学院党总支理论学习中心组 学习习近平总书记在党的二十大精神研讨班上的重要讲话
发布人:朱跃  发布时间:2023-03-06   动态浏览次数:10

33日上午,学院党总支理论中心组在学院301会议室召开专题学习会,围绕习近平总书记在学习贯彻党的二十大精神研讨班开班式上的重要讲话,进行了专题学习和研讨。

书记金国忠从“中国式现代化是人口规模巨大的现代化、中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化、中国式现代化是物质文明和精神文明相协调的现代化、中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化、中国式现代化是走和平发展道路的现代化、以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴”六个方面谈了自己的感想,认为在前进道路上,必须更加自觉地维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,更加自觉地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,把党的领导落实到党和国家事业各领域各方面各环节,就能确保我国社会主义现代化建设正确方向,确保拥有团结奋斗的强大政治凝聚力、发展自信心,集聚起万众一心、共克时艰的磅礴力量。

院长俞伟东在题为《深刻认识中国式现代化 实现中华民族伟大复兴》的发言中谈到推进中国式现代化,必须始终把坚持党的全面领导作为政治保障,把坚持以人民为中心作为出发点和落脚点,把贯彻新发展理念作为根本要求,把构建新发展格局作为战略导向,把坚持系统观念作为思想方法,把实现中华民族伟大复兴作为基本目标。实践证明,中国式现代化走得通、行得稳,是强国建设、民族复兴的唯一正确道路。认为推进中国式现代化,是一项前无古人的开创性事业,必然会遇到各种可以预料和难以预料的风险挑战、艰难险阻甚至惊涛骇浪,必须增强忧患意识,坚持底线思维,居安思危、未雨绸缪,敢于斗争、善于斗争,通过顽强斗争打开事业发展新天地。

副院长陈宇飞、总支委员何剑和唐磊分别交流了各自的学习体会,学院党总支理论学习中心组成员一致认为在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引下,通过一系列宏观战略部署和重点战略措施,切实推动高质量发展,经过五年,“十四五”规划一定能够顺利实现;到2035年,远景目标一定能够实现;到本世纪中叶,一个社会主义的现代化强国一定能够屹立在世界面前。

金国忠书记在最后的总结中指出,面对学院转型发展的新要求,学院党政班子要有全局、大局、系统意识,要进一步扎扎实实做好我们的工作,特别是在学院未来发展的顶层设计上要集全体教职工之智,要想到至少未来5年,甚至10年;实践探索上要靠全体教职工全情参与,全力以赴,但也要顾全大局;战略与策略上既要敢于打胜仗,但也需要我们谨小慎微,实现精细化的运作;守正与创新上既要把准发展方向,但也要大胆探索创新;效率与公平上要体现在高质量而非低层次;活力与秩序上要重点体现在体制机制上;自立自强与对外开放方面更多是需要我们展示自信自尊自爱,以及加大对外(特别是其他二级学院)交流,拓展我们的培训项目上。