充满激情有信心,总结提高再启程——学院召开2019年成人高等教育学习站点工作总结及研讨会

发布日期: 2020-01-15  作者:    浏览次数: 112

新年伊始,年味渐浓;总结提高,承前启后。1月3日下午,学历部门召开2019年度成人高等教育学习站点工作总结及研讨会。继续教育学院院长俞伟东出席并发表讲话,副院长盛爱军出席并做主题发言,学习站点管理办公室主任左本荣作2019年度学习站点工作总结报告。会议由学历部主任于言箴主持,各学习站点的负责人出席会议,成人高等教育办公室、学习站点管理办公室全体工作人员参加本次总结会。

总结报告中,左本荣首先布置了年末岁初学习站点的几项主要工作,并对一年来成人高等教育尤其是学习站点相关工作进行了回顾,主要分三个方面:凝心聚力,基本达成预定工作目标;以检促建,推进学习站点规范发展;提质增效,扎实提升教育教学质量。通过时间轴逐月回顾一年来学习站点相关的大事件,与大家一起分享这一年来的辛苦与奋斗。总结之后,金山学习站点负责人侯文豪副院长、市中学习站点负责人徐燕主任、行健学习站点的骆海英主任、江桥学习站点的顾风雷常务副校长、中国书画学习站点郑梅立院长分别就学习站点管理、教学、规范和质量等方面进行了深入交流和探讨。

俞伟东发表了热情洋溢的讲话。俞院长指出2019年是不平凡的一年,新中国喜逢70大庆,师大恰逢65周年校庆,继续教育也正逢60周年,这一年学院做了不少事,也办成了不少事。东南十三省重点师大继教学院第46次院长论坛暨继教工作论坛的成功举办,扩大了在兄弟院校中的影响,加强了兄弟院校的团结协作,市教委陶文捷处长亲自出席并高度评价我校的继续教育工作,他称赞我校继续教育注重规范管理,注重内涵质量,注重能级提升,并用“高、新、特”来概括我校继续教育的实践和成效,领导了肯定既是鼓励又是鞭策。俞院长指出,刚刚结束的继续教育工作总结会上康年副校长也对继续教育工作予以肯定和鼓励,他称赞学校继续教育工作扎实,管理规范,服务到位,成效显著,作为继续教育人我们倍感振奋。俞院长同时传达了康校长要求各位同事认真思考和深入探讨的三个问题:要深入思考如何通过转型实现继续教育高质量发展,要深入思考怎样把继续教育发展的环境营造得更好,要把这些年积累形成的内部管理经验制度常态化。俞院长指出,学习站点管理的同志们,除了认真细致地进行了站点信息上报,还向市教委提交了学习站点工作自评报告,为顺利迎接市教委组织的站点工作大调研夯实了基础。俞院长说,11月份的学习站点工作大调研,是继2016年大检查后的又一次力度更大、涉及面更广、深入度更深的一次大检查,这次大调研做到了设置校外学习站点的高校全覆盖,10个专家组,30多位专家,对74所高校,65家依托单位,169个学习站点进行了全方位扫描式调研。他本人作为调研组长分享了心得体会,并针对发现的问题对大家提出了要求和希望。通过本次大调研,大家应该有了更明晰的目标和方向,可以对标调研指标各项内容和要求,以查促改,以查促建,共同将学习站点工作做好做精。

盛爱军在总结发言中感谢全校学习站点的同仁过去一年的辛勤工作和辛苦付出,并对师大成人高等教育学习站点工作提出四点要求:一、要充满激情有信心,新时代的成人高等教育已走出了低潮盘整阶段,进入由量向质的转型发展关键期,我们对办好高质量高水平学历继续教育充满信心;二、要规范管理明标准,“管理之道,规范为先;发展之魂,质量为本”始终是成人高等教育和学习站点管理要坚持的管理理念,近几年的规范管理方面的功夫下去已初见成效;三、要全域推进抓提升,学习站点空间上分布于全市多个区,对站点的管理必须做得全域化保质保量同步推进;四、要紧扣中心促发展,学习站点无论校内还是校外,必须紧紧围绕立德树人总目标,扎实做好教育和教学中心工作。盛院长指出,机遇和挑战同在,光荣与梦想同存,大家要携手努力,将小的做得更大,大的做得更强。并祝愿大家新年快乐,万事如意。

(成人高等教育办公室/学习站点管理办公室)