继续教育学院党总支理论学习中心组 开展“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 主题教育”第九次专题研讨和述学
发布人:朱跃  发布时间:2023-05-30   动态浏览次数:17

5月27日下午,继续教育学院党总支理论中心组在学院301会议室开展“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”第九次专题研讨和述学。此次学习研讨述学围绕“加快构建新发展格局,着力推动高质量发展”,深入学习习近平总书记关于城市工作的重要论述,与会党政班子成员结合各自工作实际,开展个人述学及学习心得交流分享。党总支书记金国忠主持会议。

书记金国忠在认真研读《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要2023年版》第九章“以新发展理念引领高质量发展”、《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》第五章“推动经济高质量发展”的原文基础上,以《加快构建新发展格局,着力推动高质量发展》为题交流了学习体会,认为党的十八大以来,我们坚持创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展,推动解决影响构建新发展格局、实现高质量发展的突出问题,采取一系列战略性举措,推进一系列变革性实践,实现一系列突破性进展,取得一系列标志性成果,推动国家经济实力、科技实力、综合国力和国际影响力跃上新台阶,成功推进和拓展了中国式现代化;认为高质量发展为全面建设社会主义现代化国家提供更为坚实的物质基础、高质量发展是确保现代化建设不断满足人民对美好生活需要的根本支撑、推动高质量发展是实现现代化建设行稳致远的重要保障。

院长俞伟东以《坚持人民城市人民建 人民城市为人民 走中国特色城市发展道路》为题,认为城市发展不能只考虑规模经济效益,必须把生态和安全放在更加突出的位置,统筹城市布局的经济需要、生活需要、生态需要、安全需要。要贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持以人为本、科学发展、改革创新、依法治市,转变城市发展方式,完善城市治理体系,提高城市治理能力,着力解决城市病等突出问题,不断提升城市环境质量、人民生活质量、城市竞争力,走出一条中国特色城市发展道路。

副院长陈宇飞从“科学指明中国推进城镇化的正确方向、加快构建新发展格局和全面推动高质量发展、推进继续教育改革是高校服务社会的新任务”三个方面谈了学习习近平总书记关于城市工作的重要论述的体会,认为习近平总书记指出的“高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务”,这一重要论述为我国经济社会发展指明了前进方向、提供了重要遵循,要以主题教育为契机,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢牢把握高质量发展这个首要任务,奋力谱写高质量发展新篇章。

总支其他委员分别交流了各自的学习体会。

书记金国忠在总结中从“深刻把握我国发展的历史方位、深刻把握我国经济现代化的路径选择、深刻把握我国经济社会发展的主题”三个方面指出推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求,关系我国社会主义现代化建设全局,要牢牢坚持人民立场,积极回应人民群众急难愁盼问题,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上持续用力,让发展成果更多更公平惠及全体人民。