继续教育学院举行“不忘初心、牢记使命”主题教育第九次集中学习研讨
发布人:朱跃  发布时间:2019-10-15   动态浏览次数:76

1014日上午,继续教育学院在学院1号楼401室举行“不忘初心、牢记使命”主题教育第九次集中学习研讨,专题学习习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,副院长宋石平、盛爱军作重点发言,院长俞伟东作总结发言。

宋石平同志谈到,高校是人才培养的主阵地,要认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,高校除了传授专业知识,思想政治工作是一项非常重要内容。他认为,坚持立德树人抓好思想政治工作。要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,努力开创我国高等教育事业发展新局面。他认为,建设双一流必须抓好思想政治工作。高校的双一流建设与思想政治工作有着密切的联系,思想政治工作为双一流建设把好政治方向,并推动双一流建设。他认为,高校教师是做好思想政治工作的关键。高校教师肩负着特殊的使命和责任,是培养人才的主要实践者,要强化教师思想政治工作,突出思想引领,把理想信念教育放在首位,突出师德建设,把教书育人落到实处,做到淡泊名利、潜心研究,提升思想境界和能力。

盛爱军同志谈到,要牢记育人初心,加强成人高等教育思想政治工作,全面推进高校思想政治工作再上新台阶、展现新作为。他认为,加强成人高等教育思想政治工作,要始终如一坚持社会主义办学方向。习近平总书记指出,我国高等教育肩负着培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人的重大任务,必须坚持正确政治方向。他认为,加强成人高等教育思想政治工作,要坚定不移把立德树人作为高校根本任务。要全面学习把握习近平总书记关于教育的重要论述的科学内涵和精神实质,必须始终把“立德树人”作为根本任务,要把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,贯穿学科体系、教学体系、教材体系、管理体系中,筑牢理想信念之基。他认为,结合成教学生的特点,要以务实创新精神开创思想政治工作新局面。习近平总书记指出,做好高校思想政治工作,要因事而化,因时而进,因势而新,要遵循思想政治工作规律,遵循教书育人规律,遵循学生成长规律,不断提高工作能力和水平。

俞伟东同志强调,围绕立德树人根本任务,加强高校继续教育的思政教育。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话是指导新形势下高校思想政治工作的纲领性文件,掀开了高校思想政治工作新的历史篇章。他认为,进一步加强和改进高校继续教育思想政治教育工作,要明确目标追求与功能任务,实现立德与树人、育人与育才的有机结合。高校继续教育的建设和发展必须深入思考和明确回答培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人的根本问题。他认为,进一步加强和改进高校继续教育思想政治教育工作,要拓宽育人途径,实现思政课程显性教育与课程思政隐性教育的有机结合。两者有机结合可以更好地帮助青年学生成长成才,拓宽育人工作的途径与方式,提升高校继续教育思想政治教育的实际成效。他认为,进一步加强和改进高校继续教育思想政治教育工作,要落实全员参与育人,实现思政课程教师与专业课程教师队伍的有机结合。他强调,高校继续教育要认真学习、深刻领会习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,把思想和行动统一到讲话精神上来,遵循教育规律,坚持改革创新,以凝聚人心、完善人格、开发人力、培育人才、造福人民为工作目标,必须围绕立德树人根本任务,加强高校继续教育的思政教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快推进教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育。

(继续教育学院)