继续教育学院举行“不忘初心、牢记使命”主题教育 领导班子调研成果交流会
发布人:朱跃  发布时间:2019-10-19   动态浏览次数:89

1018日上午,继续教育学院在学院1号楼301会议室举行“不忘初心、牢记使命”主题教育领导班子调研成果交流会,学院领导班子成员汇报调研工作开展情况,交流调研成果交流,落实“守初心、担使命、找差距、抓落实”主题教育总要求。

继续教育学院贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育要求,对照学校继续教育工作存在的问题,有的放矢找差距,推动解决师生反映强烈的突出问题,不断增强师生的获得感和幸福感。

院长俞伟东就“完善和修订我校成人高等教育学位授予管理办法”,作交流汇报。他通过座谈会、重点访谈会、专题研究等形式分三个阶段开展调研工作,调研受理成教毕业生学位申请和审核时间上与原先学校管理环节相脱节问题。通过召开3场座谈会,邀请学院成人高等教育和自学考试管理部门人员、学校学位授予管理部门教务处、研究生院管理人员就当前成教学生学位授予进行讨论,解剖问题、分析原因,找准根源,寻找解决方案、途径和具体办法;重点访谈5位成人教育应届毕业生,了解学生困难和诉求;召开学校分管领导与学院党政班子专题研讨会,讨论和制定解决问题的方案、途径和进一步修订和完善成教学生授予管理办法。俞院长结合调研工作,落实“即知即改”工作要求,增加成教学生学位申请机会,解决当前学生申请的困难,建立管理长效机制,形成《上海师范大学高等学历继续教育学位授予管理办法》,完善和修订我校成人高等教育学位授予管理办法。

副院长宋石平就“教师教育培训方案制定中存在的瓶颈问题”,作交流发言。他通过广泛调研,发现在开展教师教育培训制定培训方案中存在瓶颈问题,通过座谈会和重点访谈等形式查找问题,提出有效解决问题的措施,推动学院办出高质量、高水平的教师教育培训。通过召集本学院非学历部全体教师召开座谈会,邀请外国语学院和哲学与法政学院两位分管副院长进行重点访谈,主客观认真分析问题,并结合开展教师教育培训的实际,提出解决问题的对策“成立非学历教师教育培训专家委员会”。聘请一批特级校长、特级教师和教育领域专家等,组专成专家委员会,指导非学历教师教育培训,协助设计非学历教师教育培训方案、课程内容和引荐讲课专家等,有效提高非学历教师教育培训质量,推动学院举办高质量、高水平的教师教育培训,助力学校高水平大学建设。

副院长盛爱军就“新时代成人高等教育管理队伍(班主任)建设”,作交流发言。他通过座谈会、重点访谈和问卷调查等形式开展调研工作。以高等学历继续教育(直管班)为入手,针对“立德树人”主题召开学历部座谈会、视导员座谈会,广泛听取意见和建议;重点访谈成人高等教育办公室分管学籍工作和学习站点管理的中层管理人员以及学生代表;设计“教学管理人员(班主任)调查问卷”,进一步了解班主任工作中的实际情况、内心感受和现实需求等。通过系列调研工作,他认真分析新时代成人高等教育管理队伍(班主任)建设的现状,分析问题和原因,针对存在的问题,结合新形势下办好高水平、高质量高等学历继续教育的要求,邀请专家进行班主任培训,讨论并修订完善《上海师范大学成人高等教育班主任工作条例》。

着眼解决实际问题,学院领导班子成员坚持实事求是原则,深入基层开展调研,调查研究过程中重视问题导向,坚持边调研边梳理问题清单边研究整改清单,结合检视问题和整改落实,推进调研成果转化,发展高水平继续教育,推动学校高水平大学建设。

(继续教育学院)