2018年继续教育学院党总支工作计划
发布人:朱跃  发布时间:2018-01-17   动态浏览次数:1667

一、 认真学习宣传贯彻党的十九大精神
    1、切实抓好理论学习
    落实校级层面安排的理论学习,组织学院教职工开展多形式、分层次、全覆盖的学习,理论学习中心组(党总支委员会)邀请宣讲团来专题宣讲、专题学习和集中研讨;党支部要采取专题报告,集中学习与个人自学、专题学习与交流讨论相结合方式深入学习同时还要邀请宣讲团成员进结对社区专题宣讲。教职工政治理论学习上专题宣讲课,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来。
    2、推进十九大精神进课堂工作
    职能管理办公室要在成人学历高等教育中及非学历教育中,发挥课堂主渠道作用,推动党的十九大精神进继续教育,特别是学校成人高等教育的教材、课堂,促进成人学生对党的十九大精神的广泛深入学习,办好继续教育。
    3、深入开展形式多样的宣讲活动
    集中开展党的十九大精神宣讲活动,邀请宣讲团成员面向理论学习中心组专题宣讲;面向党员、教职工专题宣讲;面向结对社区:徐汇康健社区、奉贤海湾镇明城世茂社区专题宣讲;基层各级党的书记要结合“学习党的十九大精神”在党支部上一次专题党课。
    4、广泛开展党员专题组织活动
    扎实开展好“五个一”活动,即:上好一次党课,学习研讨一遍党章,参观一次红色教育基地,参观一次新农村建设,重温一次入党誓词等,教育引导广大党员干部铭记党的奋斗历程,不忘初心、牢记使命、永远奋斗。
    二、加强学院内涵建设,深化改革
    1、以规章制度为抓手,加强精细化执行
制度的生命在于执行。针对2017年修订的规章制度,要加强学习和指导(可进一步加强微视频建设),让大家在理解中执行,要突出问题导向,精准发力补短板,向发现问题要细致,解决问题要精致,长效机制要极致的方向努力。同时,开展不同主题的专题检查,学历部初步拟定“加强制度管理,提升执行能力”和“规范档案管理,增强责任意识”两个主题来推进精细化和标准化管理。
    2、加强学习引导,建立“临时党支部”
    根据新党章第五章党的基层组织中明确“加强和改进流动党员的管理”,拟以学习站点管理办公室自管班级为试点,在成人高等教育党员学生中建立“临时党支部”,可结合班主任队伍建设,加强学生思政教育工作,组织学习党的路线、方针、政策和决议,学习党的基本知识,及时把握学生思想动态,在学生中传递正气正风正能量。
    3、规避风险有效拓展掌控办学自主权
    按照学校总体要求,继续教育应助力学校高水平大学的建设,有效规避非学历教育中的风险,强化自主办学,掌控办学权和教学权。
    4、汇聚全力拓展项目
    要团结一致,齐心协力,加强内部交流,定期沙龙,做到经验分享,困难分担,充分发挥各自的能力,勇于开拓。继续拓展承接外省市的教育培训项目,同时,瞄准本市的非学历培训市场,以优质的教学、管理和服务赢得市场的认可。
    5、做好工青妇等群众组织的工作
    落实教代会制度,加强院务公开、党务公开工作,通过院务公开、党务公开、教代会和民主座谈会等渠道,切实保障教职工在学院各项工作中的知情权、参与权、表达权和监督权。要发挥工会的作用,组织开展有利于教职工身心健康的各项活动,创设和谐、生动、健康的校园人文环境,充分调动教职工工作积极性,促使教职工以更饱满的激情投入到学院的各项建设中去。
    6、做好凝聚力工程
    加强统战工作,实施统一战线的“凝聚力工程”。 一方面,要不断创造条件,在各方面给民主党派成员和党外人员以更多的关心和支持;另一方面,还要继续调动他们的积极性、主动性,广泛听取他们对学院工作的意见和建议,让他们积极为学院发展贡献才智,群策群力,共同推进学院的建设和发展。关心体弱多病的教师。定期走访困难、生病等需要看望的老同志,关心离退休老同志的生活。
    三、加强党风廉政建设,努力构建和谐学院
    1、加强党风廉政建设
制订“一岗双责”岗位责任细则,明确分管领导“一岗双责”中党风廉政建设的具体任务和领导责任,明确惩戒性规定。从明晰责任、细化措施、规定时限等方面进行分解量化,紧紧围绕着“谁该承担责任、在哪些问题上承担责任、承担什么样的责任”提出明确具体的责任。落实党风廉政建设的有关规定和责任制,明确自律标准和要求,要进一步明确一岗双责的责任,落实八项规定。同一切违犯准则现象作斗争,管好自己,认真做好学院廉政建设工作。
    2、发扬民主,加强班子建设
学院实行党政集体领导,分工负责的领导体制,书记负责学院党建、精神文明建设和思想政治工作,保证党和国家的路线方针政策和学校各项决定在商学院的贯彻执行,支持并监督院长履行其职责。院长负责学院行政工作,对学院的教学和行政事务行使管理职责。学院党政班子对学院的重大事项决策、重要干部任免、重要项目安排及大额度资金的使用,要经集体讨论后再做决定,落实“三重一大”制度。

继续教育学院党总支
2018年1月11日