东南地区重点师范大学继续(成人)教育学院第46次院长论坛暨继续教育工作协作会之学历继续教育分论坛侧记

发布日期: 2019-12-17  作者:    浏览次数: 256

1211日下午,在继续教育学院201会议室召开了学历继续教育分论坛,论坛主题为:立德树人,举办高质量高水平学历继续教育。与会十三个重点师范大学的继续教育学院分管学历教育的副院(处)长,学历部(科)、自考办负责人等共29人参加论坛。论坛由上海师大继续教育学院副院长盛爱军,湖南师大继续教育学院副院长袁愈林和安徽师大继续教育学院副院长王雪灵共同主持。

盛爱军热忱欢迎各位代表莅临上海师大继续教育学院,他介绍了我校学历继续教育的概况和近年来转型发展的重要举措以及取得的成绩,分析了分论坛主题提出的历史背景,指出新时代的学历继续教育已走到了转向高质量发展的历史阶段,希望通过研讨,大家能对提升学习站点的主体责任,对探索新时代成人学生的思政教育,对5G商用大时代背景下如何通过“互联网+教育”满足学习者对高品质、个性化学习需求等方面发表真知灼见,探索行之有效的发展新路径。

袁愈林介绍了湖南师大学历继续教育的概况,分享了湖南在成人教育突出问题专项整治的一些举措,并请各位同行就学费分成、函授站财务风险、教材管控等问题交流经验和做法。接下来,与会代表依次结合本院校实际,针对分论坛论题展开了深入而热烈的研讨,大家分享管理经验,共话发展。

王雪灵对代表们的研讨进行了总结,指出学历教育是学校继续教育的“主打产品”,大家要增强信心。各兄弟院校的同仁聚焦分论坛主题,结合自身实践深入研讨,集中在几个方面:首先,研讨了学历继续教育碰到的主要问题,包括发展定位问题、质量与效益的问题、学费管理及其风险管控问题、教材征订的问题,成教教师聘任问题、在线课程质量把控问题,等等。其次,研讨了学历继续教育改革发展的具体,重点讨论了如何加强学习站点的管理等,并提出了通过研发在线课程、强化思政工作、提升标准化考试等途径来破解难题,各兄弟院校针对问题,已提出方案或已有具体举措,推动了高师院校成人教育健康可持续发展。第三,各位代表也清醒认识到,在学校的人才培养体系中,学历继续教育是其中的重要层次和环节,是高校服务地方发展的重要窗口,双一流建设中学历继续教育也有自己的贡献和作为。最后,作为接棒下届院长论坛暨协作会的东道学院,王副院长向与会代表发出盛邀,2020年春暖花开的江城芜湖欢迎大家相聚安徽师大,共话学历继续教育发展大计。