【主题教育】继续教育学院党总支理论学习中心组 开展“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想 主题教育”第十一次专题研讨
发布人:朱跃  发布时间:2023-06-14   动态浏览次数:11

6月13日上午,继续教育学院党总支理论学习中心组在学院301会议室开展“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育”第十一次专题研讨和第八次述学。参加此次学习研讨述学的党政班子成员围绕“坚定文化自信,更好担负起新时代新的文化使命”主题,开展个人述学及学习心得交流分享。党总支书记金国忠主持会议。

书记金国忠在认真研读《学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育》学习资料汇编(六)、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要(2023年版)》第十一章的原文基础上,以《以文化人  以文铸魂 推进继续教育事业高质量发展》为题交流了学习体会,认为习近平新时代中国特色社会主义思想从中华五千多年文明的积淀中汲取精华养分,同时赋予中华优秀传统文化新的时代内涵和现代表达形式,无愧为中华文化和中国精神的时代精华。在中华文明深厚基础上开辟和发展中国特色社会主义,把马克思主义基本原理同中国具体实际、同中华优秀传统文化相结合是必由之路。“第二个结合”是一个重大理论创新,是又一次的思想解放,是中国共产党对马克思主义中国化时代化历史经验的深刻总结,是对中华文明发展规律的深刻把握。学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,既要领悟对马克思主义的继承和发展,更要悟透对中华优秀传统文化的传承和创新。

院长俞伟东以《增强文化自信 担负起新时代新的文化使命》为题,从“举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象”五个方面谈了自己学习体会,认为要建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态;要牢牢把握正确舆论导向,做大做强主流思想舆论;要坚持立德树人、以文化人,建设社会主义精神文明、培育和践行社会主义核心价值观,培养能够担当民族复兴大任的时代新人;要努力构建结构合理、门类齐全、科技含量高、富有创意、竞争力强的现代文化产业体系,不断满足人民群众丰富多彩、健康有益的精神文化需求;要提炼展示中华文明的精神标识和文化精髓,讲好中国故事、传播好中国声音,展现可信、可爱、可敬的中国形象。

副院长陈宇飞以《坚定文化自信 担负起新时代新的文化使命》为题从“要深刻理解中国式现代化文化形态的重大意义;要坚定文化自信,坚持走自己的路;要担起文化传承和培根铸魂的时代使命、任务”三个方面谈了自己的学习体会,认为要以习近平总书记重要讲话精神为指导,不断深化对文化建设的规律性认识,更好担负起新的文化使命,在新的起点上继续推动文化繁荣,推动学校、学院的文化建设取得新的更大成绩、创造新的更大辉煌。

总支其他委员分别交流了各自的学习体会。

书记金国忠在总结中指出,作为高校,要以文育人,坚定自信,聚焦立德树人,构建中华优秀传统文化课程和教材体系,提升学生、教师队伍传承、弘扬、发展中华优秀传统文化的意识和能力。要以文化人,涵养校风,加强校园文化建设,打造有师大教育品牌和特色的继续教育。要以文铸魂,加大大学生思政课程和课程思政建设,一切为了学生,为了学生一切,让社会主义核心价值观在学生心中落地生根,为服务全民终身学习体系建设,培养更多合格的社会主义接班人和建设者,作出师大人应有的贡献。