捐洒热血 浩气长存——继续教育学院组织参观四行仓库纪念馆
发布人:  发布时间:2015-11-12   动态浏览次数:270
       11月6日下午,阳光明媚、秋高气爽,我们继续教育学院全体教职工来到了坐落于苏州河畔的四行仓库纪念馆参观学习。
       四行仓库是一幢钢筋混凝土结构的六层大厦,它占地约0.3公顷,建于1931年,原是金城、中南、大陆及盐业银行的联合仓库,故称四行仓库。该仓库之所以闻名中外是因为淞沪抗战末期,于1937年10月26日发生在这里的一场彰显民族气节的保卫战,当时谢晋元率中国军队88师262旅524团1营425名战士担任撤退掩护任务,凭借四行仓库这座坚固的建筑,英勇抗击日寇的疯狂进攻整整四昼夜,从而鼓舞了抗战士气,提振了抗日精神。这群坚守仓库的勇士后来闻名遐迩,被称为“八百壮士”。
       走出纪念馆,我们全体教职工在纪念馆旁的广场上拍照留念,后面弹孔累累的仓库墙壁告诫我们要牢记:前事不忘后事之师;铭记历史、珍爱和平;反对战争,守卫世界;正义必胜、和平必胜、人民必胜!

版权所有
登录