2016年学校继续教育工作第六次会议顺利举行
发布人:  发布时间:2016-09-21   动态浏览次数:777
    9月20日上午,2016年学校继续教育工作第六次会议在继续教育学院召开,继续教育学院院长俞伟东主持会议。各学院分管副院长、继续教育学院领导及中层干部参加会议,副校长康年出席并作了重要讲话。
    会上,俞伟东首先介绍了学校继续教育工作的总体概况。“十二五”期间,学历教育规模保持基本稳定,非学历培训发展迅速,目前已形成夜大学、自学考试、非学历培训、专业证书考核等继续教育体系。2016年学校继续教育工作以“稳定为先、发展为本”为总基调,努力稳定夜大学自考规模、大力发展非学历教育培训、积极探索国际化合作办学。针对我校二级学院成教办学体制、校外教学点较多、合作办学体量较大等特点,要做好规范管理工作,坚决把住办学权、抓住教学权,从源头严格审核办学项目,过程管理加强监控,妥善处置各种突发事件,减少隐患,严控风险。同时切实做好继续教育工作的转型发展,探索学校继续教育新的办学模式,重点发展非学历培训,培育具有上师大特色的品牌培训项目。
    继续教育学院副院长盛爱军介绍了学校学历教育的现状,通报了今年夜大学招生、自学考试报考等情况。副院长宋石平通报了非学历培训情况,介绍了各学院暑假开班情况及目前正在进行的培训项目。学历教育与非学历培训两翼齐飞,新学期,继续教育工作着力做好迎接市教委对夜大学校外点检查、第69次高等教育自学考试组织工作、非学历培训项目的申报审核与管控三项重点工作。 
    康校长听取了学校继续教育工作的现状与规划,指出目前继续教育工作处于转型发展时期,学校十分重视,配齐配强继续教育干部队伍,他提出三点要求:1)认清形势、统一思想。继续教育工作应围绕学校“建成具有重要国际影响力的、教师教育特色鲜明的高水平综合性大学”的中心目标,根据学校“依法治校”的精神,规范完善各项规章制度,在机遇与挑战并存的局面中求发展。2)加强管理、规范办学。近年来继续教育工作取得一定成绩,同时也存在校外点比重大的“虚胖”现象和校外点管理“虚化”的问题。应在建章立制的同时加强执行力,掌控“办学权”和“教学权”,助力高水平大学建设的学校发展目标。3)积极拓展、树立品牌。在我校继续教育工作从学历教育向非学历培训转型的趋势下,加强研发新项目,突出上师大教师教育特色,大力拓展自主办学的品牌培训。同时加强继续教育队伍自身建设,提升管理水平,更新管理理念。
    2016年是继续教育工作新的起点,在“十三五”规划的开局之年,继续教育战线将齐心协力,努力探索出一条新的发展道路。

版权所有
登录