【主题教育】继续教育学院党总支理论学习中心组 开展“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 主题教育”第十次专题研讨和述学
发布人:朱跃  发布时间:2023-06-07   动态浏览次数:11

6月6日下午,继续教育学院党总支理论学习中心组在学院301会议室开展“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”第十次专题研讨和述学。此次学习研讨述学围绕“加快建设教育强国,为中华民族伟大复兴提供有力支撑”,深入学习习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,结合《上海师范大学二级单位深入学习习近平总书记关于本学科本领域的重要讲话和重要指示批示精神》,与会党政班子成员结合各自工作实际,开展个人述学及学习心得交流分享。党总支书记金国忠主持会议。

书记金国忠在认真研读《学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育》学习资料汇编(四)、(五)的原文基础上,以《锚定教育强国目标  推进全民终身学习》为题交流了学习体会,认为在以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的新征程上,中央政治局就建设教育强国进行集体学习,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对教育的高度重视,对以教育强国建设有力支撑中华民族伟大复兴的殷切期待。习近平总书记的重要讲话深刻阐明了教育强国建设的战略性、支撑性、基础性地位,让我们每一个教育工作者深受鼓舞、倍感振奋,同时也深感责任重大、使命光荣;我们要结合主题教育,及时跟进学习习近平总书记的重要讲话精神,努力在以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干上下功夫、见实效,更加聚焦科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力。

院长俞伟东以《加快建设教育强国 为中华民族伟大复兴提供有力支撑》为题,认为一要重视课程思政创新,要将习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观等思政元素灵活融入课堂,引导学生树立坚定的理想信念,培养担当新时代重任的接班人;二要重视前沿学科探索,当前,培养服务数字中国建设的高质量人才迫在眉睫,这要求我们在巩固基础学科发展的同时,还要积极探索新兴学科、交叉学科的建设;三要重视师德师风建设,教育强国首先要建设一支高质素专业化的教师队伍,这就要求广大教师必需加强师德师风建设,不断提高自我修养,做学生身边的榜样。

副院长陈宇飞从三个方面谈了学习习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神的体会:一是深刻理解和把握习近平总书记重要讲话精神的丰富内涵、重大意义;二是统一思想,坚定建成教育强国的信心;三是贯彻落实讲话精神,转化为建设教育强国的实际行动。认为习近平总书记的重要讲话系统谋划了建设教育强国的重点任务,是新时代新征程教育事业改革发展的行动指南,要深刻理解和把握教育强国建设的主攻方向和重点任务,坚定信心、久久为功,进一步聚焦重点、加固弱项、发扬优势、完善机制,沿着习近平总书记指引的方向奋勇前进,把习近平总书记擘画的宏伟蓝图一步步变为美好现实。

总支其他委员分别交流了各自的学习体会。

书记金国忠在总结中指出,这次及时跟进学习习近平总书记在中央政治局第五次集体学习时关于教育强国的重要讲话精神,对我们所从事的教育工作意义重大。为加大学习的力度,学院准备邀请专家为全院教职工作一次深度解读。作为高校人要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,紧扣立德树人根本任务,源源不断培养可堪大用、能担重任的栋梁之才;要担负起为党育人、为国育才的政治使命,加大数字化教育的建设力度,加快“双元制”教育的建设步伐,以高质量的继续教育助力全民终身学习型社会、学习型大国建设,为实现教育强国目标作出继教人应有的贡献。