紧抓质量不松懈,巡视指导铸口碑——学院召开2019年教学视导工作总结及教学质量研讨会

发布日期: 2020-01-15  作者:    浏览次数: 123

一元复始,万象更新;只争朝夕,不负韶华。1月6日下午,学历部门召开2019年度成人高等教育视导工作总结及教学质量研讨会。继续教育学院院长俞伟东出席并发表讲话,副院长盛爱军出席并做总结发言,学习站点管理办公室主任左本荣主持会议并作2019年度学习站点工作总结报告。学历部主任于言箴和成人高等教育管理办公室副主任尤佳,及全体成人高等教育视导员参加会议。

总结报告中,左本荣对年末岁初成人教育和学习站点的几项重要工作做了部署和说明,并对一年来成人高等教育及学习站点的主要工作进行了回顾,主要涉及三个方面:凝心聚力,紧抓质量,视导工作达成预定工作目标;以检促建,以检促改,推进成教工作规范化发展;提质增效,立德树人,扎实提升教育教学质量。并以时间为序,逐月回顾一年来成人高等教育质量监控及学习站点相关的大事件,与视导员们分享了过去一年里教学组织和巡视工作的艰难与快乐。总结之后,视导员胡兴昌、朱瑞兴、费长山和施延亮等老师分别回顾了一年来巡视的基本情况,并分别就成人高等教育的质量监控和管理,从教学流程、文档规范和教育质量等进行深入交流和探讨。他们表示,通过刚才的总结回顾,看到了学校继续教育的规模和全貌,所作的工作每一件都落在实处,这种了解有利于做到心中有数,对视导工作是有益的。一年来,视导工作从开学巡视开始,到期末巡考结束,从教室、教师到教材,听课、检查、反馈,通过视导工作学校对分布在上海多个区的学习站点教学质量和教学秩序进行了监控、检查和反馈,各项工作是到位的。视导过程中得知,学校对教学质量的严格管理和监控已经形成了良好的口碑,在教学一线了解到学校的举措使真正实在地对学生负责、对教学负责,因此视导员制度和传统应该坚持下去。同时,视导员们也赞赏当前不片面追求听课率和听课次数,而是要全面了解办学单位的情况及传达学校办学理念和方针政策等举措,通过这样的沟通讲师大成教的品牌和口碑做好。

俞伟东院长发表了热情的讲话,他指出2019年是不平凡的一年,继续教育学院做了不少事,也办成了不少事,尤其是东南十三省重点师范院校第46次院长协作会暨继教工作论坛在我校成功举办,扩大了在兄弟院校中的影响,加强了兄弟院校的团结协作。去年学院的工作受到了上级领导的肯定和表扬,通过扎实的工作,学校继续教育形成了“注重规范管理,注重内涵质量,注重能级提升”和“工作扎实,管理规范,服务到位,成效显著”等口碑,这其中就有视导员老师们所起的作用和所做的贡献。领导和社会的肯定既是鼓励又是鞭策。各位视导员都是从各自专业领域退下来的专家学者,阅历丰富,见识广博,高屋建瓴,可以帮助学历教育管理的同志们积极思考研究康校长在学年总结大会上提出的几个问题:要深入思考如何通过转型实现继续教育高质量发展,要深入思考怎样把继续教育发展的环境营造得更好,要把这些年积累形成的内部管理经验制度常态化。长期坚持实行视导员制度,返聘富有经验的一线教学科研的退休专家从事成人教育教学质量监控工作,是我校成教管理的一项成功经验,已经引起了兄弟院校的学习和效仿。各位视导员的工作极大帮助了本次学习站点大调研的顺利进行,本次大调研是继2016年大检查后的又一次力度更大、涉及面更广、深入度更深的一次大检查。视导员老师们通过了解和掌握本次调研的指标体系,可以更好地掌握市教委对学校成人教育尤其是学习站点的管理综合的、系统的要求,这将有力的促进今后的视导工作。有了明确的目标和方向,管理部门的同志们就可以对标调研指标各项内容和要求,以查促改,以查促建,共同将全校成人教育、将学习站点工作做好做精。

总结发言中,盛院长感谢各位视导员过去一年的辛勤工作和辛苦付出,从开学巡视到期中教学检查,从市教委大调研到期末巡考,从新教师资质认定到培养方案的制定,每项工作都有视导员的付出和努力。视导员的辛勤工作保障了成人高等教育教学质量和教学秩序,同时对青年教师团队建设也起到积极作用。盛院长指出,要进一步充实视导员队伍,视导安排上做到动态覆盖,并要做好视导或检查后的反馈整改,通过提高管理效能,使得教学视导工作质量高、效果佳。

(成人高等教育办公室/学习站点管理办公室)