2019年继续教育学院党总支 “不忘初心、牢记使命”主题教育学习教育方案
发布人:朱跃  发布时间:2019-09-18   动态浏览次数:183

根据《中共中央关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的意见》《中共上海市委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》和《市教卫工作党委关于召开“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》《中共上海师范大学“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案》要求,结合我院“不忘初心、牢记使命”主题教育的实施方案,现就学习教育工作提出如下方案。

一、目标要求

在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是以习近平同志为核心的党中央统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想作出的重大部署,对我们党不断进行自我革命,团结带领人民在新时代把坚持和发展中国特色社会主义这场伟大社会革命推向前进,对统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重大的意义。

学院广大党员、干部要按照“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”目标要求,坚持思想建党、理论强党,以深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想为首要任务,学习贯彻中央和市委重大决策部署,按照学校党委的安排部署,学习当前国内外形势,不断提高思想理论素养,用理论知识武装头脑、指导实践、推动工作。

二、学习内容

组织党员领导干部通读《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》,认真学习党章、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》,深入学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议、中央政治局第十五次集体学习、中央国家机关党的建设工作会议和内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时的重要讲话,学习习近平总书记关于教育工作的重要论述,尤其是关于继续教育的重要论述,习近平总书记考察上海重要讲话精神及历年来关于上海工作的重要讲话和指示批示精神,跟进学习习近平总书记最新重要讲话文章。

三、学习形式

把个人自学与集中学习结合起来,引导党员领导干部强化自学,学原文、读原著、悟原理。学院领导班子要安排专门时间,采取理论学习中心组学习、举办读书班等形式,列出专题交流研讨。学院中心组学习范围视情况需要扩大到总支委员和党支部书记层面。

四、学习组织

在学校“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组的统一领导下,在校主题教育指导组的指导下,切实做好学院党总支理论学习中心组学习和读书班的安排。

附件:学院“不忘初心,牢记使命”主题教育学习教育安排表

附件:

“不忘初心,牢记使命”主题教育学习教育安排表

参加人员

重点参考资料

中心组

参加师德师风建设月活动;举行“不忘初心 师道传承”示范党课;就“习近平总书记关于教育的重要论述”进行专题研讨

会议中心二号报告厅

1.《深入学习习近平关于教育的重要论述》

2.习近平总书记关于教育工作的重要讲话和指示精神

(周四)

读书班

围绕“加强党的政治建设,强化政治纪律和政治规矩”专题,开展集中学习研讨

1.《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》

2.《中共中央关于加强党的政治建设的意见》

(周二)

读书班

围绕“全面从严治党”专题,开展集中学习研讨

1.《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》

2.习近平总书记关于全面从严治党的重要论述以及有关党风廉政建设和反腐败斗争的重要讲话和指示精神

(周四)

读书班

围绕“党性修养、宗旨性质”专题,开展集中学习研讨

1.《中国共产党章程》

2.习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议、中央政治局第十五次集体学习、中央国家机关党的建设工作会议和内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时的重要讲话

3.《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》

中心组

围绕“坚定理想信念”专题,赴龙华烈士陵园参观,进行集中学习研讨

龙华烈士陵园

中心组(扩大)成员

1.《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》

2.《“不忘初心、牢记使命”优秀共产党员先进事迹选编》

108日研讨(周二)

中心组

收看、收听习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立七十周年大会上的重要讲话;开展讲话精神专题学习研讨

会议中心

学校安排

1.习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立七十周年大会上的重要讲话

读书班

参加“攀登新高峰   奋斗新时代——2019我的电影党课”;观影后组织党史和新中国史专题学习研讨

文苑楼二楼报告厅

1.电影《我和我的祖国》

2.《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》

3.《中国共产党的九十年》

读书班

围绕“强化担当作为”专题,开展集中学习,研讨如何以更大的担当作为,助力高水平大学建设

1.《深入学习习近平关于教育的重要论述》

2.《习近平总书记关心指导上海工作重要报道和材料选编》

(周三)

中心组

围绕“廉洁自律”专题开展1次警示教育,组织学校和中层领导班子成员观看廉政警示教育纪录片并开展专题研讨

会议中心二号

1.《关于新形势下党内政治生活的若干准则》

2.《中国共产党廉洁自律准则》

3.《中国共产党纪律处分条例》

4.《中国共产党党内重要法规汇编》

(周三)

举办形势政策专题辅导报告;

辅导报告会后,组织交流研讨

会议中心二号报告厅

1.《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》