等级考试等方面作了布置,最后通过回顾本学期的学历工作,要求从“工作重点做实、日常小事做好、招生宣传做活和思政建设做新”四个方面继续发力,围绕中心,聚焦特色,高质量高水平办好学校继续教育。

接着,副院长宋石平通报了本学期学校非学历培训项目开展现状和二级学院调研情况;就外国语学院和音乐学院举办各类社会考试、非学历培训项目等近期重点工作做了布置,强调对已开展项目要做到“加强管理、做好预案、确保安全”,对在筹备的项目要做好“提前申报、规范操作、稳妥推进”,希望各二级学院在拓展非学历培训项目上“再下功夫、积极拓展、争取实效”。

会上,外语学院副院长忻根勇和商学院副院长龚秀芳分别畅谈各自学院非学历培训开展情况;教育学院副院长丁炜在交流中提到,在我校和新疆喀什市开展教育支持、服务西部地区的大背景下,可以拓展到教师继续教育领域。

继续教育学院院长俞伟东就当前学校继续教育指出:一、要做好“安全稳定”工作,要将继续教育每项工作落到实处,消除隐患化解风险;二、要注意“规范办学”工作,严格执行各项工作流程和制度,确保继续教育的办学规范。各二级学院要切实承担起办学的主体责任,当前要切实做好暑期学历教育招生和非学历培训、考试组织工作。继续教育学院将加强管理、监督、指导和服务,齐心协力,共同确保暑期学校继续教育工作安全稳定和顺利开展。

副校长康年在讲话中充分肯定了上半年学校继续教育工作开展的情况,指出继续教育学院对学历教育实施的管理、非学历培训采取的措施,均取得了良好成效。感谢全校继续教育战线同志辛勤工作和倾情投入!尤其是当前学校继续教育工作全面贯彻“全国教育大会”精神,我校继续教育工作坚持立德树人,在成教新生入学教育中开展习近平新时代中国特色社会主义思想教育;在学院“知汇师大”APP上面向全体成教学生推送“学思有道”,宣传社会主义核心价值观和弘扬中国传统文化等内容,每周一期,加强正面引导,开展宣传教育;在学历教育成教学生和参加短期培训的教师学员中组建“临时党支部”,发挥党员先锋模范作用和党支部的战斗堡垒作用;同时通过举办和开展成教学生“开学典礼”入学教育和“毕业典礼”学位授予仪式,在成教学生中开展思政教育的探索和尝试,并取得了良好的效果。

最后,副校长康年要求与会的全体同志要围绕学校建设高水平大学建设工作核心、聚焦我校教师教育特色,真抓实干,努力推进我校继续教育向高质量高水平继续教育的转型发展。

(学院办公室供稿)