守初心,担使命,在办好继续教育中展现新作为 ——副院长盛爱军同志为第二支部上党课
发布人:朱跃  发布时间:2019-10-25   动态浏览次数:169

金秋时节,桂香满院。我院第二党支部“不忘初心,牢记使命”主题教育正酣。1023日上午,二支部同志们齐聚一堂,聆听了一堂特别的党课,副院长盛爱军同志结合主题教育要求,针对分管的学历继续教育工作,为同志们做了题为《守初心,担使命:在办好继续教育中展现新作为》精彩专题党课,党课由二支部书记尤佳主持。

盛院长从“不忘初心,牢记使命”主题教育所处的时代背景讲起,着重诠释了三方面主题内容:一、守初心,担使命,提高助力学校高水平大学建设的思想自觉和行动自觉;二、守初心,担使命,持续抓好检视问题和整改落实;三、守初心,担使命,奋力推动继续教育高质量高水平发展。

讲到提高助力高水平大学建设,盛院长首先抛出了“新时代我们的‘初心’和‘使命’究竟是什么”这一根本问题,理解了这一问题就更容易将学校的主要任务内化成自己的思想自觉和行动自觉。他通过自己学习党章党规、党史国史的所思、所感、所悟,现身说法分享了读原著、学原文、悟原理的重要意义。他通过大量翔实的第一手资料,论述了守初心,担使命,就是要坚持三个“始终做到”,即始终做到坚守信仰,始终做到坚持党的领导,始终做到一心为民。信手拈来的材料和娓娓道来的阐述,把宏观深远的政治理论接到继续教育基层工作的地气上。他说,主题活动要牢牢抓住两个关键词“初心”和“使命”,正如习近平总书记讲的,一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。

讲到抓好检视问题和整改落实,盛院长更紧密地结合所分管的学历继续教育工作,首先条分缕析地列举了本次活动他自我剖析的主要问题和整改措施、时间节点和整改情况,并欢迎同志们批评和监督。针对成人高等教育中思政教育相对薄弱的实情,盛院长组织学历部同事进行了专题调研和整改。他详细介绍了新时代成人高等教育管理队伍(班主任)建设的调研方法和形式,通过调研会、重点访谈、问卷调查等途径,排查了问题并寻找具体解决途径。近期,学历部门通过坚持立德树人和加强班主任培训取得良好效果;此外学历部还组织多次讨论,修订完善《上海师范大学成人高等教育班主任工作条例》等规章制度,今后通过选聘更多的优秀人员充实班主任队伍,提升班主任及专业教师做好学生思政的能力。结合上述案例,盛院长引用习近平总书记的原话强调了调查研究之重要性,调查研究是谋事之基、成事之道。没有调查,就没有发言权,更没有决策权。”,通过调研搞清情况后,“就要坚持从实际出发谋划事业和工作,使想出来的点子、举措、方案符合实际情况,不好高骛远,不脱离实际。”

讲到推动继续教育高质量高水平发展,盛院长再次结合实际工作,阐述了五方面的坚持和“下功夫”,即:坚持强化学习,在学懂弄通做实上下功夫;坚持做实做细,在积极主动作为上下功夫;坚持发挥优势,在增强综合效益上下功夫;坚持立德树人,在为党育人为国育才上下功夫;坚持凝心聚力,在队伍建设上下功夫。他指出:身为党员干部,同志们必须做到守初心,担使命,自觉把国家使命与学校发展及岗位职责紧密结合,在学校建设高水平大学的关键阶段贡献自己的力量,做出自己的作为。要以忠诚的态度、严谨的作风、过硬的素养履职尽责,把本职工作作为毕生奋斗的事业,把爱岗敬业作为价值实现的途径,把无私奉献作为崇高党性的落实。

整堂党课旁征博引、切合实际、深入浅出,同志们听得认真,学有所得。课后,同志们还就课程内容进行了热烈的互动讨论。